愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

試作

2019年10月31日 | おうちパン


こんにちは

稲沢市にある
自宅サロンL'atelier richesseです


少し前に焼いてみました

ツリーパン

ん?
少し寂しい

粉糖の雪、かけてみました

こっちの方がツリーっぽいかな。


それから同じ生地の別成型で

りんごとカスタードのパン


フルーツはりんごでも
柑橘系でも
その時あるもので大丈夫かな。


もう少し試作を
続けてみようかな

無添加の手作りパン
月に一度作りに来てみませんか?


11月6日 2名様→残席1
13日 3名様→残席1
18日 3名様→残席1
19日 3名様→残席1
28日 3名様→残席1


時間 10時〜13時まで

講習料 3500円



✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤

添加物無添加のパンと簡単スイーツを
一緒につくりませんか?
パン生地はこちらでご用意し
美味しいパンを焼き上げるコツをお伝えします。

普段ホームベーカリーを使用されてる方も
初めてパンを作られる方でも
あっという間に
美味しいパンが焼けちゃいますよ

手ごね希望の方は
お申し込み時に一言添えていただけると
その都度対応致します。(ただしメニューは変更する事もあります)

L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンです。初心者さまも大歓迎です。
お気軽にご連絡下さい。



お申込みはホームページのメールフォームからお願いします♪
コチラ→L'atelier richesse


又はライン、インスタのDMからも受け付けております。

インスタID rieariann



皆様のお越しをお待ちしております

















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クリスマスケーキ2019

2019年10月23日 | パンとお料理のお勉強会


こんにちは

稲沢市にある
自宅サロンL'atelier richesseです


少し前ですが
JHBS名古屋本校で
クリスマスケーキを受講してきました。

今年のケーキの土台は
少し変わっていて
シュー生地をもとにした生地。
ストロベリーペーストを加えて
ほんのりいちごの風味がします。


四角く焼いて
3枚にカットして
重ねて仕上げます。



クリームは
ヤオルトシャンティという
ホイップできるヨーグルト

少し酸味を感じられる
さっぱりしたクリームです。


ちゃんと可愛らしい
クリスマスオーナメント2019
も頂いて来ましたよ



持ち帰る途中に
少し崩れてますが

甘酸っぱいいちごと
ヨーグルト風味のクリームで
すごくさっぱりした
ケーキになりました。


JHBS2019クリスマスケーキ
11月、12月
ご受講可能です。

受講料は
レシピ、オーナメント、箱付きで
4180円になります。
ご興味ある方ご連絡ください。



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プルマンブレッド

2019年10月21日 | JHBSのパン、洋菓子

こんにちは

稲沢市にある
自宅サロンL'atelier richesseです



なかなか投稿出来てませんが
投稿しない間にも
沢山パンに触れる生活を送っております



新しく入った相棒


一度に捏ねられる
粉量が多くなって

プルマン2本同時捏ね
が、可能に!!

一つしかなかった型も購入して


で早速やいたのが






久しぶりに焼いたプルマン
ホワイトラインもいい具合

JHBSレシピのプルマンは
やっぱり美味しいです




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11月の募集を始めます

2019年10月05日 | 自宅パン教室

こんにちは
稲沢市にある
自宅サロン

L'atelier richesse



です

来月のパンメニュー

「クルミブリオッシュ」

仕込み水を何種類も使い
とてもリッチに捏ねあげた生地に

少し前処理をして
(ローストしただけじゃありませんよ
美味しくしたクルミを
フィリングに使いました。

コロンとまぁるい形可愛らしい
焼き上がりです


お菓子メニューは
「クランベリーのホワイトクッキー」

今月使っているクランベリーを
引き続き使用し
ホワイトチョコレートも
生地に混ぜ込んだ
少し贅沢で
優しいお味のクッキーです。

来月は絞り出しクッキーに
挑戦して頂きます






来月の募集を開始したいと思います

無添加の手作りパンと
簡単スイーツを
月に一度ならいに来てみませんか?



