おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 豚肉とトマト炒め😡

2024年06月15日 | 日記
豚肉とトマト炒め😡 
トマトの美味しい季節、スクランブルト卵を添えました。

①豚肉に小麦粉とパン粉付け、フライパンで弱火で焼き途中でトマトを加え熱が通るまで炒める。
②溶き卵のスクランブル卵を焼き皿に盛り、①を盛りつけ茹でブロッコリーを添え出来上がり。
我が家のビヨウヤナギ
 
             
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おばさんの料理教室 沢庵の贅沢炊き😲

2024年06月15日 | 日記
             沢庵の贅沢炊き😲 
たくあんの贅沢炊きは、京都・滋賀県・福井県・石川県などの郷土料理。呼び名は、たくあんの煮たの・たくあんの炊いたん・贅沢炊き・大名煮等。沢庵で食べても美味しいものでないと、贅沢炊きにしても美味しくない。  

                               
①沢庵を2〜3mmの厚さに切り、水で何回か洗い、一晩置いた後、水を捨てる。 
②鍋に①と水で、沢庵が柔らかくなるまで煮る、途中何度か水を取り替える。 
③沢庵が柔らかくなったら水を捨て、出汁・醤油・鰹節・胡麻油を適量加えて煮て、味が付いたら出来上がり。 
④皿に盛って白胡麻と輪切りにした赤唐辛子を散らす。
我が家の食卓の花アナベル
 
不思議3枚花と4枚花が乱立
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