愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

カラフル生チョコとシンプル生チョコ

2022年02月25日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


も~3月目前ですが
バレンタイン前にご紹介したかった
生チョコ2種類


ブラックチョコを使って
スタイリッシュに仕上げた
パヴェ オ ショコラ



ドライフルーツやピスタチオをのせて
カラフルに仕上げた
パレットショコラ




パヴェ オ ショコラ
ブラックチョコを使い
ココアパウダーをたっぷりかけて仕上げました。
隠し味にリキュールも入れてます。

甘い物が苦手な方にも
喜んで貰えそうな大人チョコ。



パレットショコラ
ホワイトチョコを使った生チョコで
クランベリーの酸味がアクセント



どちらの生チョコがお好みですか


ホワイトチョコを使った
パレットショコラ。
3月のスイーツメニューです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎたっぷりなオニオンバトン

2022年02月23日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


来月のメニューになっている
玉ねぎたっぷりのオニオンバトン

カリッとモッチりなハード系です。



スティックだけじゃつまらないので
ハート形も作っちゃいましょ



オーブンに入れると
玉ねぎの香りがキッチンを覆い
お口に入れるとローストオニオンの優しい甘さがお口に広がるテーブルブレッドになりました


暖かくなったら
こんなパンと共に
ピクニックへ出かけるのもいいですよね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シューアラクレーム~再チャレンジ

2022年02月20日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです

前回のあまり膨らまなかった

動画で理論を学んで再チャレンジ

動画を見て学んだこと。
作るのが面倒で省略したサブレ生地
これを乗せなかったのが
最大の原因だったと思います

乗せて焼いたら
めっちゃ膨らんでる


ホントにキャベツみたいにまん丸
(シューってフランス語でキャベツって言う意味です)


奥のエクレアも前回より
太めに絞り出しました。

シューほど膨らんでませんが
こんなもんかな
と、動画を見た後では
シューほど膨らまない理由も分かります

ちゃんとクリームも3種類
クレームディプロマット
シャンティ
クレームカフェ









写真じゃ分からないけど
エクレアにはクレームカフェを入れてます。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シューアラクレーム

2022年02月18日 | 手作りスイーツ
こんにちは。
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。
暫くぶりの更新になりました


この期間
もちろん自宅で教室を行ったり
試作パンを作成したり・・・
キッチンで戯れていました

そんな中で久しぶりに作ったのは
シューアラクレームとエクレール


焼き上がり






えっ!?
予想以上に小ぶりなんですけど


めげずに
クリーム絞ってみました





何とか、それらしくなりましたか?


エクレールは仕上げももう雑


う~ん。
納得行かないので
動画でシュークリーム作りの理論を再確認し、もう一度チャレンジしちゃいました


再チャレンジのシューアラクレームは
また次回に




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月レッスンありがとうございました

2022年02月01日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです。


今日から2月

1月のレッスン風景をご覧下さい

先月は途中から試食を無しにして頂きました。


普段から撮り忘れが多い私。
スマホに触るのを控えていたら
写真が全くない

前半組の試食風景のみ

溶かしたチョコレートを
生地に混ぜ込んだブリオッシュ。




蒸しようかん。



こちらはJHBSコース

パン2種類とお菓子1種類(デモ)のコースです。

ホットドッグギディー



イタリアのお菓子のようなパン
パネトーネ。


とてもリッチな生地で
クリスマスの頃に食べるパンです。


お菓子は黒ごまプリン
とっても滑らかなプリンです。



どのメニューも喜んで頂けました。
ありがとうございます

2月も感染者数が多いので
基本的に試食時のサラダ類の提供は辞めさせていただきます
ご理解の程、よろしくお願いいたします。




そして2月も宜しくお願い致します

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする