今回は名前もカッコいいけど、見た目も豪華!
「オペラ」と言う珈琲風味のチョコレートケーキに挑戦します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a4/2367cf0d9b13db474be8e3d09b372fae.jpg)
お手本です。
星三つのハイレベルなお菓子。
頑張ります!
材料(12センチ×6センチ)
ビスキュイ・ジョコンド(生地)
アーモンドパウダー 40g
粉砂糖 40g
卵 1個
小麦粉 10g
バター 10g
グラニュー糖 10g
クレーム・オ・ブール・オ・カフェ(クリーム)
卵白 1個
グラニュー糖 40g
無塩バター 80g
水 40CC
珈琲エッセンス 10CC
ガナッシュ(クリーム)
生クリーム 75CC
チョコ 75g
コーヒーシロップ
濃い目のコーヒー 75CC
シロップ (グラニュー糖大1 水大1)
コーヒーエッセンス 大1
飾り
コーティングチョコレート
金箔
作り方
生地を焼きます。
1 卵に粉砂糖、アーモンドパウダー、小麦粉(いずれもふるっておく)を加え、白っぽくなるまで泡立てる。
2 卵白を角が立つまでしっかりあわ立て、グラニュー糖を加える。1に混ぜる。
3 溶かしバターを加える。
4 オーブンプレートにシートを敷き、3を流し、平らに伸ばす。
5 210度に予熱したオーブンで10分焼く。
クリーム2種を作ります。
クレーム・オ・ブール・オ・カフェの作り方。
1 水とグラニュー糖を110度になるまで煮詰める。
2 卵白をしっかりあわ立て、1を熱いうちに少しずつ加える(イタリアンメレンゲと言うそうです)パッドに広げ冷ます。
3 柔らかくなったバターを泡立て、2を少しずつ加えつやが出るまで混ぜる。
4 コーヒーエッセンスを加える。
ガナッシュの作り方
1 生クリームを鍋に入れ、沸騰させる。
2 チョコを加え、人肌になるまでさましてから混ぜる(熱いうちにませると分離し、冷めてから混ぜるとざらつきが出る)
3 パッドに流して冷ます。
仕上げです。
1 生地を3等分にする(本当は4等分なのですが、生地が小さくて3等分になってしまいました)
2 飾り用の溶かしたチョコを表面に塗り、冷蔵庫で固める。
3 裏返した2にコーヒー風味のシロップをたっぷり塗り、クリーム・オ・ブーム・オ・カフェを塗る。
4 2枚目の生地の焼き色が付いた方を下にして重ね、シロップをたっぷり塗って、ガナッシュを乗せる。
5 3枚目の生地の焼き色が付いた方を下にして重ね、飾りのチョコを塗る。固まったら金箔で飾り付けする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/4a/b8073b8eb1e080af762437dd6e1ba755.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/22/fd7826eb566fa148cd01559a6c02dffb.jpg)
素人(わたくし)ではこれが限界でしょうか…。
自己採点
90点プラス頑張ったでしょう♪
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お手本です。
星三つのハイレベルなお菓子。
頑張ります!
材料(12センチ×6センチ)
ビスキュイ・ジョコンド(生地)
アーモンドパウダー 40g
粉砂糖 40g
卵 1個
小麦粉 10g
バター 10g
グラニュー糖 10g
クレーム・オ・ブール・オ・カフェ(クリーム)
卵白 1個
グラニュー糖 40g
無塩バター 80g
水 40CC
珈琲エッセンス 10CC
ガナッシュ(クリーム)
生クリーム 75CC
チョコ 75g
コーヒーシロップ
濃い目のコーヒー 75CC
シロップ (グラニュー糖大1 水大1)
コーヒーエッセンス 大1
飾り
コーティングチョコレート
金箔
作り方
生地を焼きます。
1 卵に粉砂糖、アーモンドパウダー、小麦粉(いずれもふるっておく)を加え、白っぽくなるまで泡立てる。
2 卵白を角が立つまでしっかりあわ立て、グラニュー糖を加える。1に混ぜる。
3 溶かしバターを加える。
4 オーブンプレートにシートを敷き、3を流し、平らに伸ばす。
5 210度に予熱したオーブンで10分焼く。
クリーム2種を作ります。
クレーム・オ・ブール・オ・カフェの作り方。
1 水とグラニュー糖を110度になるまで煮詰める。
2 卵白をしっかりあわ立て、1を熱いうちに少しずつ加える(イタリアンメレンゲと言うそうです)パッドに広げ冷ます。
3 柔らかくなったバターを泡立て、2を少しずつ加えつやが出るまで混ぜる。
4 コーヒーエッセンスを加える。
ガナッシュの作り方
1 生クリームを鍋に入れ、沸騰させる。
2 チョコを加え、人肌になるまでさましてから混ぜる(熱いうちにませると分離し、冷めてから混ぜるとざらつきが出る)
3 パッドに流して冷ます。
仕上げです。
1 生地を3等分にする(本当は4等分なのですが、生地が小さくて3等分になってしまいました)
2 飾り用の溶かしたチョコを表面に塗り、冷蔵庫で固める。
3 裏返した2にコーヒー風味のシロップをたっぷり塗り、クリーム・オ・ブーム・オ・カフェを塗る。
4 2枚目の生地の焼き色が付いた方を下にして重ね、シロップをたっぷり塗って、ガナッシュを乗せる。
5 3枚目の生地の焼き色が付いた方を下にして重ね、飾りのチョコを塗る。固まったら金箔で飾り付けする。
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素人(わたくし)ではこれが限界でしょうか…。
自己採点
90点プラス頑張ったでしょう♪