11月6日 2名様→残席1
13日 3名様
18日 3名様
19日 3名様
28日 3名様

時間 10時〜13時まで

講習料 3500円

11月6日は小さなお子様連れの
お母様がご受講されます。
6日に限り、お子様同伴でご受講可能です。

これまで受講したくても
お子様が一緒で断念されていた方
ぜひ一緒にパンとお菓子を作ってみませんか?



✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤

添加物無添加のパンと簡単スイーツを
一緒につくりませんか?
パン生地はこちらでご用意し
美味しいパンを焼き上げるコツをお伝えします。

普段ホームベーカリーを使用されてる方も
初めてパンを作られる方でも
あっという間に
美味しいパンが焼けちゃいますよ

手ごね希望の方は
お申し込み時に一言添えていただけると
その都度対応致します。

L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンです。初心者さまも大歓迎です。
お気軽にご連絡下さい。



お申込みはホームページのメールフォームからお願いします♪
コチラ→L'atelier richesse


又はライン、インスタのDMからも受け付けております。

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皆様のお越しをお待ちしております














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クランベリーのスコーン

2019年10月04日 | 自宅パン教室


こんにちは
稲沢市にある自宅サロン
L'atelier richesse

です。

今日は今月のお菓子メニューの
スコーンをちょっとだけ
アレンジして焼いてみました



スコーンの粉は
薄力粉にサラサラ状の細かなグラハム粉を
加えていますが
グラハム粉をアーモンドプードルに
変えてみました。



見た目は同じように
焼き上がりましたが
食べてみると
風味が全く違いました

こちらはお優しい
少し上品な感じ(私の主観です)のする
スコーンになりました。

材料の一部を
変えて作るのも
新たな発見があって
楽しいです。

皆さんも
小さなアレンジをして
スコーン作りを楽しんでくださいね。

パンを作りやすい季節になりました
無添加の手作りパンを
月に一度ならいに来てみませんか?


10月17日 3名様
21日 3名様→満席
23日 3名様→満席
24日 3名様→残席1

時間 10時〜13時まで

講習料 3500円



✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤

添加物無添加のパンと簡単スイーツを
一緒につくりませんか?
パン生地はこちらでご用意し
美味しいパンを焼き上げるコツをお伝えします。

普段ホームベーカリーを使用されてる方も
初めてパンを作られる方でも
あっという間に
美味しいパンが焼けちゃいますよ

手ごね希望の方は
お申し込み時に一言添えていただけると
その都度対応致します。

L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンです。初心者さまも大歓迎です。
お気軽にご連絡下さい。



お申込みはホームページのメールフォームからお願いします♪
コチラ→L'atelier richesse


又はライン、インスタのDMからも受け付けております。

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クルミブリオッシュ

2019年10月03日 | 自宅パン教室

こんにちは
稲沢市にある
自宅サロン

L'atelier richesse

です。


タイトル通り
クルミを使ったブリオッシュを
焼いてみました。


ブリオッシュ型を使って
丸く焼いた物


キューブ型を使って
四角く焼いたもの


どちらも同じ生地量ですが
型を変えただけで
違った印象のパンになります。

もちろんクルミは
そのままでは使いませんよ〜。

少し加工をして使ってます。
このクルミ、
つまみ出したら
止まらなくなっちゃいます。

こちらは11月のパンメニューになります。

来月募集は次回のブログで
更新しますね。
パンを作りやすい季節になりました
無添加の手作りパンを
月に一度ならいに来てみませんか?


10月17日 3名様
21日 3名様→満席
23日 3名様→残席1
24日 3名様→残席1

時間 10時〜13時まで

講習料 3500円



✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤

添加物無添加のパンと簡単スイーツを
一緒につくりませんか?
パン生地はこちらでご用意し
美味しいパンを焼き上げるコツをお伝えします。

普段ホームベーカリーを使用されてる方も
初めてパンを作られる方でも
あっという間に
美味しいパンが焼けちゃいますよ

手ごね希望の方は
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