近所のスーパーに「おから入りドーナツ」の移動販売車がやってきます。
買って食べてみたらなかなか美味しい。ただ、値段がけっこうするんですよ。
自分で作ったら安く済むだろうなあと思って、作ってみました。
№14 おから入りドーナツ
【難易度】 ☆
【材料費】 40円くらいでしょうか。
【調理時間】30分くらい
【材料】小麦粉200g おから50g(小麦粉とおからの配分は好みでどうぞ。合わせて250グラムになるように) 牛乳 75CC 砂糖 40g バター 10グラム ベーキングパウダー大1/2 卵 1個
【作り方】(12個分)
① 小麦粉、ベーキングパウダーをふるっておく。それにおからを加える。
② 卵を泡立てる。その中に砂糖、溶かしバターを加える。
③ ②の中に①と牛乳を少しずつ加え、練らないように合わせる。
④ 冷蔵庫で少し冷やし、ネタがまとまるように落ち着かせる。
⑤ ドーナツ型で型抜きし、油でからっと揚げる。粉砂糖をまぶして出来上がり。
※ おからの量をふやすと、大豆の香りが強くなりますが、あまり膨らまず、出来上がりも固めになるみたいです。
余ったおからは野菜などと炊き合わせてお惣菜にしましょう。
買って食べてみたらなかなか美味しい。ただ、値段がけっこうするんですよ。
自分で作ったら安く済むだろうなあと思って、作ってみました。
№14 おから入りドーナツ
【難易度】 ☆
【材料費】 40円くらいでしょうか。
【調理時間】30分くらい
【材料】小麦粉200g おから50g(小麦粉とおからの配分は好みでどうぞ。合わせて250グラムになるように) 牛乳 75CC 砂糖 40g バター 10グラム ベーキングパウダー大1/2 卵 1個
【作り方】(12個分)
① 小麦粉、ベーキングパウダーをふるっておく。それにおからを加える。
② 卵を泡立てる。その中に砂糖、溶かしバターを加える。
③ ②の中に①と牛乳を少しずつ加え、練らないように合わせる。
④ 冷蔵庫で少し冷やし、ネタがまとまるように落ち着かせる。
⑤ ドーナツ型で型抜きし、油でからっと揚げる。粉砂糖をまぶして出来上がり。
※ おからの量をふやすと、大豆の香りが強くなりますが、あまり膨らまず、出来上がりも固めになるみたいです。
余ったおからは野菜などと炊き合わせてお惣菜にしましょう。
食べたことないけれど
すっごく美味しそう!
しかも、ちゃんと
綺麗なドーナツになっていて
さすがヨッシー師匠です。
おからって買うとあまってしまうから
ドーナツはいいかも。ヨッシー親分の
秘伝のレシピ、弟子のガオも
挑戦してみようかな(いつから弟子入り? 笑)
この前、失敗してしまった、ドーナツ。
今度はおから入りに挑戦して、なんとか上手くいきました。
おからっていつも余るよね。
前からおから入りドーナツってすごく気になっていたんだけど、けっこう簡単に出来ました。
試してみてね。
きゃ、師匠なんて、とんでもないっス。