愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

しっとりプルマン♪

2011年03月31日 | おうちパン



今日もおうちでパンが焼ける日常に感謝して・・・・。

しっとりしたプルマンは家族みんなが好きなパン。


山食もよく焼きますが

こちらは、「きれいに焼きたい」という気持ちから。

山の部分、さくっとした感じの所

2号ちゃんはいつも残すんです・・・・・




こちらのプルマンはしっとりしていて残さず食べてくれます。

我が家の基本は6枚スライスの厚さ。


プルマンを焼くと必ず一度はサンドイッチを作ります。

でも


きれいに薄くスライスするのが難しい

たいてい、斜めになっちゃうの

6枚スライスの厚さはは出来ても、8枚スライスの厚さになると出来ない・・・・。

どなたか、いい方法ご存知でしたら教えてください。





         

ランキングに参加しています
励みになるのでお願いします



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハムロールとマヨ玉ブレッド♪

2011年03月30日 | おうちパン

2号ちゃんの卒園祝いにママともたちからいただいたお花

今頃のUPですみません・・・・。

載せそびれて、どうしようか迷っていましたが・・・・

淡いピンク、2号ちゃんらしくて好きな色合いです。

10日ほどは、きれいに咲いていてくれました。

素敵なお花をありがとう





そしてこちらも少し前に焼いたパンですが



ハムロール。

楕円型の成形もありますが、かわいいのでついついハート型に焼いちゃいます。




マヨ玉。

ゆで卵をマヨネーズで合えて少しのチーズをトッピングしてみました。



どちらも、素朴な感じにしたかったので

塗卵なしで、粉をふりました。

これらのお惣菜パンは朝食に。

少食気味な1号ちゃんも、お惣菜パンなら朝から一つ、ちゃんと食べてくれます。





           
ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メロンパン♪

2011年03月29日 | おうちパン



春休み、子供が休みになるとリクエストされるメロンパン。

私は、お子ちゃまが食べるとクッキー生地が落ちるので

あまり好きじゃありません・・・(←掃除が・・・・)


久しぶりに作りましたが

クッキー生地がサクサク。

「あれ??こんなに美味しかったっけ???」

自画自賛ですが、久しぶりに作ったメロンパンは美味しかった♪





お店のパンは、何も入ってないところもありますが

我が家は、チョコチップ入り。

昔の話ですが、2号ちゃんはメロンパンを食べるときに

上のクッキー生地だけ食べて、パンは食べなかったの・・・・・。


じゃあ、メロンパンじゃなくて

クっキー食べてればいいんじゃないって感じ。

そんなことがトラウマになっていて

メロンパン作るときは、面倒でも、チョコチップを入れる私です。






        

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お芋のパリパリロールパン♪

2011年03月28日 | おうちパン



昨日は2号ちゃんのお誕生日プレゼントとして、大分県にあるハーモニーランドに行ってきました。

本当はもう少し前に行こうと思っていましたが・・・

さすがに、お出かけする気にはなれなかったので・・・・。

今でも、私たち、楽しんでていいのかしら・・・??なんて思いますが


電気のある日常、水道水のある日常、そして毎日パンが焼ける日常

当たり前だと思っていた日常に感謝せずに入られません。


電気がないと、何も生活していけなくなった今日。

私たちが便利な暮らしのために無意識に使っていた電力。

増え続ける電力ニーズによって、原子力にたよってきた今日。


我が家も、パソコンを使う時間の増加、録画機器やWiiの待機電力、トイレの便座などなど

知らない間に電力使用量は増えています。

これまでも節電は意識してきましたが

これからはもっと真摯な気持ちで電力はじめ、ガスや水道と向き合って生きたいと思います。

小学校の頃に習った、「資源は限りある」ということを忘れずに生活していきたい。


今日、お外は晴れています。

カーテンを開けて、太陽の熱をお部屋に取り込みたいですね。

そして、日が暮れる前にカーテンを閉めて、

日中の暖気をお部屋に閉じ込めたいと思います。




そして、日常に感謝して焼いたパン



サツマイモペーストをぬって、巻き巻きしたちょっぴりリーンなパン。

生地はリーンなんですが、バターを折り込んであります



層の感じ、分かりますか???

パリパリ・サクサクした食感が大好きな1号チャンと私。

2号ちゃんとパパさんはあまり好きじゃありません。

同じ姉妹でも、食べ物の好みって違うんですね。不思議です。




         

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズバケット♪

2011年03月27日 | バケット、カンパーニュ



最近お気に入りのバケット。

30℃で4時間ほど発酵させたかったのですが

ちょっと節電してみようかなぁ・・・・と室温に7時間ほど放置してから野菜室で12時間ほど

冷蔵庫から出したとき、もう少し発酵させようか、迷ったのですが

時間がなかったので、そのまま焼いたバケット。

やっぱり、発酵不足????

