愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

バケット修行♪

2012年04月30日 | バケット、カンパーニュ

修行中のバケット2本焼き


な~~んか上手く焼けません
1本焼きは、もう少し上等なバケに焼きあがるんだけど・・・・

オーブンの限界??
(残りバケ、シナ~~っとしちゃってたし)

やっぱり私の腕の問題???

次はもう一度、1本で練習して見ようかな

断面

気泡はそこそこかな?
でも、ボリューム不足。


マーガレット

食卓に飾っています。

マーガレットはかわいくて私の好きな花の一つ。

栄養剤入れたら
2週間以上咲き続いてくれてる




★ ★ ★ ★ ★ ★

お天気にも恵まれたゴールデンウィーク前半

我が家はバタバタとお出かけ。
と言っても1号ちゃんは部活で忙しく
その間に家族で
図書館行ったり~、部活眼鏡作ったり~~
昨日なんかねえ
午前中部活行って
午後からは「友達とバスケの練習しに行く」って
近くの公園まで自転車で行くし。
その公園ってね、高台にあって
途中、自転車を押して上らなきゃいけない急な坂があるの。
私だったら、そんな坂道上る公園は避けたいんだけど
1号ちゃん、ヘッチャラ。
「近い近い!」と出かけていきました。
その公園は、バスケットゴールがあるからお気に入りらしい。


昨日はね
パパがスマホデビュー

長年愛用していた携帯が水没しちゃって・・・・
乾燥させたら、通話・メールは使えたけど
バーコードが読み取れなくなっていて
昨日、買いに行ってきました。

初めてのスマホ
「訳わから~~ん」
と言いながらも嬉しそう

普段は朝寝坊のパパですが
今朝も布団の中でスマホと格闘してます

        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボレリーア♪

2012年04月28日 | おうちパン

教室で習ったパンのおさらいをしました
ボレリーア


デニッシュペストリーの一つで(多分・・・違っていたらごめんなさい)
スペインの発酵菓子です

バターを折り込んで
フィリングを使って成形していきます

バター折込までは、上手くいっていたのに
フィリングを作って
冷蔵庫で冷やすのをすっかり忘れ、室温放置
絞り出すまで気付かず
かなり成形しにくかった

この成形が特にね・・・


こっちの成形は上手に出来ました


端っこ生地で



「ちょっと失敗した甘いパンだけど食べる?」
って聞いたら
「失敗したのは要らない」
だって・・・・・
頑張って、バター折り込んで
フィリング作って
半日かかったのに・・・・
(正確には冷却時間は家事していたけど)


「え~~~頑張ってバタ-折り込んだんだよ」
って言ったら
「じゃあ、クロワッサンの方がよかった。」
だって

じゃあ、次は頑張ってクロワッサン作るよ・・・・・。

このパンは
バター折り込んで
フィリングもリッチで
カロリーがかなり高いと思う

でもね
フィリングにアーモンドプードルたっぷりで
アーモンド好きな私にはたまらないおやつパン。
少し入ってるレーズンもいいアクセント。
(もう少しレーズン入ってもいいかも)

半分冷凍しておきました
G.Wのおやつになるかなぁ?




        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プルマンとロシアンクッキー♪

2012年04月27日 | おうちパン

先日大失敗したプルマン
(失敗プルマンはこちら
やっぱりリベンジしたくてまた焼きました


一つだけ
まっすぐ伸びなかったけれど
この前よりはいいよね~~


クラムもしっとり
穴もなく

こちらのパンは
どうやって食べたかな~~?

マシュマロ×クリチや
バターや
小倉×バター
そして、最近の2号ちゃんのお気に入りで
オリーブオイル×塩
(食パンにもオイルなんだ~~)
2号ちゃん、汁ダクならぬ、オイルダク
べったり浸して食べています

どんなけオイルつけんの
って感じ・・・
まぁ、オリーブオイルだから良いかぁと思いますが
またカルディで調達してこないと




おやつに

ロシアンクッキー

簡単に作れちゃうし
さくっとした軽い食感と
胡桃のアクセントが好きです


久しぶりに作ったけれど
美味しかった



★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
昨日は1号ちゃん、中学の部活の保護者会
その前に校長先生から教育方針のお話もありましたが
2号ちゃんのお稽古の送迎があったのでスルー
どんな話だったか、気になります。

部活の保護者会
母親同士が顔を合わす機会なんてほとんどないのでしょうが
感じのよさそうな方ばかりで、安心しました。
顧問の先生も良さそうでしたよ。
一人の先生は新任だそうで
とても緊張して座っていらしたのが印象的でした。


昨日の保護者会では
部費?や保険関係の集金のお話もあり
先日の副教材費や
1号ちゃんの競技用メガネや(まだ買ってないんだけど・・・)
私のパン教室関連費や
我が家の諭吉さん、羽がたっくさんはえています



       
地道に参加しています
はげみになるので応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブランディースピリッツァー♪

2012年04月27日 | モニター

少し前にモラタメさんからいただいたブランディーなど

フルーツを漬け込んでぇ~
炭酸で割ってぇ~
で、出来上がりなブランディースプリッツァー


ブランディーはお菓子作りにしか使った事なかったけれど
早速、オレンジを買ってきて

皮の白い部分は苦味の元になるので
綺麗に除いて~


漬け込むこと数日
漬け込み瓶も付いていたので
瓶を調達する手間要らず


オレンジ×ブランディー
綺麗です



まずは、外出予定のない午後に

紅茶に入れてみました
スプーンもセットになっていて
助かりました。

ブランディーのいい風味
ほんのりオレンジの香りもしました。



そして夜には・・・・

炭酸で割ってみました。
すっきりした味わいで
飲みやすかったです。

ブランディーって
おじ様のイメージがありましたが
フルーツにつけて
炭酸で割ったら
フルーティでサッパリ
女性でも飲みやすいと思います。




       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シナモンレーズンベーグル

2012年04月26日 | おうちパン


イースト@オーバーナイトで焼いたベーグル

シナモンを少し入れたので
ほんのりシナモンのいい香り

積み上げてみました

バランスタワーみたいですね
もっと、キュッと締まった感じのベーグルにしたいけれど
どうしたらいいんでしょう

私、あんまりベーグル買わないから
問い記憶をたどってみたけど
お店のベーグルって
キュッと、もちっとした感じだと思うんだけど・・・・
(パンをおうちで焼くと
ベーグル以外のパンも、最近ほとんど買ってないや・・・

ベーグル上手なブロガーさん達も
見た目キュッと締まったベーグルを焼かれてるようだし・・・
(やっぱり、見た目も大事)



フィリングにレーズン

これはたまたままだらに配置されていたけれど
半分以上は
レーズン、固まって入っていた・・・・



かぼちゃ×クリチを塗って

朝食に。
朝焼きベーグル
急いで、塗ったから汚いですね・・・・

でも、シナモン×レーズン×かぼちゃ×クリチ
美味しかったです



★ ★ ★ ★ ★ ★

雨の木曜日ですね・・・・
今日は午後中学校に行く用事が。
その前に急いで2号ちゃんを習い事に連れて行かなくちゃ

学校は車NGなので
主婦の愛車、自転車が使えない雨降りデイは辛いわ

4月は学校への出事が多くて
慌しいですね。



       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろけるトマトハヤシ

2012年04月26日 | モニター

少し前にモラタメさんからいただいたこちら


とろけるトマトハヤシを使ってみました。
オムライスに合わせたいなぁ・・・・
と思っていましたが

大きな煮込みハンバーグに使ってみました

玉葱とエリンギやシメジなど茸類をたっぷり入れて
煮込みました

トマトの風味がサッパリしていて
ジューシーなハンバーグといい相性
がっつり!なイメージの
牛肉ハンバーグですが
トマトハヤシのソースで
サッパリいただけました




        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バラのパン♪

2012年04月25日 | おうちパン

もうすぐ5月
バラの花も咲き出すかなぁ・・・・
と、バラのパンを作りました

荒熱とってから
たっぷり粉糖かけておめかししてみました。


焼成後

フィリングには
アーモンドクリームをたっぷり入れて。
スライスアーモンドもクリームに入っています


まだほんのり温かいうちに
簡単ランチ

アーモンド好きな私のお気に入りパン



★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
少しずつ中学ライフに慣れてきた1号ちゃん
部活と勉強の両立は大変なようです。
リビングで本を読む時間が減って
自室で勉強する時間が長くなったように思います。

そんな1号ちゃんから封筒を手渡された。
副教材の集金。
先日、どっさり副教材をもらってきていたから
覚悟はしていたけれど・・・・
1万近くの急な出費は痛い
けれど、子供の教育はケチれませんね。
きょうも、安いスーパーにお買い物行って来よう



