100円SHOPで小さなケーキ型を見つけました。
直径10センチちょっと。
いつも使っている型と比較するとその小ささが分かります。
これを二つ買ってきたので、2種類のケーキを作ることにしました。
いつものケーキ型の分量で種を作り、それぞれの型に流し入れ、焼きました。
さて、まずは旬のマロンケーキを作ります。
と言っても、生栗ではなく、スーパーで売っているこんな商品を使いました。
手抜きです
やはり生栗ではないので、仕上がりがあまり綺麗な色じゃないです
トッピングでごまかしました。
チョコを溶かして飾りつけ。
それと、思ったほど甘さがないので、砂糖は多めに使いました。
もう一つはフルーツ缶を使った生クリームケーキです。
フルーツをたっぷり乗せました。
2種類のケーキ、見た目、豪華です
直径10センチちょっと。
いつも使っている型と比較するとその小ささが分かります。
これを二つ買ってきたので、2種類のケーキを作ることにしました。
いつものケーキ型の分量で種を作り、それぞれの型に流し入れ、焼きました。
さて、まずは旬のマロンケーキを作ります。
と言っても、生栗ではなく、スーパーで売っているこんな商品を使いました。
手抜きです
やはり生栗ではないので、仕上がりがあまり綺麗な色じゃないです
トッピングでごまかしました。
チョコを溶かして飾りつけ。
それと、思ったほど甘さがないので、砂糖は多めに使いました。
もう一つはフルーツ缶を使った生クリームケーキです。
フルーツをたっぷり乗せました。
2種類のケーキ、見た目、豪華です