出願番号 : 特許出願2007-85353 出願日 : 2007年3月28日
公開番号 : 特許公開2008-237162 公開日 : 2008年10月9日
出願人 : 長崎県公立大学法人 発明者 : 奥 恒行
【課題】 本発明は、難消化吸収性甘味糖質を摂取した際における下痢の誘発を抑えることが可能な腸内環境改善組成物を提供することを課題とする。また、本発明は、下痢の誘発を抑えることが可能な甘味組成物を提供することを課題とする。
【解決手段】 本発明にかかる腸内環境改善組成物は、不水溶性食物繊維および低分子化アルギン酸の少なくとも一方を含有することを特徴としている。また、本発明にかかる甘味組成物は、難消化吸収性甘味糖質と不水溶性食物繊維とを含有することを特徴としている。ekouhou.net 特許公開・明細書(全文)
公開番号 : 特許公開2008-237162 公開日 : 2008年10月9日
出願人 : 長崎県公立大学法人 発明者 : 奥 恒行
【課題】 本発明は、難消化吸収性甘味糖質を摂取した際における下痢の誘発を抑えることが可能な腸内環境改善組成物を提供することを課題とする。また、本発明は、下痢の誘発を抑えることが可能な甘味組成物を提供することを課題とする。
【解決手段】 本発明にかかる腸内環境改善組成物は、不水溶性食物繊維および低分子化アルギン酸の少なくとも一方を含有することを特徴としている。また、本発明にかかる甘味組成物は、難消化吸収性甘味糖質と不水溶性食物繊維とを含有することを特徴としている。ekouhou.net 特許公開・明細書(全文)