愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

茄子の挟み蒸しと簡単サイドメニュー2種

2010年03月31日 | おうちごはん
 帰省する前の夕食風景です。

 
 メインは茄子の挟み蒸し

 切込みを入れた茄子に鶏ミンチを挟み
 レンジで蒸しただけ。

 ソースはゆずポン酢:みりん:酒を3:2:1位で混ぜたもの。
 大人用には柚子胡椒を混ぜて、
 トッピングに大葉としょうがの千切りをたっぷり。

 
 サイドメニュー・1

  たまたま視聴していたテレビで紹介されていて
  早速まねっこしました

  千切りピーマンと塩昆布を和えただけ。
  30分ぐらい味をなじませ、仕上げにゴマを振るだけ。
  美味しい一品になりました。
 


 サイドメニュー・2  冷奴

  トッピングは
  細ねぎ、のり、ゴマを甘味噌で和えた者をトッピング。
  大人用にはコチュジャンも和えて。
  いただく直前にごま油をかけました。


  
  メタボ気味なパパさんのことを考えたら
  さっぱり系になってしまいました
 
  そこで子供受けするメニューを追加
  最初の画像の奥にある
  オープンオムレツ。
 
  ほぼ子供ら二人で食べきり。


  今日も実家です。
  子供たちも久しぶりで楽しそうです。
  今日はおばさんの所と公園に行く予定です。



            

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バケット修行~その3~とラグーナ蒲郡で『マジクエスト』

2010年03月30日 | おうちパン
  帰省する前に集中して行ってきたバケ修行
  最後のバケは



  いつもはオーブンのバケットコースで焼いていますが、今回は手動で。
  いつもより薄めの焼き色です。
  クープのエッジも立っていないし・・・・。
  かなり落ち込み気分、だめもとで切り開いたら


  予想以上に気泡のあるみずみずしいバケでした。


 
  昨日は1号ちゃんの希望でラグーナ蒲郡へ。
  お目当ては『マジクエスト』
  
  杖とゲームブック片手に行う体験型RPG
  杖にゲーム内容を記憶でき、2回目以降は前回の続きから始められます。
  ゲームガイドの名前「賢者の書」や、魔法の杖、などなど『ハリーポッター』見たい・・・。
  ハリポタ好きの1号ちゃんはもちろんですが 
  2号ちゃんも充分楽しんでました。
  2号ちゃんと一緒にワタシもやってみましたが、大人も楽しめます。
  
  東京ドームシティにもあるそうなので
  ご興味のある方は1度体験してみてください。



               

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バケット修行♪ ~端っこクープ~ と九州の駅弁

2010年03月29日 | おうちパン
 連日のように焼いていたバケットですが、シリーズ第二弾 
 (勝手にシリーズ化・・・。第3弾まで予定してます・・・。)

 数日前に焼きあげたバケットですが
 この前のつやつやバケに比べれば、上達感があるかな?
 いつものように端っこだけ『ちょいメリ』クープで見慣れた感もありますが・・・・  




 

  潔く、半分に切ってみたものの
  クラムもいつもワタシが焼くバケとほぼ変わらず・・・。
  進歩のないバケでした
  このバケはすぐ冷凍庫へ・・・。

  

  いつもなら、すぐ食べてしまう我が家ですが
  昨日から子供たちと3人で実家に帰省中。
  パパさん一人、福岡に残っています。
  そんなパパさんの朝食用に保存です。




  昨日新幹線で帰ってきましたが3時間半の長旅でした。
  間を保つため、お昼はいつも新幹線内でいただきます。
  そんな昨日のランチは
  駅舎竹籠弁当  (北九州駅弁)

  味の小箱(筍とりめし)  佐賀


  と、どちらも筍入りで春らしいお弁当を
  3人で分け分けしていただきました。


             

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『杏の樹』のプリンを持って西公園へお花見

2010年03月28日 | 日々のこと
  昨日は家族でサイクリング

  行先は西公園
  はじめていく公園で、公園内の様子も分からないままとりあえず行ってみました

  公園内の桜は7分~8分咲き

  
  
  きれいに咲いてました。
  私たちは桜の木の下でお弁当をパクリ。

  子供たちは食べ終わると縄跳びなどで遊びだし・・・。

  朝はだったのにだんだんになり
  肌寒かった。
  春らしい、軽装で行ったのが誤算
  子供たちは遊びまわってるから寒くなかったみたいですが・・・。


  遊び疲れたころにおやつ
  
  
  平尾山荘公園の近くにあるプリン専門店 「杏の樹」で購入したプリン

  九州各県の味があり
  私たちは、藻塩(長崎)、あまおう(福岡)、珈琲泡盛(沖縄)、嬉野茶(佐賀)をチョイス。
  とろ~り半熟系のプリン
  どのお味も美味しかったですが、やっぱり1番人気の「藻塩」がお勧めです。
    


  
              

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バケット修行♪~つやつやバケット~

2010年03月27日 | おうちパン
  バケットに取りつかれた私・・・
  もう少しでうまく出来そうな気がして(楽観的)
  ひたすら焼き続けています

  

  ここ数日、ずっと焼いてるので
  いい気になって焼いていたらこんなつやつやバケに
  愛用しているこの本をもう一度見直してみると・・・・
  蒸気の入れすぎが原因らしい。

  いつもはビストロのバケットコースで焼いていますが  
  我が家の三ツ星ビストロの調子が悪いのか??
  このバケを焼いた日のお天気が雨だったから??
  
  そして裏側をみると
  
  パックリ・・・・・。

  クラムも
  
  まあ、こんな見栄えのバケだからこんな感じかしら
  (と、自分に甘い)

  でもエッジが開いたバケを焼きたい
  ってな訳で、こ~~んな失敗バケにもめげずに
  また焼きたいと思うワタシでした。



  今日はいいお天気です。
  桜も満開
  パパさんもお休みなので

  公園にお花見に行ってこようと思います



                

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バケット修行と天然酵母のバナナクッキー♪

2010年03月26日 | おうちパン
  子供たちが春休みに入り
 
  ワタシも家にいることが多いせいもあり

  最近はバケット修行再開です

  

  一発目はこんな出来でした。
  端っこだけめきめきクープです。

  焼きあがりをすぐにランチで消費しちゃったので
  クラムの写真はないです・・・
  まずまずの気泡でみずみずしいバケでした。

  
  
  そして冷蔵庫に眠っていたホシノ天然酵母を使ってクッキー作り
  


  レシピはおうちで天然酵母パン  濱田美里著に入ってました。バナナとはちみつで甘みをつける
  シンプルなクッキー。
  

  冷蔵庫で数日寝かせると軽い仕上がりになる、とあったので
  3日間冷蔵庫内で休んでもらいました。
  
  レシピにある通り軽いクッキーでした。
  お味は、素朴なマクロビオティックっぽいクッキーでした。 


                 

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リュスティック♪~『韓国風』じゃなくて『和風』~

2010年03月25日 | おうちパン

初めて作りました。具入りリュスティック。
 写真にある本のレシピから『韓国風』をチョイス

 とはいえ、レシピはコチュジャンを使っていますが
 子供たちには無理
 なので、コチュジャンの代わりに甘味噌だれを使用。
 
 『韓国風』でなく、完全に『和風』なリュスティック

 
 フィリングの混ぜ込み方が下手
 はみ出しちゃいました・・・

 フィリングのネギが焦げ焦げです
 次回は気をつけたい。
 和風なパンも美味しかったから。




  カットすると、よく分かりますね・・・。
  もう少し奥のほうまでフィリングを入れるべきでした。
  2ごうちゃんは
  焦げたネギが気になるらしく
  「このパン苦手・・・」と不評

  ワタシは気にいったこのフィリング
  2号ちゃんにも気に入ってもらえるよう
  (フィリングがちゃんと折り込めればいいと思うから・・・)
  リベンジ宣言します 


               

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ブリオッシュロールパンと乾燥機の使い心地♪

2010年03月24日 | おうちパン
  昨日載せれなかったブリオッシュロールの焼きあがり
  
  卵とバターがたっぷり入ったリッチな生地は
  成型時に触りすぎると、
  焼きあがって時間が経過するにつれ、硬くなると先生に教わりました。

  ブリオッシュ生地でロールパンは難しいかなぁと思いながら
  極力、生地を傷めないように気をつけて成型。
  
  いつも作る、バターロールより伸びがいいのか
  『巻き』の多いロールパンです

  『3巻き』が理想と習いましたが・・・・
  『4巻き』いっちゃってます

  
  つやつやなロールパン
  この「つや感」を狙ってました。
  (携帯からなので、画像が粗いのが残念です・・・)     



           


  で、買い換えた乾燥機レポ

  今週は雨が降り続きそうですね。
  我が家では、新調した洗濯乾燥機が役に立っています
  
  電気代のお安い時間に乾燥まで終わるように予約して
  朝起きる頃には、乾いてます。

  気になっていた仕上がり具合ですが・・・・
 
  
  タオルはふんわり
  パパさんのパジャマも

  
  御覧の通り、きれいに仕上がっています。
  衣類の縮みも、問題ありませんでした。
  
  乾燥仕上がり後、衣類がまだ温かい状態で取り出し
  すぐ、畳んでいます。

  調子に乗って布団カバーもしましたが
  仕上がり直後は、ややしわが気になりました。
  が、すぐ布団にセットできず、しばらくかごにいれっぱなしにしていたら
  しわしわに・・・
  綿100%は、しわになりそうです。
  
  とはいえ、
  これまでは乾かない洗濯ものが部屋を占領していました・・・
  広くはない我が家に
  部屋干ししなくて済む、というだけで、気分の上がるワタシです
  温かい洗濯ものを畳むのも気持ちがいいですしね

  乾燥にかかる電気代は不明ですが・・・・
  

              

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ブリオッシュロールで焼きそばドッグ♪

2010年03月23日 | おうちパン
  きれいに晴れわたり、ポカポカ陽気だった昨日とはうって変わって
  雨が降っている我が家周辺。

  今週の予報は雨&曇り勝ちで・・・・な気分の私。



  日曜日に撮った
   
  この桜で
  気分をあげて行きましょう
  開花して1週間余りなので
  どこも桜が満開できれいです。
 
  この雨で散らなければいいけれど。


  
  今日の朝ご飯は
  

  ガっツリ焼きそばドック
  パンは昨日、ブリオッシュ生地で作ったロールパン。

  出来上がり画像は
  訳あって、携帯で撮影しましたが
  この時間、携帯からログインできず・・・・・  
  出来上がりは、またご紹介しますね。

  我が家にしては珍しく朝からボリューミーです。
  後ろにから揚げまでついてます。
  パパさんは喜んで食べていき
  まだ足りないと、焼きそばまで食べていきました

  私はパパのおなかの脂肪が心配です


  なぜ、朝から焼きそばがあるかというと、
  昨日の残り。
  子供会でボウリング&お食事会がありましたが 
  残った焼きそばとから揚げをいただいてきたから



  で、ボウリング
  投げたがる2号ちゃん
  一人じゃ危ないので、一緒に投げました。

  中腰で

  
  周りは楽しんでいるお母様たち
  「私も一人で投げた~~~い!!」
  
  なんだ中途半端な気分で切り上げた昨日のボウリングでした。



                  

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リゾット・ピカタサラダ添え~お料理教室~

2010年03月21日 | おうちごはん
  いつ??という程前の写真ですが・・・。(1ヶ月ほど?)
  初★参加のお料理教室にて。



  ・リゾット・ピカタサラダ添え
  ・野菜のスープ・・・魚のあらからとった御出汁でフュメドポソンというスープです。
           あらといっても、和風ではありません!!ハーブ類も使い、洋風です。お教室ではちゃんとお出汁をとりましたが、マ○ーにもありました
  ・カナッペ・・・アボカド・ディップ
  

  初めてのお料理教室でしたが、とてもいい刺激になりました。
  お出汁をしっかり取って、ドレッシングも大匙で計量して・・・・
  いつも目分量で適当に作る私には新鮮&見習いたいと思いました。
  
  この日以来、ドレッシングはちゃんと計って作っています(今のところ)
  
  そしてこの日に習ったリゾットはすでに何回かリピしています。
  習ったようにサラダを添えたり、リッチなチーズを数種類使ったチーズリゾットや
  キノコのリゾットなどなど・・・・。
  リゾットは、新しく我が家の定番入りです 


               

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