少しボリューム不足ですね・・・・。



チーズとパセリを入れてみました。

この二つの相性、バッチリです。美味しかった。

キリリと冷えた辛口の白ワインのお供にいい感じかも。





        

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へにほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末の朝は焼きたてパンで♪

2011年03月26日 | おうちパン



春になると、お部屋に花を飾りたくなります。

社宅暮らしの私たち。

お庭はもちろん、ベランダも狭いので植物を育てられない環境ですが

この季節になると、お花屋さんと仲良くなる私です。




家族が休みの週末は、焼きたてパンで朝食を食べたいですね。



オーバーナイトで朝焼きパン。

こちらと同じ生地です。



成形を変えるだけで、まった違った表情のパンになるので不思議。

一つ30gと小さなパン。

小さいので、朝からパクパク食が進んじゃいました・・・。

焼きたては格別ですね。



そして、やっぱりこうして家族揃って

出来立てを食べられる日常に感謝ですね。






        
ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラクターパン3種類♪

2011年03月25日 | オリジナルパン



春休み、子供がいるとキャラクターパンの出番。

中身は小倉あんのものとカスタード。

(カスタードは作りにくかった・・・)

1号ちゃんは「ふ~ん。」とクールな反応ですが、まんざらでもない様子。

2号ちゃんはまだまだ素直です。

「かわいい♪」と喜んでくれます。

アンパンマンばかりじゃ、小学生はつまらないよねぇ・・・・と

こんなものも作ってみました。



カエルパンに



ハリネズミパン。

ハリネズミ、お顔ってどんな感じ????

頭の中は?マークいっぱいの状態で、ハリネズミを思い出しながら

試行錯誤して描いたお顔。

なんだかオトボケハリネズミになってしまいました

どちらも初めて作ったパンですが

ハリネズミは小学生女子にはうけました

ハリネズミパンは、もう少しかわいくなるように研究しようかな。







ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クルミとドライフルーツとチョコチップのバケット♪

2011年03月24日 | バケット、カンパーニュ


ビビアンさんのレシピを参考にさせていただいてます。

フィリングは自分流で、クルミ、レーズン、クランベリー、チョコチップと盛りだくさん。

クルミがたくさんで、クープ、入れにくかった・・・・。

クープからもたっぷりのクルミが




たっぷりのフィリング。

クープを入れるときに気になった、クルミの量ですが

食べるときは気になりませんでしたが

クランベリーの酸味が、お子ちゃまにはきつかったようです

(「酸っぱい。」と言いながらも何切れも食べていたので、嬉しかったです。)

チョコとレーズンの甘みで緩和されると思ったのですが・・・



ワタシにはちょうどいい酸味だったのですが・・・。

この組み合わせ、美味しかったからまた作ろうと思うバケ。

次回は、クランベリーをもう少し減らそうと思います




           

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーバーナイト法でオレンジブレッド♪

2011年03月23日 | オリジナルパン

以前からずっと焼いてみたかったふた付きミニ食ケースを使って。

卵やバターたっぷりのリッチな生地に、オレンジピールを混ぜこみ

冷蔵庫で一晩寝かせてから焼成。



オレンジピール、あんまり見えませんね・・・・。

教室のレシピを使いましたが

もう少しオレンジを増やしてもいいかなぁ・・・。

小さくって、カクカクしたこの形。

かわいくて私は好き


今回は、リッチな生地で焼きましたが

食パンのようなシンプルな生地でも焼いてみたいと思います。







さてさて、我が家の日常についてですが・・・・

週末に発熱してダウンしていた1号ちゃん。(←皆勤賞、狙ってます。)

連休明けの昨日は無事に登校していきました。

早退してくるかなぁ・・・・と念のため自宅待機していましたが、そんな心配は無用でした。

まだ咳はたくさん出ている1号ちゃんですが、今日もマスクをして登校していきました。

明日は終了式。

明日、学校に行ったら『皆勤賞』貰えます

あまりこういう類の賞に目の色を変えるタイプではありませんが、

ここまでくると、1号ちゃんを応援したくなります。(親ばか)

五年間で初めての快挙になるかも・・・。

頑張れ、1号ちゃん。



卒園から小学校入学まで、春休みが一ヶ月近くある2号ちゃん。

おうちでゆっくり親子二人タイムを過ごしています。

一緒にお絵かきしたり、折り紙したり、ピアノの練習したり・・・・・

幼稚園に入ってからはじっくり2号ちゃんと向き合う時間が少なかったなぁ・・・と思うから。

幼稚園時代は、夕方に帰宅すると、すぐお姉ちゃんも帰ってきて、なんだかバタバタと時が過ぎていったので・・・。

子供と、お出かけも楽しいですが

こうして、ゆるりと過ごす時間も貴重だなぁと思います。




          

ランキングにに参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自作バケでお誕生日ディナー♪

2011年03月22日 | おうちごはん

昨日に続き、2号ちゃんのお誕生日の夕食風景



私の手や2号ちゃんが入り込んで、雑然とした画像しかなかった・・・・(涙)


前菜三種。
右上から順に、人参・レーズン・クルミのマリネ、スモークサーモン、レタスサラダ・ゴマドレかけ
プレートも白で、少しシンプルすぎたかなぁ。
オイルかコンフィチュールでもたらせばよかったかな??


ディップ二種。
左はシメジのディップ、右はアボカド
こちらのディップはのパンにつけて、頂きました。


自作のバケ。
そこそこ、気泡入っていて、自分では良く焼けたと思うバケ。

見た目は、こんなバケでしたが・・・・
家庭で楽しむには、まぁいいか


2号ちゃんのリクエストで、メインはステーキです。
焼くだけだから、簡単♪


忘れちゃいけないのがドリンクとチーズ。
チーズはいつものゴルゴンゾーラ・ピカンテとカマンベール。
大人ドリンクはスパークリングワインにしましたが、お子ちゃまドリンクは悩みました・・・。

最近はこちらをリピートしていました。
このジュースを購入していたスーパーがつぶれてしまっていて・・・・
いくつかのスーパーを探し回りましたが、見つからず・・・(←準備不足ですね・・)
のレモネードで納得してくれた2号ちゃんです。

今調べたら、楽天でもたくさんスパークリングジュースが揃っていました。
次回のパーティーではちゃんと準備しておこうと思いました。




           

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする