愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

デニッシュリング

2023年01月29日 | おうちパン
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


今年は定期的にblogを更新しよう!
と誓ったのに
暫く更新できませんでした

この前焼いたデニッシュ

リング型のデニッシュ


チョコチップとドライクランベリーを入れて
ねじねじっと捻ってから
リング型に添わせて焼いてみました

生地の繋ぎ目が少し汚いけど

クランベリーの酸味とチョコチップの甘み
トッピングに使ったあられ糖のガリっとした食感が
最高に美味しかった



なかなか焼く時間を作れないけれど
もう少し研究したい
と思えるパンでした


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地道に山食練習中〜2023年 2回目〜

2023年01月17日 | 山型食パン、プルマン
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



ガスオーブンを使い始めて
何年も経ちますが

色んなパンを焼いてきましたが
徹底的に山食パンを焼き込むことはなく
時々焼く程度


気付けばカッコイイ山食に
出会えなくなってしまい


今年はカッコイイ山食を
焼けるようになるのが目標の一つ

そう思い始めてから
2回目の山食



自分の覚えのメモですが
丸めと巻きの回数。



前回は優しすぎてイマイチだったクラム
今回はいい具合



ふわふわクラムで
美味しい山食なんだけど...
見た目がダッメダメ

次に改善したいポイントを
ちゃんと見つけたのが今回の収穫

次、頑張ろ


前回の山食の記事はこちらです

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ホシノ酵母でガレット・デ・ロワ

2023年01月12日 | 天然酵母
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


昨年習ってきた
ホシノ酵母を使ったガレット・デ・ロワ
その時の様子はこちら→天然酵母でふわふわフォカッチャ

復習兼ねて
作ってみました。


複雑で難しそうに見える
この模様ですが
描き方を教えて貰ったら
難しくはありませんでした

バランスの取り方
が大切なのかな?


それよりも
丸く形作る方が難しいし
粗が目立つ


自宅消費用なので
まぁいっか


フランスでは
1月6日の「公現祭」をお祝いして食べるお菓子とされているそうです。
現在は1月中に皆で囲んで食べる、新年には欠かせないお菓子のようです。

そしてガレット・デ・ロワのお楽しみは中に一つだけ入っている「フェーブ」と言う小さい陶器に当たるかどうか、です。

それに当たった人はその日は王様や王妃様となり、みなから祝福されるそうです


我が家は
美味しく食べれれば...
という事で
習ってきた時同様
栗の渋皮煮を均一に入れました



美味しかったからまた作りたいなぁ。

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今年の目標と山型食パン

2023年01月07日 | 山型食パン、プルマン
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです

山食を練習中です。
昔ほど頻繁に焼かなくなった山食。
たまに焼くといつも納得いかない焼き上がり

安定して焼けるようになるのが
今年の目標です

山食不調の原因は
丸めや成型が強過ぎると自己分析。
それを踏まえて
昨年末に焼いた山食







これはさすがに
丸めも成型も弱すぎた

次回はもう少ししっかり巻こうと思います



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