愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ハロウィンに向けて…ジャックのカボチャパン

2016年08月31日 | オリジナルパン
一足早く高校生は今日から、
明日からは小学生も二学期が始まり
夏休みもいよいよ終わりですね。

ホッと一息…と、したいところですが
10月のメニューが定まってない!

何種類か構想はありますが
詩作しなくては。

10月と言えばハロウィン♪

パンプキンパウダーを使ってパンを焼き


お顔を描いて

ジャックのカボチャパン♪

ハロウィンっぽくみえるかな?



10月の案内はもう少々お待ちください。




9月開講L'atelier richesse
只今生徒さま募集中です。
詳しくはHPをご覧ください。L'atelier richesse








にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リッチ山型食パン

2016年08月30日 | 山型食パン、プルマン
夏休み終盤に旅行に行っていて
ブログを放置してましたが…

帰宅後一発目のパンは
やっぱり山食。

またまたバター使用のリッチ山食。

今回はお料理好き(多分)の次女が
成型をしてくれました。

1本は私、もう1本は次女。

奥が次女。

焼き上がりも
2本並べて写真を撮ったはずなのに
保存されておらず…
慌てて撮り直した次女作の山食


そして次女作のスライス


危惧していた大穴もなく
バターの風味豊かな
食パンが焼けました♪




9月開講L'atelier richesse
只今生徒さま募集中です。
詳しくはHPをご覧ください。L'atelier richesse








にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食用に山型食パン

2016年08月27日 | 山型食パン、プルマン
夏休み終盤
おやつ用に甘いパンも焼きたいな~
と、思いましたが
朝食パンが少なかったので

いつもの山型食パン

粉ははるゆたかブレンド使用です。



まずまずな焼き上がり。
もう少し、シュッと釜伸びしてくれて
男前な食パンが理想です。
伝わるかしら…。



クラム
ちょっと上部の、キメが粗めですが
オウチパンは
あまりストイックにならない方がいいかな♪

ハードパンやリーンなパンは
同じパンを最低でも100回は焼かないと
一人前の物は焼けない
と、先生にいつも言われています。

オーブンを変えてから
粉を変えてから
まだ100回もは焼いてないと思うし

と、自分に甘く焼き続けようと思います。




9月開講L'atelier richesse
只今生徒さま募集中です。
詳しくはHPをご覧ください。L'atelier richesse








にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

棒つきウインナーパン

2016年08月25日 | オリジナルパン
スーパーで棒つきウインナーを見つけたので
ウインナーパンを焼きました♪



ウインナーに切れ込みを入れ
マスタードをさしましたが
写真を撮り忘れました…。

生地をウインナーに
クルクル巻いて

このまま焼こうか迷いましたが
クープを入れてみました。

棒つきウインナーを使った意味無いような…
入れなくても良かったかなぁ?


隠し味のマスタードが
いいお仕事をしてくれて
美味しくいただけました。




9月開講L'atelier richesse
只今生徒さま募集中です。
詳しくはHPをご覧ください。L'atelier richesse








にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツイスト2種

2016年08月24日 | オリジナルパン
大納言を使いきりたくて
大納言と相性のよい抹茶生地で
ツイスト2種

奥が大納言

手前のスライスアーモンドがのっているのは
大納言を使いきったので、チョコチップ




ツイストの間隔がバラバラですね…。
練習どころか特訓が必要です。

成型中に全くコツを掴めなかった…。

焼きたいパンはたくさんあるけど
ツイスト練習も組み込んでいこうと思います♪





9月開講L'atelier richesse
只今生徒さま募集中です。
詳しくはHPをご覧ください。L'atelier richesse








にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンケーキランチ

2016年08月23日 | グルメ・食べ歩き
おはようございます。

昨日は午前休の主人と金山でランチ

アスナル金山にあるパンケーキカフェ88huithuit

いつもはカフェっぽいお店は敬遠するのに
珍しく主人からの提案。
(お目当てのお店がお休みや準備中など、何店か回ったあとですが。)


主人はお食事色強く

カリッとチーズとベーコンで
食べごたえあるパンケーキ。


私はサラダ

生ハムがアクセント
パンケーキがとってもフワフワです。
バジル風味のソース(ドレッシング?)をかけて頂きます。


次女は

ホイップクリームたっぷりの
デザート系


こんなパンケーキをオウチでも再現できたら…

そういえばJHBSでもパンケーキレッスンを受けてたな…
一度も復習してないけど。
今日のパンケーキとはちょっと違う食感だったけれど
似せたもの、研究してみようかな…
なんて、無謀にも思ってしまいました。


9月開講L'atelier richesse
只今生徒さま募集中です。
詳しくはHPをご覧ください。L'atelier richesse








にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小倉と大納言と抹茶で…

2016年08月21日 | オリジナルパン
おはようございます。
昨日は午後から長女の高校へ出向き
大学別懇談会、なるものへ。


中高在学中の学習法、時間の使い方等から、模試の取り組み、大学生活まで
長女高校卒、現役大学生の生の声を聞いてきました。


たっぷり数時間お話を聞いて
帰宅すると、どっと疲れが…


そんなときは甘いパン♪
数日前に焼き上げた

ネジネジたち。



抹茶生地にフィリングは小倉と大納言
和素材でねじったから
ジャポネーゼ・スネイク


和素材の甘いパンは
空腹時でも胃もたれ知らずですね。




9月開講L'atelier richesse
只今生徒さま募集中です。
詳しくはHPをご覧ください。L'atelier richesse








にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸い食パンと夏の保存食

2016年08月20日 | 山型食パン、プルマン
夏休み、お昼の仕度やお遊びに…
忙しく過ごしており
なかなかblog更新ができませんが…


夏になると
たくさんとれるプチトマト
天板にたっぷり敷き詰めて
[

低温でじっくり焼いて…


たっぷりオリーブオイルを入れて

セミドライトマトのオイル漬
数日おいてからの方が
味が馴染んで美味しいです。


このセミドライトマトと先日の丸い食パン



トマトをのせて


スラチをのせて


トースト


今日の朝ごはん♪


さあ、今日も長女は1日高校。
私は午後から高校で進学のお話会…。
午前はは次女の送迎。
皆さんも1日、頑張りましょうね。



9月開講L'atelier richesse
只今生徒さま募集中です。
詳しくはHPをご覧ください。L'atelier richesse








にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リッチ山型食パン

2016年08月18日 | 山型食パン、プルマン
昨日はオウチ朝ごパンに
山型食パンを焼きました。
最近は、はるゆたかブレンドを使ってます。



いつものレシピの配合を少し変えてみました。

バター、牛乳を使用したので、リッチ山型食パン。


いつもの成型でも
初めての配合で焼く時はいつものドキドキ。

配合が変わると
生地を触った感触も変わるから
成型は同じでも
感覚としては、初めて焼くパン、なんです。


焼き上がりのフワフワ感も違います♪
いつものより弾力のあるフワフワ
バターの風味もしっかりあって…。

トーストしてそのまま食べたい!

で、今朝はそのまま食しました。
材料の風味豊かで、美味しかった♪



9月開講L'atelier richesse
只今生徒さま募集中です。
詳しくはHPをご覧ください。L'atelier richesse








にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジブリの立体建造物展

2016年08月17日 | 旅行記、お出掛け
昨日は豊田市美術館へ。


お目当ては

長女の希望で、ジブリ。

朝はのんびりと出かけたので
着いたら大混雑。
駐車場に30分ほど、入館までに2時間強!
幸いにもスタッフの方が
日陰になるよう、列を調節してくれていたので
並びきることができました。


3時間近くかけて入館した館内も混雑。

でもしっかり展示物の前に行き
じっくり鑑賞してきました♪

子供たちもジブリ映画はほぼ制覇
しかも、何度も観ているので
とっても楽しんでいたみたい。

主人だけが先にスタスタ。
何度か、戻ってきては
「まだ、こんなとこ観てるの!?」
と驚いてましたが…
(主人もジブリ好きなんですけどね。)

長時間並んだけれど
それだけの価値はあると思いました♪

初めて訪れた豊田市美術館

手前に池
直線的、近代的な外観。
私好みな美術館でした。



そして久しぶりに家族4人でお出掛け♪

前回はいつだったのか、記憶にない…。
大抵は高2長女が抜ける。
まだまだ子供だけど、親の手から離れつつあります。



9月開講L'atelier richesse
只今生徒さま募集中です。
詳しくはHPをご覧ください。L'atelier richesse








にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする