愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

天然酵母で作る本格的なピザ

2021年07月28日 | 天然酵母
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


天然酵母教室は開いていませんが
天然酵母の魅力にひかれ、自分ペースで酵母パンを作っています。


そして今回は、ピザに挑戦してみました。


残ってたマンゴー酵母エキスを使って
オートリーズ方式で15分捏ねあげた生地




一晩冷蔵庫で寝かそうか、迷いましたが
夕食に使いたかったし
私の師匠からの
エキスで朝仕込んで、夕方焼いた
との情報を元に
夕方に焼いてみました。


焼成前



水分量多めな生地だけど
扱いにくさは無し。



焼成後。




リムが想像以上にめっちゃ膨らみました


レシピは師匠直伝ではなく、ネットで探したもの

一晩置いても良かったのかな?
もう少し伸ばしても良かったのかな?


でも、モッチモチな生地で美味しかった
手間いらずだから
また焼こうかな


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コルネ練習

2021年07月27日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



先日、何気なくコルネを作ったら
とんでもないコルネができあがり

コレはキレイに焼けたコルネ。



安定して焼けないので

練習してみました。


イケナイコルネ達。


こちらの真ん中のコルネも
イケナイコルネ


成功率50%程なんです。
なんだか沼ハマり


出来上がったコルネの行方


フープロでパン粉。

クリーム入れても
こんなに暑くては誰も食べてくれる訳もなく
数個はサンドイッチにしましたが
残りはパン粉

細めと、大きめと・・・
色々使い分けできます





 


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真夏のシュトーレン

2021年07月23日 | 天然酵母
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


天然酵母教室で習ってきた
いちご酵母で作るいちごのシュトーレン

ずっと冷蔵庫で眠ってた苺酵母。
ちゃんと起きてくれるかな~
と、不安でしたが

せっかくなので復習したくて
ダメ元で仕込んでみました。


これがお手本。




先生作の素敵なシュトーレンです。



そして復習したシュトーレン



天然酵母パンは仕込み方が色々で
前種起こす方法や
酵母エキスをそのまま使う方法
それ以外にも捏ね方とか
一つ一つ、レシピを確認&記憶を呼び起こしながら

数日かけて焼き上げました。


焼き上げまで
ちゃんとできるか
ドキドキでしたが

美味しく焼けました

真夏に食べる
いちごのシュトーレンも悪くないです
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ココナッツミルクプリンと冷蔵庫の話

2021年07月19日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


梅雨が開けたとたん
太陽パワーが凄いですね。

暑さに負けないように
夏向けのココナッツミルクプリンを作りました。


コッタさんで買ってみた
ココナッツミルクパウダー





液体より使い勝手も良さそうなので買ってみました。



ゼラチンで固めて作ってみました




真っ白じゃ~寂しいかなと

冷凍してあった苺を使って
コンフィチュールを作って、乗せてみました。



ココナッツ好きの私
甘酸っぱい苺とも好相性で
とっても美味しかったです

常温でも溶けにくい
アガーアガーでも作ってみたいな



そして、こんなゼラチンプリンを作った後に
冷蔵庫(数日前に壊れかけた)を見に行ったら
今が昨年モデルの最終売り切り時期らしく
ホントに残り数台。

そんな話を聞くと
買いたくなるのが人の性

で、たまたま目に付いた冷蔵庫。
昨年のモデルですが、今のと同じメーカー。
容量は現状より50Lアップしますがサイズはダウン
年間コストも7千ちょっと。在庫が1個だけ残ってました。
色味はブラウン

もう1つ悩んだ
現状と同じ容量の物と同じランニングコスト。こっちは現品限りで、今のと別メーカーで色はシャンパンゴールド。値段は3万程安かったかな?

色味がうちのキッチンに合うかな~
と悩みましたが
「切れちゃう冷凍」の使い勝手が好きで
容量アップの方を選びました。

翌日に配送されて、設置完了した夜のキッチン。

白ベースのキッチンで、浮かないか不安でしたが
そんな心配は杞憂でした
(まだ床にクーラーボックスが残ってます)


幅も少し小さくなり
スッキリした印象。


ガラスドアなので
めっちゃ映りこみます

いつもピカピカな扉でいられるように
毎日、拭き拭きしたいと思いました




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久しぶり自分の為のパンのお勉強会

2021年07月18日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


暫く更新があいてしまいました
日々、充実して過ごしてました


緊急事態宣言発令中だったため
2ヶ月ほどお休みだったパン教室へ
行ってきました

久しぶりに会う仲間達との再開を喜びなが作ったのは

教師研究科の見直しパン
「カンパーニュ」


ポーリッシュ生地(水種)を一晩冷蔵発酵させて作る本格的なカンパーニュです。


もう1つは「スノーボール」

バターをまぶしたポップシュガーを生地に混ぜ込んで焼くので
焼き上がりは、その部分が空洞になるパンです





新メニュー「柚子としょうがのパン

生地にも、フィリングにも生姜



焼き上がりにも生姜入りのアイシング。


生姜と柚子、合うの!?
という斬新な組み合わせですが

帰宅後に試食してみたら
病みつきになるパンでした



お楽しみメニュー「ほうじ茶アイス」



即席のアイスですよ~
と、先生は仰っていましたが

軽い口当たりで
ほうじ茶ラテのようなアイスでした




試食風景

パンは持ち帰りでしたが、
紅茶とアイスをいただちて


8月もレッスンできますように・・・

と、教室を後にしてきました

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最近作った簡単なお菓子たち

2021年07月02日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
Lunch richesseです。


毎日更新できないでいる間に
作ったパンやお菓子が溜まってきてしまいました

なので
今日は
最近焼いたお菓子を一気見せ


ケーゼシュタンゲン

ケーゼはドイツ語でチーズ
シュタンゲンは棒の事ですが
その名の通り
クリームチーズやエダムチーズなど
チーズたっぷりの軽い焼き菓子。



そしてこちらは
フロランタン

フロランタンパウダーとナッツ類を混ぜて焼くだけ
シンプルだけど
飽きのこないお菓子です



そして最後はクラシックショコラ


チョコレートたっぷりな濃厚プチケーキ
とっても美味しいので
ラッピングして叔母さんにお裾分けしました




今回ご紹介したスイーツは
どれもJHBSの初級~上級で習うスクールレシピです。

万人受けするレシピが多いので
忘れた頃に焼いてます

JHBSスクールコースにご興味ある方は連絡ください
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