愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。ジュエリーバッグ、バッグチャームのルルべちゃんのご紹介など。

できそこないバケットでパンベルデュ

2020年08月11日 | おうちごはん
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです。



オーバーナイトで焼き上げたバケット


久しぶりすぎて
エッジのないクープで
微妙なバケットでした


そんなバケットの時は・・・



パンベルデュ




一晩アパレイユにつけた
卵液しみしみのパンベルデュは
出来損ないとは思えない

家族も喜ぶ朝食になります



アパレイユの材料は全卵、生クリームに、蜂蜜&お塩
生クリームないときは牛乳で作ることも。

目分量で作ってますが
喜んで食べてくれる家族に感謝です
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パンのお勉強会とお弁当

2020年08月10日 | パンお勉強会
こんにちは
稲沢市にあるパン教室
L'atelier richesseです。



先週は自分のためのスキルアップに
行ってきました。


過去メニューでまだ受けていない物が
あったので
他クラスに混ざっての受講です

講師研究科見直し「菓子パンバラエティー」

ひとつの生地から

たくさんの成型を学びます。


あんを2種
巻き巻きしたもの。




ペストリー色々
フィリングは
カスタード&杏
ウグイスあん
クリームチーズ&レーズン
など。


美味しくて、見栄えもいい
ペストリーは
よくプレゼントに、焼いていました



今月の新メニュー「お好み焼き風パンとたこ焼き風パン」


過去メニューを見直した
復活レシピだそうです。


こちらもおなじ生地から2種




たこ焼き風パン
タコは入ってないけど
本当にたこ焼きとお好み焼きみたいな
お惣菜パンでした。


お菓子メニューは・・・
すっごく簡単だけど
少し手間のかかる
そしてすっごく美味しい

チョコを使ったお菓子だったけど・・・

写真を撮り忘れちゃいました


今月はもう一回受講に行くので
その時は忘れず撮ってきます




そして娘弁当


アスパラの肉巻き
卵焼き
ウインナー
トマト
しめじのソテー
レモンケーキ


先週は1回だけのお弁当で
その後は午前授業でした。



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JHBSスタートアップの教室

2020年08月05日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


少し前ですが
JHBSスタートアップ講習をしました。

ど〜んと豪華なシナモンロール
「クリスマスに焼きたい
と、華やかな焼き上がりに喜んでいました



ロールパン
どれも綺麗に成型されてました



そして水羊羹
こんなに簡単にできちゃうんだ
と感動されていました。

試食無しで講習を終えましたが
帰宅後に水羊羹を食べて
「つるんとしていてすごく美味しい
と喜んでいらっしゃいました


お忙しいなか、ありがとうございました。
来月も宜しくお願いします

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新しく入手したシリコン型で手作りグミ

2020年08月04日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


週末の話ですが
ずっと娘からリクエストを受けていたグミ

新しく入手したシリコン型



早速グミ作り
1回目。
グリーンアップルシロップで



アレ??
ほぼ透明じゃん



電気消して撮ってみたけど
カメラ撮影の難しさを感じたグミ


でシロップ料増やして
2回目



1回目より色ついたけど
もっとグリーンがいい

食感も、もう少し

娘が大好きで1日で全て消費するほど

レンジでめっちゃ簡単にできるグミ
夏休みのおやつにちょうどいい
また作ってみようと思います。



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9月メニューのお知らせ

2020年08月03日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



9月メニューのお知らせです。

JHBSコース
メロンパン





コルネ



ジョリマダムプリン







L'atelier richesse
パンメニュー

ヨーグルトベリー

生地にヨーグルトを加え
2種類のドライベリーを混ぜた
カット面が鮮やかなパンです。






お菓子メニュー
フロランタンサブレ

難しそうに見えるサブレ
簡単にできちゃいますよ
こちらのサブレ生地の作り方は3通り。
①手で作る
②フードプロセッサーで作る
③パンのニーダーで作る。

お申し込み時に好みの作り方を
お知らせください。


ニーダーとは?


私が普段パン生地を捏ねている機械です。


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