愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

単発クッキングレッスン

2024年04月01日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


週末はお料理を習いに
知多半島へ。
地元の新鮮な海鮮使って


煮込んで


スープに
ムケカ、と言うブラジル料理
だそうです。

海鮮の旨味たっぷり


お次は〜






ホワイトソース作って

グラタン
仕上げにのせたブルーチーズ
最高でした。


他にも〜
ラペ



タコサラダ



いちごとトマトのマリネ


新玉ねぎのオーブン焼き



採れたてブロッコリー



デモンストレーション形式で
進んでいく料理教室

お料理は作りやすいのに
ちょっとしたポイントでお洒落に

先生の話題が豊富で
お料理以外にも
調味料や、ポストハーベスト
食料自給率、栄養素
たくさん教えて頂きました


オシャレなティーカバー
保温性抜群なんですが
まさかの手作り

私も含め、皆さんから
「ぜひ作って〜」の大合唱




おまけ


先生宅には暖炉が

おうちも、雰囲気ある
とっても素敵でした。


先生、ありがとうございました


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2024年3月 パンのお勉強会

2024年03月25日 | パンとお料理のお勉強会
こんばんは
稲沢市にある
おうちパン教室
L'atelier richesseです



3月の受講の記録

今月も洋菓子の見直しです。

ビッシュ・オ・フリュイ



途中の画像
ダックワーズ生地を型に敷いて
ババロアを流し固めて作ります



今月の新メニューは
枝豆エピ



スイーツは
アプリコットマフィン




試食風景

てんこ盛りです



自宅にて
自分が作ったケーキ


仕上げのトッピングシュガーは
省略してます



断面

時々作るケーキですが

フルーツのバランスが良くないなぁ…
といつも思います

作る度に改善点が出てきて
なかなか満点ケーキは作れないけど
無添加のケーキは
やっぱり美味しいですね

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パンのお勉強会~2024年2月

2024年02月20日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです




少し前ですが
月に一度通っているパン教室へ
行ってきました



カリキュラムは洋菓子の見直し


今月は私の好きな洋菓子
オペラ


コーヒー風味のバタークリームに
チョコガナッシュ
たっぷりのコーヒーシロップで
綺麗な層を織りなす洋菓子です。



新メニューは
ミルクティーブレッド



ミルクティーとホワイトチョコが
優しいお味のパンでした










試食にちょこんと写ってる
のが
お楽しみの紅茶サブレ
これも美味しかった




帰宅時、交差点の前で
少し走ってしまって
心配だったケーキですが


無事帰宅



ちゃんと綺麗な層になってて
よかった


今月も新たな発見があり
毎月見直しレッスンの大切さを
身に染みてます



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パンのお勉強会の記録~2024.1月レッスン

2024年01月23日 | パンとお料理のお勉強会
おはようございますにある
自宅パン教室L'atelier richesseです


少し前ですが
月に一度のレッスンを
受けてきました。



洋菓子講習の見直しです。
シャルロットオフリュイ
先生作。



私作

フルーツの乗せ方に
個性が現れます



今月のパン。

クリームの上に
アップルプレザーブをのせたパン。



りんごの花はバラ科。
こんな花びらタイプや

カットしたものを乗せたり。



お楽しみはタルタ・デ・ケソ
スペイン語でチーズケーキ。

焼きたてはこんなにフワッ



試食タイム。


手前にあるのがタルタ・デ・ケソ
しっかり冷やして頂きますが
冷やすと凹みます締まります。

ケーキの断面。
バニラビーンズたっぷりのムースが
美味しかったです





自宅にて。



私の断面。

家族からも好評でした。

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フワッフワなシフォンケーキ

2024年01月09日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。



去年のことですが
スクールで
シフォンケーキを習ってきました。



焼き上がりは
逆さにして冷まします。



生徒作が陳列
型から外すのは完全に冷めてから。



試食タイム
ホイップクリームとフルーツを添えて
頂きました。




こちらは自宅にて。

きめ細かなシフォンケーキが
焼けてました



バニラビーンズたっぷりで
とってもふわふわなシフォンケーキ。
シフォンケーキ苦手な娘も
喜んで食べてました

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12月のパンの勉強会

