愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ムース・オ・フロマージュ

2023年07月22日 | デコレーションケーキ・ケーキ
おはようございます
稲沢市にある
自宅パン教室
L'atelier richesseです



パン教室を主宰してますが
またまた洋菓子です



今回は暑い季節でも食べやすい
ムース・オ・フロマージュ

チーズケーキは
冷やし固めるムースタイプと
焼き固めるベイクドタイプがありますが
今日のはムースタイプ。


断面

土台となるサブレを焼いて
チーズムースを固めて
生クリームを塗って出来上がり


今回は生クリームに
初めて豆乳クリームを使ってみました



豆乳クリームの扱いはどうよ
と思いましたが
問題なく作れました

風味も…
動物性とは違いますが
豆乳臭さもなく
美味しかったです



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まるで〇〇〇にあるような揚げドーナツ〜ボンボローニ〜

2023年07月20日 | 自宅パン教室準備
おはようございます。

稲沢市にある
自宅パン教室
L'atelier richesseです。


連日暑い日が続いてますが
暑くても食べたくなるような
揚げドーナツ
イタリアの郷土菓子
ボンボローニを作りました。

ドーナツシュガーをまぶして


中にはクレームディプロマットをたっぷり

クレームディプロマットとは
カスタードとホイップクリームを混ぜたクリームの事。

今回のホイップクリームは
スーパーのクリームコーナーに鎮座しているものの
お味が分からず
なかなか手を出せなかった
豆乳ホイップにチャレンジ。


結果
豆乳ホイップも美味しかった



油で揚げて作ったドーナツには
豆乳ホイップの軽さが良かったです



ボンボローニ
以前からドーナツ屋さんに並んでる
アノ、ドーナツにそっくり
と思うのは
私だけでしょうか…。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふるふる〜っととろけそうなフルーツ杏仁

2023年07月17日 | 手作りスイーツ
こんにちは

稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


暑い日が続きますね

そんな日は
ひんやり冷たい冷菓がお勧め

今月のレッスンメニューの
ふるふるフルーツ杏仁

ふるふる〜っとした食感の
フルーツ杏仁



ゆるめめ杏仁豆腐を作って
その上にフルーツゼリー



横から見るとこんな感じ。



フルーツは
洋梨とダークチェリーの缶詰めを
使いましたが

おみかんやさくらんぼ、パイナップルの
缶詰めで作るのも美味しそうです


ゼリー部分は
アレンジし放題なので
色々なフルーツ杏仁を作ってみて下さい



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パリブレストもどきで絞り出し練習

2023年07月11日 | JHBSのパン、洋菓子
おはようございます
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


絞りの練習をしたくて
パリブレストもどきを
作りましたー



パリブレストの定義として
アーモンドをペースト状にした
アーモンドプラリネを使ったクリームを使う、
とされているのですが


アーモンドプラリネが手元になく
作るのも面倒だったので

あんことクリームチーズと8分立てにした生クリームを混ぜた
小倉入りホイップフロマージュで代用





出来上がったら
コーヒーブレイク

基本、洋菓子は家族受け
いいです




今回余ったシュー生地

プチシュー4個分

シューはもう少し
しっかり絞り出しても良かったかな

絞り出しのある洋菓子は
生地やクリームは使い切りたいんですが
途中で足りなくなるのも怖い。


その塩梅が難しいです
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイートドーナッツとピザ

2023年07月10日 | 自宅パン教室
おはようございます。
稲沢市にある
自宅パン教室
L'atelier richesseです。



少し前ですが
JHBSコースレッスンで

スイートドーナッツとピザのレッスンをしました。


スイートドーナッツ



チョコがけタイプ



ドーナッツシュガーをまぶした
ツイスト




ピザ



ピザは白焼きタイプも作ったので
ご自宅で熱々を食べてくださいね



今月もお忙しいところ
ありがとうございました




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月のレッスンにつきまして

2023年07月09日 | 自宅パン教室
こんにちは

稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。



8月レッスンは
日程の都合がつけられず
お休みにさせていただきます
9月に
美味しいメニューを用意して
お待ちしております

よろしくお願いいたします




そしてこちらはピザ



生地を一晩寝かす方法もありますが
こちらはストレート法。

食べたくなったら
2時間後には
熱々が食べられます



手軽に作れますが
とっても美味しいから
家族からも好評なピザです



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする