Color

今日はなにいろ?

上杉鷹山とうこぎの関係

2006-05-09 08:41:20 | 料理
うこぎとはうこぎ科の植物で、その葉っぱは食用として利用されます。


こんな葉っぱです。

主におひたしや、天ぷら、ご飯に混ぜたりいろんな食べ方が出来るみたいですが、産地である山形の米沢では飴にしたり、せんべいに入れたり、お茶にしたり、いろいろ工夫されているみたいです。

ところでこれが、なぜ米沢が産地かと言うと、上杉鷹山が食用としても使えるこれを、生垣にするように奨励したから、だそう。
財政難であった上杉藩を立て直した名君として知られる名将、さすがですね。

私もこれを少々手に入れたので、さっそくご飯に混ぜました。
特に味があるって訳ではないですが、香りがとってもいいんです。
食欲を掻き立てるって感じ。
おにぎりにしてみました。




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヨダレが・・♪ (ガオ)
2006-05-09 11:43:28
なんだか、なんだか、マジにヨダレが

ダラダラ流れてきそうです

ここで美味しそうな、うこぎのお握りを

目で味わうことが出来て

歴史の勉強も出来て得した気分だわん。

でもとりあえず、とにかく、喰ってみたい。

ただそれだけ(おい 笑)

しかし、うこぎって、こっちでは売ってないかも・・(泣)

そう思うと、ますます食べたい食い意地はりまくりのガオでした(笑)
返信する
ガオさん (ヨッシー)
2006-05-10 11:16:46
こっちにもコメントありがとう♪

美味しそうに見えた?

写真うつりも良かったかな。

でもこのご飯、本当に美味しいのよ。

香りが引き立つって。

食が進みます。

歴史、私も全然知らないの。

でもこの上杉さんのことはちょっとだけテレビで放送していたので、知っているの。

生垣にもなって、食べられるなんて、優れものだと思わない?

私たち食いしん坊にとってはすごく嬉しい植物です(笑)

そっちではやっぱり売ってないんだ。

一度ガオさんに食べさせたいなあ。

まあ、目だけで味わってください
返信する
Unknown (なっつん)
2006-05-13 09:09:40
さすが、めし好き~

めっちゃ美味しそうなおむすびやん。

こっちにもウコギなる野菜?は売ってません。ってか、素通りしているだけかもしれないけど

それにしても、ヨダレが出そうだよ。

昨日、映画館に昆布入りのおにぎりを持って行って上映前にこっそり食べました。

三人しか居なかったからパクパク食べられました。本当は持ち込み禁止です。
返信する
なっつんさん (ヨッシー)
2006-05-15 17:13:16
あ、やっぱりないと思うよ、なっつんさん、名古屋だっけ?

こっちでも、知っている人は知っているけど、知らない人は知らないと言う(笑)

そうそう、めし好きだから、お握り大好き。

きゃ、映画館で昆布入りお握り!

私もお握り持参で行ったことあるよ。

けっこうにおいがきついので持込注意なのはマックですね。ポテトがぷんぷん(笑)
返信する