愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

手作りバケットが主役のクリスマスディナー2023

2023年12月25日 | おうちごはん
こんばんは
稲沢市にあるおうちパン教室
L'atelier richesseです


クリスマスイブだった昨日
週末だったので
家族でおうちクリスマス
楽しみました。


前日に仕込んだ
ポーリッシュ種を使って
朝からバケット仕込み。


クープを入れて



クープの開き具合
ドキドキしましたが
いい感じに焼けた



焼いてる間にケーキの計量をし
焼きあがってから作成した
今年のクリスマスケーキは



JHBS洋菓子コースの
マスコット
作りました。


アーモンド風味のバタークリーム。
バタークリームですが
重くなく、美味しかったです



前菜はテキトーサラダ



まさかの焼きすぎちゃったステーキ



アペリティフは
チーズとドライフィグ、オリーブ

私が席について
写真を撮れる頃には
既に幾つか消費済み



そして元気に焼けたバケット。
サーモンのパテを添えました




そしてマスコット


練習も兼ねて作りましたが
美味しくできて良かった




もうね、おうちクリスマスを
20年以上続けてると
こんな感じになってきます


とは言え
楽しいクリスマスディナーを過ごしました

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12月のパンの勉強会

2023年12月21日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは

稲沢市にあるおうちパン教室
L'atelier richesseです。


月に一度
自分のスキルアップのために教室に通っています。

今月の見直しメニューは
ミルフィーユ




フィユタージュは
こんな感じにツヤツヤに焼き上がります。



お手間のかかる途中作業はワープして

出来上がり



新メニューのパン。

ローストアマニが香ばしい風味を
出してくれてます。

中は辛すぎないチリコンカン。
お子さんも食べられます



お楽しみメニューは
バーチディダーマ

イタリア生まれの1口サイズの
焼き菓子です。
一つ一つ作るのはお手間がかかるけど
とても美味しかった



試食
今月はパンはお持ち帰りして
出来たてサクサクのミルフィーユのみ



ケーキの見直しも
新たな発見があり
とても勉強になりました


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おうちで簡単!! 胡桃ゆべし

2023年12月21日 | 自宅パン教室準備
おはようございます。
稲沢市にある
おうちパン教室 L'atelier richesseです



柚餅子ってご存知ですか!?
源平の時代からあるそうです。

個人的には
温泉宿の、お土産
というイメージでしたa@


そんな柚餅子が
自宅で簡単に作れちゃうんです
身近な食材で
しかもレンジで作れちゃいます





切り方を変えて
1口サイズ。



元々は保存食だったらしい柚餅子。
1月のレッスンメニューです
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記念日ディナーのアミューズに

2023年12月13日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室 L'atelier richesseです


今月レッスンのお菓子メニュー


バトンの形をした
軽〜い食感のコレ


アミューズ ブーシュ



お食事の前菜になりますが
甘くないから
コーヒーにもあいます




食事タイム前に売り切れちゃったので
写真はありませんが
ディナーの前菜にもなりますよ

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玄米粉を使った山型食パン

2023年12月07日 | 山型食パン、プルマン
おはようございます。
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです




自宅用に
山型食パンを焼きました。

中途半端に残っている玄米粉の消費も兼ねて
玄米粉配合。
糖質カットもできるから
一石二鳥かな





お肌を傷つけないように
優しめに成型していたら
少しキメに問題が



ちょっと穴あき



メキメキっな見た目になって
いい具合に焼けた


と思ってただけに
ちょっと残念な出来だったけど

お口の中で控えめだけど
しっかり主張してくれてる玄米粉の風味

病みつきになりそうな
お味の食パンです。

コメント (1)
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受講の記録〜202年11月

2023年12月03日 | パンとお料理のお勉強会
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。



最近あまりのせてませんでしたが
自分のスキルアップの為に
月に1度はちゃんと受講しています。


カリキュラムは洋菓子の見直し。


途中画像ありませんが
先生作の
ムース・オ・フロマージュ


チーズのムースケーキです。

私作



11月の新メニュー
「まめミルクのパン」
発酵種を使い、豆乳と大豆を使ってます。

久しぶりの一斤型。


お楽しみメニュー「ソイミルクジェロー」
豆乳とアガーで作ったゼリー。



最後に黒蜜と金粉を掛けて仕上げ。




試食風景。





自宅にて。



断面


新たな発見もある、学び直し。
11月も大変有意義な時間となりました
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渋栗とお豆の抹茶シュトーレンとランチプレート

2023年12月02日 | おうちパン
こんにちは

稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです


学生時代のお友達と
何年かぶりに会うことに♬.*゚

この時期の手土産は
やっぱりシュトーレン







栗とお豆の抹茶シュトーレンを
プレゼントしました。

急ぎすぎてて
ラッピング写真とかなし。

こちらは自宅用に作ったもう一本の方。
渋栗の下にも…


秘密のアレ、が隠れてます。


こちらのシュトーレンは
年に数度訪れる、採算度外視な
今月のレッスンメニューです




そしてこちらのプレートは
お友達とのランチにて。


アンチエイジングをコンセプトにした
お店のランチプレートです。


美味しかった
盛り付けもとっても勉強になりました
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