        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒と白のパン♪

2012年04月24日 | JHBSのパン、洋菓子

今日は久しぶりにいいお天気
また寒くなるかも~~と片付けられなかった冬用のシーツ
やっと春用に変えました。

先週のパン教室でのパンは
相対色なパンを習いました。

黒のパン
『ブラックフォレスト』


ライン川ほとりのもみの木のイメージ
第2次世界大戦で黒焦げに焼けてしまった
ライン川ほとりのもみの木林
そんな記憶を留めておくために作られたパンだそうです



仕上げに粉を降りたくなってしまいますが
「黒焦げになったもみの木」
だから、仕上げ材料は何もありません。


輪切りにして

サンドイッチにして食すらしいです



こんな感じかなぁ
なんだかビッグバーガーのようなすごいボリューム

丸いままでは大きかったので
さらに半分に切りました。

縦スライスで食べたいと思った私です

パンだけスライスして
温めなおすと
さっくりして、美味しい生地でした





そして白いパン

見た目は白じゃないけど
『ホワイトフィッシュ』というパン


中にしらすを混ぜ込んでいるから
『ホワイトフィッシュ』
焼成後、しらすの目だけ点々とのこっています


お魚の形

焼成後乾燥焼きさせて
カリッと仕上げます。
カリッとするパン
我が家では受けがいい。
ほんのり、しらすの風味がするパンも
すぐ売り切れました。

そういえば
プレッツェルやチーズスティック、ビアシュタインゲル・・・・・
カリッとするパン
また焼いてね

ってリクされていたなぁ・・・・





        

地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カンパーニュ♪

2012年04月23日 | バケット、カンパーニュ

おはようございます
雨の週初めですね・・・・。

あっ、今西の方の空を見たら明るくなってきた
もうすぐ上がるのかなぁ?
お洗濯物が外に干せると
気分も上がります


カンパーニュ

土曜日の補講で教えていただいたカンパ
完全に冷める前に持ち帰ってきたので
少ししぼんでしまったのが、残念ですが
教室では、腰高で感動的な焼きあがりでした。

これまで私が焼いてきたカンパは
(最近はご無沙汰ですが・・・)
ビビアンさんのホシノ酵母使用による
ぱっくりクープを目指したカンパ

教室で習ったカンパは
前種使用によるイーストのカンパ
テキストの写真も、ばっさりクープじゃありません
7本クープ

7本
入れるのが難しいそうですが
「綺麗に入れられたね」
と、お褒めのお言葉をいただいて嬉しかった
ちょっと中心寄ってるけど・・・)



断面
教室では熱々だったので
スライスしていませんが
こんな感じでいいのかしら?




朝食に
ピザトーストっぽく

教室カンパ
美味しい
イーストのさっくりした感じのクラム
ホシノカンパとはまったく別物のカンパですが
こちらはこちらで、美味しい。

イーストで簡単に焼けちゃう手軽さもいいですね。

さっくりカンパ(イースト)と
むっちりカンパ(ホシノ)
どちらも捨てがたい・・・欲張りな私です
教室のパン、おさらいしたいものも沢山あるので
がんばって、練習あるのみですね。





        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ストロベリーパフ♪

2012年04月22日 | おうちパン

昨日は朝から1日、パン教室に行ってきました

6月に開催される教師セミナーを受講できるよう
補講をしてもらっているので
先週に引き続いてのパン教室でした

ストロベリーパフ

なんだかかわいらしい名前のパン

急いで持ち帰ってきたので
コーティングチョコがつぶれちゃっていますが
見た目もかわいらしく
お土産にもいいかな?


フィリングは、教室のあまおうジャムとカスタード
教室のあまおうジャム、
程よく酸味があって、すっきりした味わい
苺ジャムって、ちょっぴり苦手なんですが・・・・
こちらのジャムはサッパリしていて美味しかったです



教室のカリキュラム
秋から大きく変更されます
(本校では、春から変更されていますが。)
テキストも新しくなって、ファイルもかわいくなっていました。
パンも
見た目が苺の、かわいらしいジャムパンが追加されていました
こちらのジャムパンにも
あまおうジャム使用。
成形方法だけ、教えてもらってきたので作ってみたいな。
(作れるかなぁ・・・・)

もし、私が教室を開いたら
新しいテキストで教えることになります。





★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
補講が早めに終わったので
昨日、松坂屋にオープンしたH&Mに寄ってみたら
松坂屋前には長蛇の列

2時半ごろだったのですが
並んでも、夕方までに入れるか・・・
入れたとしても、ゆっくり見る時間はないと思い
諦めて出直すことに・・・・
もう少しして、落ち着いたら
平日にゆっくり見に行きたいです。

そんな訳で昨日はプラザによって
靴の消臭剤を購入して帰ってきました
1号ちゃんがバスケ部に入部して
バッシュのにおい消しが欲しい~~
みたいな事を言っていたので


その後、ザラに寄りましたが
大津通りも混雑していました
ザラでは
1号ちゃん手持ちの夏服がないので
1号ちゃんの服を手にとって
買うつもりでみていましたが・・・・・
ほとんど家にいない生活になりそうなので
手持ちで、乗り切れるかな
と、エアショッピング、しちゃいました

帰宅したら1号ちゃんが
来月のランチ代の請求をしてきたので
買わずに、正解だったかな?


       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする