愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

レモンピール作り

2024年05月21日 | 日々のこと
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


畑で育てたレモンを何個か貰ったので
今季最後かな?
と思いながら
レモンピールを作りました。






皮ごとくし切り



白い所を沢山残して
身と皮に分けます。

ボウルにザルを受けて身を入れてるので
身は、軽く絞って果汁を取ります。



皮の方は
お鍋にお湯を沸かし
沸騰したら皮を入れて3分ほどたったら
茹でこぼします。


これを3回ほど繰り返して


出来上がりのピールの幅をイメージして
細くカットして
たっぷりのお水につけておきます。


水につけた皮と
残しておいたレモン果汁

一晩程水につけたら
水を切って皮の重さを計って

8割程のグラニュー糖を加えて
煮ていきます。

この写真はオレンジです
煮る段階だけ
写真撮り忘れました



程よく煮詰めたら
出来上がり


その後オーブンで乾燥させても

その時の気分や
使う物によって変えてます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに自家製レモンピール

2024年04月16日 | 日々のこと
こんにちは。
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


前回ご紹介したレモンクーヘン
生地に使ったレモンピールは
おうちで作った物を使いました

たくさん頂いた無農薬のレモン
思い腰を上げて
自家製レモンピールを作り





レモンピール作りって
過去にもしたことありますが
なんだか面倒だったイメージ

レモンを6割りにして
身と皮を剥がして
皮を茹でこぼすこと3回








その後お水につけて
一晩冷蔵庫へ。
実のほうもレモン果汁を絞り冷蔵庫へ。





翌日水分を切り
80%のお砂糖を足して
さらに残しておいたレモン果汁を足して
中火で数分
ツヤツヤなレモンスライス










その後、オーブンで乾燥焼き
今回はグラニュー糖をまぶさず
そのまま冷凍させてみました。
1本つまみ食いをしたけれど
おいしかったです。







レモンって夏のイメージがありますが
旬は冬

国産レモンがたくさんある時期
夏に向けてたくさんレモンを使えたらと思い、ピールにして保存しました。


面倒と思っていたレモンピール作り
実はそんなに面倒じゃなかった。

来年からもレモンがたくさんある時に
レモンピールを作って
皮ごとレモンを楽しもうと思いました。


こちらも読んでね

レモンクーヘン - 愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

おはようございます稲沢市にある自宅パン教室L'atelierrichesseです今日ご紹介するパンはコロンとした形が可愛らしいレモンクーヘン生地にはレモンピールを混ぜてます...

goo blog

 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくら咲く!!

2022年03月10日 | 日々のこと
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです




ひな祭りの頃に購入した花束

桃の花は過去に
蕾のまま咲かせられなかった
苦い記憶があったので
桜をチョイス


初めはこんなにも硬かった蕾

菜の花も数輪




数日後のさくらの蕾
少し膨らんだ



日に日に膨らんで



ついに開花




そして昨夜は
満開状態


菜の花も満開
カーネーションももう少しで咲きそうです



折りしも今日は東大などの合格発表日。
そして愛知県では公立高校の入試日。
そんな日に満開を迎えた我が家の桜。
皆さんのところにもサクラが咲く事を願ったり…
いろいろな思いのある3月10日です。

我が家に受験生はいないので
のんびり花瓶の桜を楽しんでます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスツリー2021

2021年12月21日 | 日々のこと
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


先日の高島屋前にて

毎年この場所で
クリスマスツリーを見ますが

ちょうど通りかかった時は
音楽と共に
色が変わっていって
とても綺麗でした






こんな感じで
変わっていました。




我が家のクリスマス

毎年恒例のアドベントカレンダーに


テーブルの上に少しだけ





今年はクリスマスツリーは
クローゼットにて
お休みしてもらってます

来年はちゃんと出そうかな




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国産レモンのシロップ漬け

2021年01月22日 | 日々のこと
こんにちは
稲沢市にある少人数制プライベートパン教室
L'atelier richesseです

緊急事態宣言を受けて、現在教室はお休みを頂いております

広島県産の立派な国産レモンを頂きました



皮に傷一つない、キレイな黄色

薄くスライスして



シロップに着けました

透明なシロップとレモンの黄色が
すごく綺麗です

数日つけてあるものを作りましたが
それは後ほど

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

注文していた洋酒が届いた♪

2020年09月11日 | 日々のこと
こんにちは

のんびり少人数制
自宅パン教室L'atelier richesseです

注文していた洋酒が
届きました

洋酒の瓶って
なんて可愛いんでしょうね


グランマルニエ&コアントロー



グリーンティーリキュール&渋皮煮
(あはは・・・洋酒ではありません)


グリーンティーリキュールは
こちらのケーキに使いたくて





リキュール無しで作った
「ムース・オ・ティベール」
やっぱりね、、、
リキュールあった方が色付きも香りも格段にいいんですよ

他に使い道が思いつかないリキュールだけど
このムースは美味しいから
また作りたくて
小さな瓶を購入しました。

グランマルニエやコアントローは
洋菓子以外に
リッチパンにも
凡庸性高いリキュール

渋皮煮は秋ですもん
作ったらまたご紹介しますね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のピアノ

2020年07月06日 | 日々のこと
今日はピアノの日だそうです。

gooブログさんに教えて頂いたので
我が家のピアノをご紹介



2階リビングにあるアップライト

調律から1年ちょっと経って
微妙な音のズレが気になっていましたが
先日調律を終えたばかりで
素敵な音色を奏でてくれます


子供のお稽古で購入したヤマハのYU-50




上の子は現在京都で下宿中なので
今は主に下の娘が
弾いています。

受験前にお休みしていたピアノ教室を
春になったら再開させようと思っていましたが
新型コロナウイルスが流行しているので
そのまま


そんな次女の最近のお気に入りは
JAZZ風にアレンジされた「宝島」
かなり熱心に練習しています

教室ではクラシックも弾いていましたが
最近はめっきり趣味ピアノ

このピアノも「かえるの合唱」から始まり
「キラキラ協奏曲」
「革命」といったクラシックから
「千本桜」「ジブリ」等

色んなジャンルを奏でてくれてます
我が家の宝の一つかな



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日から再開

2020年06月01日 | 日々のこと
今日から6月ですね


この春高校に入学した次女は
先週から分散登校が始まり
もう少ししたら
お弁当生活がまた始まります

まだ登校時間は遅めのようですが
またお弁当作って
子供を起こして
メイクちゃんとして
駅まで送る日々が始まるかな。

結局冬の制服は
入学式に、一度身に付けたのみ

今月からJHBSスタートアップが
一クラス始まります

我が家にとっては
やっと新学期が始まる気分

StayHomeが長すぎて
鈍った体を鍛えなきゃ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バラに癒される

2020年05月18日 | 日々のこと
こんにちは

庭の薔薇があまりにも
綺麗に咲いているので
ご紹介させて下さい



つるバラ




ホワイトとピンクのグラデーションが
綺麗なバラです。



こちらはアイボリーのバラ





お庭のバラと紅葉で


今の我が家の玄関です

枝物は長持ちするので
バラが傷んだら
花だけお取替え


手軽に花のある暮らしを
楽しんでます



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020お正月記録

2020年01月07日 | 日々のこと
こんにちは
稲沢市にある自宅サロン
L'atelier richesseです。



今日はパンではなく
我が家のお正月の記録を


受験生がいるので
お出かけはなく
基本的に塾の送迎。

お出かけも無く
気付けば初詣も
まだできていません

今年成人式を迎える長女が
高校の同窓会を兼ねた
振袖会がありました。





早朝から着付け
お昼は立食パーティー
夕方からは二次会。
振袖からドレスに着替えての参加。






振袖を持ち帰るべく
私は待機ランチ
振袖からドレスに着替えさせて
結局1日仕事となりました


別の日は主人の実家で
毎年恒例となりつつある
ビンゴ大会。
長女が4等の
オーブントースターを引き当て
京都に持ち帰る為
高校の友達の車に同乗させてもらう為
小牧まで送っていったり

なんだかんだと
忙しく過ごしたお正月でした。





1月干支パンの募集を開始しております
詳細はこちら


レッスン日
1月16日 3名様→残席1
21日 3名様→残席2
22日 3名様→残席1
23日 3名様→残席1
講習料 3500円
駐車場完備です。





お申込みはホームページのメールフォームからお願いします♪
コチラ→L'atelier richesse



又はライン、インスタのDMからも受け付けております。

インスタID rieariann


皆様のお越しをお待ちしております












































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする