Color

今日はなにいろ?

おから入りドーナツ

2005-09-17 09:32:58 | 料理
近所のスーパーに「おから入りドーナツ」の移動販売車がやってきます。
買って食べてみたらなかなか美味しい。ただ、値段がけっこうするんですよ。
自分で作ったら安く済むだろうなあと思って、作ってみました。

№14 おから入りドーナツ



【難易度】 ☆

【材料費】 40円くらいでしょうか。

【調理時間】30分くらい

【材料】小麦粉200g おから50g(小麦粉とおからの配分は好みでどうぞ。合わせて250グラムになるように) 牛乳 75CC 砂糖 40g バター 10グラム ベーキングパウダー大1/2 卵 1個

【作り方】(12個分)

① 小麦粉、ベーキングパウダーをふるっておく。それにおからを加える。

② 卵を泡立てる。その中に砂糖、溶かしバターを加える。

③ ②の中に①と牛乳を少しずつ加え、練らないように合わせる。

④ 冷蔵庫で少し冷やし、ネタがまとまるように落ち着かせる。

⑤ ドーナツ型で型抜きし、油でからっと揚げる。粉砂糖をまぶして出来上がり。

※ おからの量をふやすと、大豆の香りが強くなりますが、あまり膨らまず、出来上がりも固めになるみたいです。

余ったおからは野菜などと炊き合わせてお惣菜にしましょう。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ガオ)
2005-09-28 21:58:56
おからいりドーナッツって

食べたことないけれど

すっごく美味しそう!

しかも、ちゃんと

綺麗なドーナツになっていて

さすがヨッシー師匠です。

おからって買うとあまってしまうから

ドーナツはいいかも。ヨッシー親分の

秘伝のレシピ、弟子のガオも

挑戦してみようかな(いつから弟子入り? 笑)
返信する
今度は上手くいった (ヨッシー)
2005-09-30 17:07:14
ガオさん、いつもコメントありがとう。

この前、失敗してしまった、ドーナツ。

今度はおから入りに挑戦して、なんとか上手くいきました。

おからっていつも余るよね。

前からおから入りドーナツってすごく気になっていたんだけど、けっこう簡単に出来ました。

試してみてね。

きゃ、師匠なんて、とんでもないっス。
返信する