おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.509 愛彩菜のおしたし  

2011年03月10日 | 日記

*愛彩菜のおしたし

さび菜・愛彩菜は、アブラナ科アブラナ属の植物で、カラシナの仲間(カラシナの変異種)。ワサビ菜は綺麗な緑色で、葉っぱ縮れていて、カラシナの仲間で、ピリッとした辛みがあります。愛彩菜はワサビ菜より辛みが少ない野菜。
食べ方は、ちぎってレタスと混ぜてサラダやおしたし・胡麻和え・浅漬けにしたりする。その他色々な食べ方がある。

       

      

愛彩菜を洗い、熱湯に30秒浸け、冷水で冷やし2~3cmに切る。

 ①に醤油・鰹節を混ぜて出来上がり。

 

●愛彩菜(あいさいな)と云う野菜

 ワサビ菜の一種で、愛彩菜は草津市の農家が2006年から栽培を始め、辛みがあまり無い事から愛彩菜と命名されたとか。

滋賀県草津市下笠町の農作物直売所【草津あおばな館】で販売されている。

この野菜は冬が収獲期の様で。端境期の緑黄野菜としては最高です。

 

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