愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

マーマレードケーキとセサミクッキー♪

2010年04月30日 | 手作りスイーツ
  祝日だった昨日は

  家族でお出かけだったので

  休パン日



  火曜日に焼いたお菓子たち・・・。


  

  クッキー、2種。

  セサミクッキーは、エダムチーズも入れたかったのですが

  買い置きがなく、断念。

  ゴマだけでも、いい香りが漂い、美味しかったです。


  そして、マーマレードケーキ

  
  

  マーマレードジャムを混ぜ込みました。

  オレンジのさっぱりした、爽やかな感じのケーキ




  これらをラッピング

  
  普通に袋に入れただけです・・・・。

  かわいいラッピング法も研究しなくちゃ


  いつも、子供たちがお世話になってる

  お友達に

  



  パンも休んでばかりではいられません。

  GWもお出かけ予定があり
  焼けない日もあります。

  今日はあんぱんを練習中。

  焼き上がりはまた後日、更新しますね。




          

  いつも応援ありがとうございます
  今日も、お願いします



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山型食パン修行と『のだめカンタービレ・最終楽章』

2010年04月29日 | おうちパン
  先日、いい感じに焼き上げた山型食パン

  

  完全に冷めてから

  スライスしてみました


  『大穴』もなく
  まっすぐ上に伸びて行ってるように
  綺麗にそろったキメ。

  今までにない出来です。

  今回はかなり『張り』を意識して、成形しました。
  
  次回も、捏ね上げ温度に気をつけ
  この時の成形のコツを忘れず、焼きたいです。









  ここ何日か、あんぱんと山型食パンばかり焼いていたので
  
  昨日は休パン日






  気分を変えようと

  家庭訪問期間中で半日授業の1号ちゃんと、いまだに半日保育の2号ちゃんを引きつれ

  『のだめカンタービレ・最終楽章・後編』を見に福岡ルクルへ行ってきました。


  広い劇場でしたが

  平日、と言うこともありお客さんは十数人・・・・・。

  貸しきり状態です。   ラッキー


  子供たちも集中してみてくれ

  前後左右、数メートル以内にほかの観客は見当たらず

  おうちで、見てるようにリラックスしてみることが出来ました。  
  



  前編は笑える要素も盛りだくさんでしたが

  後半は、もう少しまじめ。

  

  コミックはめったに読まない私ですが
  
  読んでみたくなりました・・・・。


  

  あんぱんと山型食パンのキリが付いたら

  買っちゃおうかな・・・・
  




          

  いつも応援ありがとうございます
  今日も応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山型食パン修行と4月27日の夕食~若竹煮♪~

2010年04月28日 | おうちパン
  昨日も山型食パン修行

  
  見飽きた画像ですが・・・・。
  見た目は最近だは1番の出来。
  まだスライスしていないので、中はわかりませんが・・・・。
  スライスしたらまた紹介します。






  そして昨日の夕食です

  
  
  若竹煮
  
  鶏団子も一緒に煮てメインディッシュに。
 


 

  春キャベツとシメジのバター醤油和え。
  自家製にんにく醤油使用なので、にんにくの風味が

  新玉とベーコンの炒め物
  塩・胡椒・醤油・みりんでシンプルに炒めただけ
  仕上げに鰹節を振りかけて。
  新玉ねぎの甘さが引き立つ一品です。

  2号ちゃんも玉葱、狙って食べてました



          

  いつも応援ありがとうございます
  今日もお願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんぱん修行とハートのハムロール♪

2010年04月27日 | おうちパン


  昨日もあんぱん修行。

  相変わらずの画像ですね・・・。

  思ったより生地が伸びず
  餡が包みにくかった、今回の生地  



  やっぱり、下の生地が厚いです・・・。
  もっと薄くしたい。

  粉温20度、20度の仕込み水で捏ねましたが、捏ね上げ30度になってました
  2度高め・・・。
  
  生地が伸びなかったのは
  2度高かったせい??

  ショートニングが冷蔵庫から出したてで
  硬かったせい??
  次はちゃんと室温に戻してから仕込もうと思います。

  あんぱんばかりじゃ飽きちゃうので

  ハムロール


  朝食に





  そして昨日は、家庭訪問でした。

  
  こんな感じにテーブルフラワーを飾ってみました




           

  いつも応援ありがとうございます
  今日もお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
    
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山型食パン練習とココアのビスコッティ♪

2010年04月26日 | おうちパン
  最近、毎日山食orあんぱんを焼いてます。

  昨日もお出かけ前なのに早起きして山食


  温度にも気を使ってますが
  このときは捏ね上げ温度が低めでした・・・。

  高くなってしまういつもよりは、扱いやすかったです。

  が

  伸びはいまひとつ・・・。

  画像は残してませんが
  キメも良くありませんでした

  再チャレンジせねば・・・。





  そして午前中に焼いたココアのビスコッティ

  短時間で焼けるので
  このところの、お気に入り。


  お友達に上げることが多いので
  我が家にはほとんど残りませんが・・・・

  食パンと一緒に、お友達にプレゼント

  「山食、食べて~~。」と
  出来の悪い食パンを無理に友達に押し付けるのも悪いので(笑)
  ちゃんと焼けたビスコッティと一緒なら
  許してくれるかなぁ?




          

  いつも応援ありがとうございます
  今日もお願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月24日の夕食 ~チキンのクリーム煮♪~

2010年04月25日 | おうちごはん
  夕方にパン教室から帰り
  お留守番してもらっていた間に、散らかったお部屋を片付けて
  洗濯物取り込んで・・・

  何を作ろうか・・・
  調理しながら考えた、昨日の即席夕食です






  パパさんに撮影を頼んだら
  
  全景がありませんでした・・・・・・

  ちゃんと、頼んだのに・・・・・・


  
  チェックしないいで、食事を始めた私も悪いですが・・・・。




  チキンのクリーム煮
  お野菜は、新玉とアスパラと人参

  さかさまに撮影してます・・・・。
  反転させてみましたが、影が変になったのでやめました。
  しかもこれ、盛り付け途中です・・・・・。

  実際はもう少しソースがかかりました。

  ソースをパンに絡めて食べたいでしょ



  最近よく購入しているクレソンを使って


  新じゃがとクレソンのサラダ

  新じゃがを丸ごとレンジにかけてから
  1cmほどの厚さに切り(皮付きのままです)
  フライパンで、バター・塩・胡椒でソテー(じゃがに美味しいこげ色をつけます)

  新玉葱ダレとオリーブオイルで和えたクレソンをのせました。



  冷奴

  なめたけと冥加をトッピング

  お子ちゃまにも出しましたが、やっぱり冥加がダメでした・・・。
  大人は薬味が効いて、美味しくいただきました



  後は、ブルーチーズと白ワイン。
  楽しい夕食タイムでした



          

  いつも応援ありがとうございます
  今日もお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに教室行ってきました ~あんぱんと山食~

2010年04月24日 | おうちパン
  引越し以来、数年ぶりにパン教室に行ってお勉強してきました。
  学ぶべきことが沢山の 
  充実した教室タイムでした

  お勉強したパンは

  あんぱんと山型食パン。


  最近、私が集中的に焼いていたパンです


 



  まずはあんぱんから



  ホカホカの状態で持ち帰り後に写真を撮ったのでシワシワなのは
  許してください~~~


  初めてあんぱんまんとウルトラマンなるものを成形(ちゃんと『目』付いてなかったりしますが、わかりますか??)

  
  長いこと、教室から離れて焼いていたこともあり
  ずいぶん『自己流』な作り方になっていました

  今日、もう一度基礎から教えていただいたので、早いうちに復習したいです。





  もうひとつは山型食パン  
  


  自宅の食パンが過剰気味なので

  夕食時にも食べてもらいました。




  こちらも、基礎から詳しく教えていただき・・・・
  これまでの私の作り方とは違う部分がたっくさん
  早く復習したいです。

  山食に関しては
  捏ね上げ温度の重要性も再確認いたしました
  (私は気をつけているつもりでも、捏ね上げ温度が高めの30℃前後・・・)
  

  これでは、過醗酵になり・・・
  内層の色にも違いが・・・・!
  
  自宅で焼いてる分には気づきませんでしたが
  今日、教室で焼き上げた自分のパンの内層の色の白さにびっくり

  これまで焼いていた山食は、過醗酵なパンだったんだなぁと再認識・・・。
  山食に関しては、捏ね上げ温度も重視して復習したいと思うワタシでした。




  
            

  いつも応援ありがとうございます
  今日もお願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 
  
にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小学生のお弁当

2010年04月23日 | お弁当


  今日は小学校の歓迎遠足です
  
  久しぶりにお弁当を作りました

  ・もやしあんかけ豚こまバーグ   ・スナップエンドウのマヨ焼き
  ・卵焼き  ・ほうれん草のおひたし海苔巻き   ・しめじソテー
  ・ウインナー  ・人参のグラッセ  ・お花ハム  ・プチトマト  ・オレンジ

  ご飯は1号ちゃんのリクエストで、ふりかけ。
  別添えで2号ちゃん愛用のプリキュアふりかけを入れようとしたら

  「いや~~ん。恥ずかしいからかけていく。」

  だって。

  つい最近までプリキュア見てたのに・・・。



  福岡はど~~んより曇り
  いつ降ってもおかしくない天気です

  去年は雨で、遠足は行けませんでした。
  雨天延期、なしです。

  今日はどうかなぁ??
  遠足、行けてるかなぁ?
  行けてるといいんだけど。



            

  いつも応援ありがとうございます
  今日もお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村 
  
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子山型食パン

2010年04月23日 | おうちパン
  相変わらず、山食も焼きつずけています。



  昨日の山食
  分割もちゃんと量ってやってるから、左右の量は同じはずなのに
  醗酵ぐあいが違う・・・・・・??

  左が成長しました・・・



  釜伸びは少しだけ。
  「山」の割れ目はいい感じです。



  内層もきれい。
  今までのような『大穴』もありません。

  これって、ショートニングを変えたから??

  あれ以来、ショートニングが気になって
  クオカに1点買いしてきました

  ショートニング効果で『大穴』がなくなったって事に

  釜伸びに関しては焼成温度かなぁ・・・・?


  もう少し研究が必要です。



            

  いつも応援ありがとうございます
  今日もお願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月21日の夕食 ~時短メニュー・麻婆豆腐~

2010年04月22日 | おうちごはん

  昨日の夕食風景です。



  ・麻婆豆腐  ・ささみサラダ   ・きのことキャベツのさっぱり和え
  ・お豆腐と卵のスープ(中華風)  ・白米



  お稽古がある、水曜の夕食はいつも簡単・スピードメニューです

  

  マーボーは、野菜たっぷり
  玉葱、ピーマン、人参が入ってます。

  子供の分を取り分けてから、豆板醤を大量投入。
  (本当は、先に入れてしっかり炒めたいのですが・・・・。)


  

  ささみサラダはしゃぶしゃぶのゴマだれに玉葱だれを混ぜて。

  さっぱり和えはレンジに調理してもらい、
  ポン酢をかけて、鰹節で風味アップ。


  30分ちょっとで出来上がり。


  忙しい日は時短メニューに限ります




           

  いつも応援ありがとうございます
  今日もお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村  
にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする