愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

手作りナンでカレーランチ

2022年07月24日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


スクールで習って
ずっと作ってみたかったけれど
色々・・・敷居が高くて作った事がなかった
ナンを作りました

作りやすいように少しアレンジしました


作ってみた結果は
「もっと早く作ればよかったー


オーブンシートに伸ばしたら



たっぷり予熱した熱々の
オーブンへGO


オーブンの前で
いい具合の焼き加減になるのを
見張ります



焼きあがったら溶かしバターを塗って
冷めないように
ホイルに包んでおきました。



ナンを作るのに手一杯だったので
カレーは前夜のラタトゥイユをリメイク


獅子唐たっぷり入れて
カレー粉、クミンシード、ガラムマサラなど
適当にスパイス入れて
こんな感じのカレー。



久しぶりに家族が揃った週末ランチは
こんな感じになりました



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久しぶりに山食

2022年07月21日 | 山型食パン、プルマン
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。



色々と、焼いてみたいパンが
多すぎて
このところずっと焼いていなかった
山食を焼きました


昔はほんとによく焼いて
オーブンの癖も分かって
満足いく焼き上がりだった山食が


久々焼いたら
あらら

な焼き上がりで
集中的に何回も焼いちゃいました







やっと納得いくパンが焼けた



まだ微妙にサイズが違うけど・・・



きめ細かい内層のパン


JHBSスクールの方なら
お分かり頂けると
思いますが・・・

あんなに焼いていた山食。
ガスオーブンに変えてからは
鬼のように焼いた事はなくて
オーブンと
仲良くなりきれていないのが原因。

たまには焼かないと・・・
と思ったパンでした

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アップルタルト

2022年07月15日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


アップルタルトを焼いてみました

タルトの土台も色んなタイプがあります。
砂糖少なめのザクザクホロホロなブリぜにする?
やっぱり甘くてサクサクなシュクレ?
それとも甘み少なめサクサク食感のサブレにする??


と1人悩み

こんな感じに焼き上がりました。


アップルタルトは
リンゴをどう並べるか
考える工程も楽しい時間です


クリームも色々悩み
リンゴは生のままのせようか
火を入れてからにしようか・・・
考えるのも楽しい時間



試食

もう少し甘さ控えめでもいいのかなぁ。
でも美味しかったです


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マスカルポーネ入のリッチ生食パン

2022年07月09日 | 山型食パン、プルマン
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです


今日のパンは

角食



単なる角食じゃなくて
マスカルポーネを少し入れて
写真にはないけれど湯種も使って捏ねてます



蓋をして焼くパンは
端っこの上がりと中心の上がり具合いがズレたり
発酵の見極めが難しいけれど・・・


いい感じに焼けたかな



焼きたては柔らかすぎて
切りにくいけれど
待ちきれなくて優しくカット。

キメも欲を言えば・・・ですが
まずまず




柔らかすぎて
少し凹んじゃうけれど
この位は許容範囲と思ってます



食パンだから
トーストしたり
フレンチトーストにしたり・・・
アレンジし放題だけど

まずは生のまま食べたい。
そんな風に思わせてくれる
マスカルポーネ入の生食パンです。




このパン
美味しすぎるから
教室で紹介したいと思ってるけど・・・

上手く運営できるか

大型パンをご提供する時の
おうち教室あるある、かな?


でもね。いつかはご紹介したいので
気長に待っていて下さい
コメント (2)
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抹茶のムースケーキ

2022年07月07日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。

Instagramにはちょいちょいあげていたのに
こっちが久しぶりになってしまいました


で、昨日Instagramにあげたムースケーキ

暑い夏でも
ペロリと食べれちゃう
ムース・オ・ティベール
平たく言うと抹茶のムースケーキ



ジェノワーズ焼いてから
ムースを流していきますが

ジェノワーズは一台焼いても半分しか使わない

なのでいっきに2台作っちゃいました

ジェノワーズ、半端に余らしたくないよね



ムーズ固めてから
ゼリーを流してキラキラ度をup。

真ん中には大納言あずきを入れて
少し食感に変化を。



甘すぎず、抹茶の風味を存分に感じられる
ムースケーキです




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