2023年12月21日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは

稲沢市にあるおうちパン教室
L'atelier richesseです。


月に一度
自分のスキルアップのために教室に通っています。

今月の見直しメニューは
ミルフィーユ




フィユタージュは
こんな感じにツヤツヤに焼き上がります。



お手間のかかる途中作業はワープして

出来上がり



新メニューのパン。

ローストアマニが香ばしい風味を
出してくれてます。

中は辛すぎないチリコンカン。
お子さんも食べられます



お楽しみメニューは
バーチディダーマ

イタリア生まれの1口サイズの
焼き菓子です。
一つ一つ作るのはお手間がかかるけど
とても美味しかった



試食
今月はパンはお持ち帰りして
出来たてサクサクのミルフィーユのみ



ケーキの見直しも
新たな発見があり
とても勉強になりました


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受講の記録〜202年11月

2023年12月03日 | パンとお料理のお勉強会
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。



最近あまりのせてませんでしたが
自分のスキルアップの為に
月に1度はちゃんと受講しています。


カリキュラムは洋菓子の見直し。


途中画像ありませんが
先生作の
ムース・オ・フロマージュ


チーズのムースケーキです。

私作



11月の新メニュー
「まめミルクのパン」
発酵種を使い、豆乳と大豆を使ってます。

久しぶりの一斤型。


お楽しみメニュー「ソイミルクジェロー」
豆乳とアガーで作ったゼリー。



最後に黒蜜と金粉を掛けて仕上げ。




試食風景。





自宅にて。



断面


新たな発見もある、学び直し。
11月も大変有意義な時間となりました
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学びの日〜パリブレストを作ってきたよ

2023年09月19日 | パンとお料理のお勉強会
おはようございます

稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



少し前に教室へ
パンを習いに行ってきました。



とは言え
今は洋菓子の見直し。

パリブレスト

自転車レースを記念して
作られたケーキ。

ナッツのプラリネクリームを使うのが基本。



今月のパンは
トマト生地にトマトやオリーブをトッピング



こちらは先生作



お菓子は三角のショートブレッド
チーズやペッパーが効いてて
甘くないです




試食


パリブレストは何度か作ってますが
学び直すと新しい発見が

学び続けるって大切だなぁ
と思いつつ
今月も楽しくレッスンを受けてきました。



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パンお勉強会の記録

2023年08月23日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです


いつかのパンお勉強の記録。

パン教室ですが
洋菓子の見直しをしています


フール・セック
要するに、クッキー。

3種類のクッキーを作ってきました。

何年か前に初めて習った時より
上手くできた気がします



新メニューの
パンカンペシーノ

コーンフラワーを使ったパン。

トッピングのクリームが美味しかった



ちらっと後ろに写ってる
お楽しみメニューは
もちもち杏仁風。

ココナッツ風味の
タピオカのような
白玉団子のような・・・

上手く表現出来ませんが
そんな感じのスイーツでした。

ココナッツ好きな私は美味しかった



この日の学びを
自宅教室にも活かしていきたいです

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パンのお勉強会〜洋菓子partⅠ見直し

2023年06月17日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは

稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです


数日前のこと。
自分が所属しているスクールへ
パンのお勉強へ


パン教室ですが
洋菓子レッスンもあり
その見直しです。


シュー・ア・ラ・クレーム


まずはパーターシューを焼いて
シュークリームと

エクレア用



いきなり完成画像ですが

クリームは
カスタードに生クリーム混ぜたやつ
(クレーム・デプロマット)
生クリーム(シャンティ)の2種類




そしてエクレア
こちらはコーヒー風味のクリーム。

洋菓子スクールなので
手間かけてます。



その分
めっちゃ美味しいですよ


これは先生作



今月のお菓子は
カッサータ。
一口サイズで美味しかった


そしてパンは

アマカレー。

ローストアマニがブレンドされた
カレー風味のパンです。



試食。






帰宅後におうちで一息

 
ちなみににシュークリームは
6個持ち帰りましたが
4個娘が食べました

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