愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ベーコンとチーズのパン♪

2010年12月28日 | おうちパン


  写真の後ろにサンタさんがいるので、ご想像つく方もおられるでしょうが・・・

  クリスマス前に、焼き上げたパンです。

  

 

  ベーコンを織り込んで

  トッピングはチーズとバジル(左)と、ブラックペッパー少々(右)の2種類。


  バジルの方は、冷凍して実家にお土産。
  今朝食べましたが、喜んでもらえました

 

  ブラックペッパーの方は、おうちにいる時に。
  
  家族で、パクパク

  売れ行き好調なパンでした。





  昨日帰省した私。

  年内はもうパンを焼くことはありませんが

  アップできていないのがたくさんあるので

  これから暫くは、過去パンをご紹介していきたいです。

  どうぞ、お付き合いください。  





               

  ランキングに参加しています
  励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遅れてやってきたクリスマスパーティー

2010年12月27日 | おうちごはん
  年の瀬も迫ってまいりましたが・・・・・

  25日の夜に我が家はクリスマスパーティをしました。

    

  当日に仕上げたケーキ。

  ナッペも下手・・・

  センスもなく・・・・

  この時期になると、お菓子の腕も上げたいと思う私


   
メインはローストビーフ ソースはさっぱりポン酢です。
 
オードブルたち
   ホタテ・サーモンのカルパッチョ、温野菜(フォンドュ用)


          
   2号ちゃん作の蜜蝋キャンドル
   いい雰囲気をかもし出してくれました。

  
  我が家に初登場したフォンドュ鍋。

  トロチで作れちゃうのに美味しかったです。
 
  温野菜と先日焼いたフィセルにつけて。




  
  今日から帰省します。

  昨日は忙しさのせいか・・・・・

  ダウンして1日寝ていました

  パパさんと1号ちゃんが家のことをしてくれて・・・・

  ありがとう

  おかげで元気になりました。

  無事に帰れそうです。





                    

  ランキングに参加しています
  励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスの朝は・・・・

2010年12月25日 | 日々のこと
 
  今朝の2号ちゃん

  いつもは起こさないと9時近くまで寝ているのに

  7時前に嬉しそうに起きてきました


  「サンタさんが来たよ」

  

  
 丁寧に包装紙を開けて

 
  
 出てきたものはガイスタートレッペというボードゲーム

  
 「幼稚園にもあるゲームだ!
  これ、面白いんだよ。」と得意顔

  
  『白いお化け』の使い方、間違ってるよ

  この『お化け』がみんなのコマを隠すので

  どれが自分のコマか分からなくなる、ややこしいけど盛り上がるゲーム 



  そして次におきてきたのが1号ちゃん 

  
  自分の座高ほどもある大きな

  
  お手紙つきでした

  

  中から出てきたのは、1号ちゃんが欲しがっていた
  
  レゴのハリーポッターシリーズのホグワーツ城
  (これ、どうでもいいですが、ネットで見たら完売状態


  出来上がるまではかなり時間を要すると思いますが
    
  すでに、一部作っていました

  『ポッタリアン』(←死語?)な1号ちゃん、かなり喜んでました




  さあ今日は少し遅いクリスマスパーティ

  これから頑張って支度します



  サンタさん・ありがとう    

                    

  ランキングに参加しています
  励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末ブランチ・フィセルでクロックムッシュとシュトーレン

2010年12月24日 | バケット、カンパーニュ
  

  天板に移すときに曲がってしまった

  残念なフィセル・・・・
  (詳しくはこちら



  気泡は

  

 詰まってました・・・・。


 やっぱりあの気泡は、バターパワーだったのね


 週末はいつもより少しだけ凝って

 
 クロックムッシュに。

 
  本当は上から目玉焼きをのせたのが好きですが

  4人分、同時に作りにくいのと

  お子ちゃまには

  目玉部分がだら~~んとして食べにくいので

  中にハムとチーズを挟んでフレンチトースト風に


  

  卵液は、濃厚さを出したくて生クリーム。

  カロリーは凄いはず。

  私は一つで十分でしたが

  パパさんは二つ、子供らは一つ半をぺロリ。

  みんな、太るよ~~

  
  やっぱり、こういう美味しいメニューは忘れた頃に作らなきゃ





  そしてもう一つ

  やっぱりこの時期は

  

  これがなくちゃ始まらない。

  近所のパン屋さんで、小さめサイズを見掛け

  かわいかったのでまねっこ

  レシピでは一つ分でしたが、三等分して作りました。

  

  一つは冷凍して、実家へのお土産

  一つはクリスマスに食そうと思いますが

  一つを味見


  去年は、フルーツたっぷりのシュトーレンにしましたが

  今年は、フルーツはレーズンのみ。

  変わりに、クルミとアーモンドが入っています。

  ちょっと、食事パンっぽく仕上がりました。


  クリスマスの夜が楽しみです


                

  ランキングに参加しています
  励みになるので応援お願いします

  
 


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バターフィセル♪

2010年12月22日 | バケット、カンパーニュ

先日のフィセルに気をよくして

またまた、焼いてみました


バターの有無でクープの開き具合がどれほど違うか

試してみたくなり



一つは、クープにバターをのせて

  

もう一つは切りっぱなし

  

  こちら、天板に移すときに曲がっちゃいました

  なので、いびつな形・・・・・


  バター有りの方が開いたけど

  メキメキクープになると思ったのに期待はずれ・・・・


  

  焼き立てをスライス

  『バターあり』の方です。

  私レベルではまずまずの出来



  そして今日の朝食に

  

  何この気泡

  素敵なフィセルだわと気分良くした私
  (基準は、私が作るパンなのでレベルは高くないですが・・・・)

  
  スライス画像はどちらも『バターあり』
  
  『バターなし』のいびつフィセルはまだスライスしていないの。

  この気泡もバター効果か比較できませんが・・・・
 
  『バターなし』もスライスしたらまたお知らせしようと思います
   


  今日は天神へ帰省土産を買いに行ってきます。
  今週はクリスマス準備や帰省準備で慌しいです
  帰ったらゆっくりしようと思います。

  仕事のあるパパさんはお留守番。
  ごめんね・・・・






               

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします

  





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クグロフでフランスの発酵菓子

2010年12月21日 | おうちパン
  

  教室で習ったパンのおさらい。

  こちらと似たようなパンですが

  アルザスは食事っぽさもありましたが

  フランス風になると、さらにリッチな生地になりお菓子風です
  (自己解釈です

  お菓子らしくフォンダンをかけてみました。




  教室では粉糖をかけたので、一つは同じに

  

 

  
  
  焼き上がりから抱いていた不安

  ボリューム不足


  スライスすると、やっぱり

  教室ではこんなに詰まっていなかった記憶が・・・・

  (遠い記憶なので曖昧)

  最初の工程でミスをしたのよね・・・・

  
  原因をはっきりさせるためにりべしたいけど

  多分、年内は無理

  帰省から戻ったらりべしよう  




  
 
  こちら、ご近所のパン屋さんで初めて見たパン。

  赤ワインで仕込んである、ハードなパン。

  2号ちゃんの幼稚園帰り(午前保育のとき)に寄り道し

  高価(200円超え)だったのに、思わず手にとってしまったパン。

  

  パンを作ってる方はその価格にも納得されると思いますが

  ナッツ類やレーズンがゴロゴロ入っていました。

  
  仕込み水、ワインに変えるだけでオサレになるのね

  一度、作ってみたいと思いました
  
  
                

  ランキングに参加しています
  励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村

   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然酵母でちぎりパン♪

2010年12月20日 | オリジナルパン
  




  昨日は子供たちの音楽教室のクリスマス会でした。



  小さな手で頑張る2号ちゃん。

  

  恥ずかしがりやさんですが、堂々と最後まで弾けました♪



  
  そして1号ちゃん。

  かなり感情移入して弾いてます♪

  もう、私より上手に弾けます。

  っていうより、1号ちゃんの弾く曲は、私、弾けません
  






  冒頭のパンに戻り・・・・・

  

  ホシノでちぎりパン。

  全粒粉を少し混ぜた素朴なパン。


  朝食はお決まりのサンド

  


  粉の味がしっかりする美味しいパン。

  でも、ふくらみがイマイチなのよね・・・・・・

  もう少し膨らんで欲しいの。

  
  まだまだ酵母のパン作りは駆け出しです 
  

  具はシンプルにハム・チーズ・卵。

  


  今日から2号ちゃんは冬休みです。

  後ろで

  「遊んで~~~~。」

  の声。



  とても暖かな日なので、お掃除や
  
  来週からの帰省準備もしたいのに、なかなか進みません






                     

  ランキングに参加しています
  励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村     
  
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーパンランチ

2010年12月19日 | おうちパン
  

昨日のランチ

揚げたても家族に食べてもらいたくて



  

衣をつけたら、ルクで。

  

ルクはお鍋を二つ持ってますが

特に冬は煮物に大活躍。

根菜の甘みがupしている気がします。

もちろん揚げ物にも活躍してくれます。



話を戻して

  

揚げあがりました


熱々のうちに盛り付け

  

付け合せは、さっぱり野菜サラダとスープ。

  



 

子供たちは熱いのでハフハフして食べてました。




今日はこれから子供たちのピアノのクリスマス会。

この時期はイベント事もたくさん

では行ってきます



             

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウインナーブレッドと白パン

2010年12月18日 | オリジナルパン


オリジナルの生地で、朝食用のパンを。



ウインナーを入れて。

子供&旦那受け、バッチリです。

少しハードな生地なので

素朴な感じに、焼色薄め。



成形も自己流ですが、こんな感じでいいのかな??









私は、こっちのほうが好き。

クープに置いたバター効果で、綺麗に開いたクープ。



いつもはハム、チーズなどですが

今回は少し変えて、焼肉(野菜たっぷり)と春菊を挟んで。

パクついた2号ちゃん

「バターの味がするね。」


ブリオッシュ系のようなどんなにリッチな生地でも

必ずと言っていいほど

バターたっぷりつけて食べる2号ちゃんですが、

「これは溶けて見えないだけで、なかにいーーーっぱいバターが入ってるから、
バターつけなくても大丈夫よ!!」


と言い続けてきた甲斐があったかな



                 

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バターーーフィセル♪

2010年12月17日 | バケット、カンパーニュ


久~~~しぶりに焼きました。

バケのような見た目にしたくて

4本クープ、入れてみたけど全然ダメ

生地のせいか??

やっぱり腕のせい????


2本焼いたうち1本は、横の部分が開いてました



ですが、焼き上がりは軽くていい感じ
(自分には甘いです、私




バケほど、仕込み水も多くないのできめ細か。

ところどころ

クープがちょっぴり開いた部分には気泡も見られました。





朝食に、シンプルに。

残り1本は、ランチのお供に


不満足な出来ですが

味は満足。

家族受けもよかったので、修行を積もうと思います。


冬休みは帰省するので

年明けからになるかも(爆)




                

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする