愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

タイ料理レッスン〜グリーンカレー

2024年08月27日 | パンとお料理のお勉強会
おはようございます。

先日、タイ料理レッスンに行ってきましたー。

メニューは暑い夏にピッタリな
ゲンキョウワンガイ(鶏のグリーンカレー)

ペーストから作る
本格カレーです。

ペースト作り、面倒そうですが
材料さえ用意したら



マシンにお任せ

このペーストは冷凍できるので
材料を集めた時に
まとめて作って置けます。




できたペーストを炒めて



鶏肉を加えてからココナッツミルクを加え
煮込んでいけば出来上がり。


この後ナスも一緒に煮込んでます。



もうひと品は
トーマンクン(エビのすり身揚げ)

エビをたたいてすり身に。
少量の豚肉もたたいて

まとめて、衣をつけて



揚げます。




デザートは
サークーナムガティ(タピオカココナッツ)








試食。

どれも美味しかったんですが
トーマンクンの美味しさにびっくり!!
エビが苦手な私でも
豚肉効果で??
ちゃんとエビの風味もあるのに
美味しく頂けました。


今月もタイ料理の豆知識も
沢山学べて
美味しいランチも頂いて
とても楽しい時間でした。



コメント (1)
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自家製レモンピールでレモンケーキ

2024年08月26日 | 手作りスイーツ
おはようございます!!
おうちパン教室の
L'atelier richesseです




随分前に作った自家製レモンピールを
チョッピングカッターでミンス状にして




パウンドケーキを焼きました。



パンウドケーキの名称は
イギリスの1ポンド
単位に由来していて


バター、全卵、お砂糖、薄力粉の割合が同等なんです。

そこにほぼ同じ割合のレモンピールを加えて
作ってみました。



レモンの爽やかな風味が
夏の暑さにピッタリな
パウンドケーキになりました。


夏バテしてても
カロリー取れるケーキです
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夏野菜を制する!! 簡単映えプレート

2024年08月22日 | おうちごはん
こんばんは
おうちパン教室
L'atelier richesseです



「食」に関係する職業ゆえ
食事には少しだけ意識高い系です

美味しい物、安全な物に拘りすぎると
苦しくなるので
テキトーに 程々に
取り入れてます。

そんな訳で夕食ネタ
(どんなワケよ

買ったバケットで朝食 - 愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

こんばんはおうちパン教室L'atelierrichesseです主人がグループキャンプ用にとどこかで買ってきたバケット2本今回のキャンプは我が家からは主人のみ参加立派で美味しそ...

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この時のバケットがまだ残っていたし

キャンプ帰りで
「早く使って~」というトマトが3個。

先ずはトマトを湯むき
カットして
炒めたニンニク玉ねぎと煮込んで
簡単トマトソースの完成。


別のフライパンで
お肉と皮を剥いたナスと
キノコ類を炒めてみました。
味付けは塩コショウだったかな。

こんな感じに盛り付け。
バケットを美味しく食べるためのひと皿


仕上げには拘りオリーブオイル



アウトドアイベントに
出かけた際に出会ったオイルですが
こちらで入手可能みたいです。

№1 センテナリウム 250ml

スペイン産  品種:ピクアル種 賞味期限2025年12月31日 華やかで青々しいタイプ トマトや野菜を切った時のようなフレッシュな香りの後にお花畑を思わす華やかさの余韻が広...

OLIVINO

 






奥に少しだけ写ってる
ミニトマト
こちらも湯むきして
蜂蜜とすりおろした生姜でマリネ
盛り付けの際にクリームチーズをon

最近は面倒で皮付きのまま
マリネしてたけど
湯むきしたら美味しかったー。
プチトマトの湯むきって
地味に面倒だけど
端折っちゃいけない作業でした
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自家製チョコシートでダブルショコラブレッド

2024年08月21日 | 自宅パン教室準備
こんばんは
自宅パン教室
L'atelier richesseです


レンジで簡単に作れる
自家製チョコシートを作り

コレは伸ばす前



そんなチョコシートを折り込んで
シェービングチョコをのせてクルクル巻いて
ダブルショコラブレッドを
作ってみました。

仕上げ発酵後




焼き上がり〜




断面。
シェービングチョコの歯応えが
もう少しあるかと思いましたが
そうでもなかった。


でもね
自家製チョコシートはやっぱり美味しい!!
チョコと生地の感じも良くて
とても美味しいパンでした。


また作ろう
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買ったバケットで朝食

2024年08月13日 | おうちごはん
こんばんは

おうちパン教室
L'atelier richesseです
主人がグループキャンプ用にと
どこかで
買ってきたバケット2本

今回のキャンプは
我が家からは主人のみ参加


立派で美味しそーな
バケットです。

きっとアヒージョでもするのかな?





と、思ってたら
2本とも忘れてったー



という事で
我が家で積極的に消費
してきましょ。




朝食に
レンジで柔らかくしたバター塗って
ハムとチーズのせて
オーブンで焼いただけ

仕上げにパセリをふって
美味しくいただきました。


まだ沢山残ってるから
夕食でも積極的に消費してかなきゃ
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