愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

週末のおやつ

2020年02月29日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある自宅サロン
L'atelier richesseです

うるう年ですね
1日余分にある今日は
冷蔵庫のお掃除兼ねて
スイーツ作り。


まずは
中途半端に残ってた
マジパンを使って



JHBSアドバンスコースの
お菓子メニュー
マルグリットをアレンジしてみました



少〜しだけ残ってた
グランマルニエも使いきれた

アーモンドの風味と
グランマルニエの風味豊かな
フィナンシェのような
焼き菓子になりました



そしてもうひとつは
冷凍庫にしばらく眠っていて
焼こうと冷蔵庫に
移動させたのに
なかなか焼けず・・・
数日冷蔵庫で寝かせた
チョコチップクッキー


こちらもJHBSインターミディエイトコースより



サクッとしたクッキーは
我が家の人気者



こんなスイーツも焼けるようになる
JHBSのパン。


新型コロナウイルスも心配ですが
4月以降に開校します。
ご興味ある方
コメント欄よりご連絡下さい。
お待ちしております。




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トレマタンのバケット

2020年02月29日 | グルメ・食べ歩き
こんにちは
稲沢市にある自宅サロン
L'atelier richesseです


先日、トレマタンに行ってきた事を
書きましたが
その時に買ったバケット



何も情報を持たず
陳列されてるのを見つけて
買ったバケット。


どんなクラムかな〜
カットしてみると


気泡がギュッと上に伸びてて
素敵なクラム



シンプルに
オリーブオイルとお塩で。

美味しいバケットに
巡り会えて
幸せ気分になれました

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久しぶりのパン屋さん

2020年02月28日 | グルメ・食べ歩き
こんにちは
稲沢市にある自宅サロン
L'atelier richesseです。




数日前のこと。
久しぶりにお洒落して
アクセサリーをも付けて
(日常的にパンを作るので
普段指輪は付けません
ヒール履いて
美容院に行ってきました。


そんな私的情報は置いておいて・・・

帰りにパン屋へ
寄ろうと決めていた私

自宅で焼くから
滅多にパン屋に行かないけど
その日は勉強兼ねて
パン屋さんに行きたかった

予定は植田のパン屋さんに
しようと思っていたけど・・・

美容師さんと
そんな話をしていたら
美容師さんが教えてくれた
オススメの一社のパン屋さん
「その名前、聞いた事あるー

私が以前よく通ってた道沿いじゃん
懐かしさもあり
植田から一社に変更

着いた所は
ビルの1階にある小さな店舗


昔は違うお店だったけど〜
どんなお店かは全く覚えてない

店内


お昼頃伺いましたが
たくさんパンが並んでました。


ハード系もペストリーも・・・
種類が豊富
悩んでお持ち帰りしたのは


とバケット
(まだ写真撮ってない



アプリコットがのった菓子パン
次女用です😙



あんバターロール
ロールパン
と合ったけど
ソフトフランスのような
ハード系のロールパン
私好みのパン❤︎.*



バケットのような生地に
くるみやチーズやドライフルーツ
仕上げに蜂蜜かけてある

これ、めっちゃ私好み


こんな感じの
再現したい

こういうパンに巡り会えるから
時々だけど
パン屋さんに行きたくなるんです


帰り道
ついでに東山にある
ずっと気になってるパン屋さん
私が引っ越してから出来たんだよね・・・
寄ろうかと思ったけど

購入するパンは
鮮度の良いうちにパンを
消費したかったので
その日はガマン。

植田のパン屋さんも
東山のパン屋さんも
またの機会に行こうと思います。




春から単発教室に加えて
資格も取れるJHBSコースも開校します

お問い合わせはホームページのメールフォームからお願いします♪
コチラ→L'atelier richesse



又はライン、インスタのDMからも受け付けております。

インスタID rieariann


皆様のお越しをお待ちしております



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シュー・ア・ラ・クレーム

2020年02月26日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある自宅サロン
L'atelier richesseです




毎日更新を目指していたのに
なかなか実践できませんが

何かしら作ってますよ


先日はシュー・ア・ラ・クレーム


簡単に言えば
シュークリーム


JHBS洋菓子コースのレシピ


上にゴマのサブレをのせて
焼くのでサックサク


自宅に残ってたカスタードの分量で
クレームディプロマットを作ったら
少しクリームが足らなかったけど

冷めたてに
クリームを挟んだ
サクサクのシュー・ア・ラ・クレームは
手作りの醍醐味


JHBSではこんなケーキも
講習可能です
そして春から
JHBSパン教室
「スタートアップ」を
開校予定です。
講習日は相談して決めさせて頂きます。

ご興味ある方
ご連絡お待ちしております。

JHBSってどんな所??
HPはこちら↓




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パンのお勉強会

2020年02月21日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは
稲沢市にある自宅サロン
L'atelier richesseです。


今日は自分のスキルアップの日
JHBS名古屋本校まで行ってきました


今日勉強したパンは
教師研究科の見直し
「バンゲルガークロニケル」



お砂糖を使わない
ドイツで生まれたバター折り込みの
発酵菓子パン。

このパンは好きで
よく作ってましたが・・・
今日は成型の際にハプニングがあり
共に作っていたお仲間先生と
笑いのツボにハマってしまいました



同じく教師研究科見直し
「モーニングパフ」



一次発酵後、生地冷却をして
作ります。
シンプルな成型ですが
バランス良く焼き上げるのは
意外と難しい菓子パンです。

こちらも美味しいパン

お楽しみメニューは
「アーモンドキャラメルクッキー」


文字通り
アーモンドとキャラメルパウダー使用

準備は手間でしたが
作り方は簡単で美味しいクッキーです。
1枚あたりのカロリーが
低めなのも嬉しい


新メニューは
「パン・マイス
マイスはフランス語で
とうもろこしを意味し
とうもろこしがたっぷり入ったパン。


写真撮り忘れで
右のパンです。
とうもろこしの甘みたっぷりの
新食感なパンでした


試食風景


今月も楽しく
見直しレッスンをしてきました。


来月は祝日でお休み
ですが、4月に2回分
して頂きます


今日も楽しく
有意義な時間が過ごせました

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タルト・オ・アルザス

2020年02月20日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんにちは
稲沢市にある自宅サロン
L'atelier richesseです。



この時期に珍しく
紅玉を入手出来たので
タルト・オ・アルザスを焼きました。


カッコ良さげなネーミングですが
りんごのタルトです。


レシピは私が通っているパン教室の
JHBS洋菓子コースより。


JHBSは洋菓子コースもあるんですよ


久しぶりに焼きましたが
このタルトは手間いらずで
すっごく美味しい

洋菓子コースの中で
よく焼くケーキベスト3には
入ってるも思います。


そしてこのタルト生地
パートブリゼは
甘くないので
キッシュにもよく使ってました


最近はキッシュ
作ってなかったけど
これを食べたら
キッシュも作りたくなりました






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パンドミー

2020年02月16日 | 山型食パン、プルマン
こんにちは
稲沢市にある自宅サロン
L'atelier richesseです


自分の朝食用のパンを
焼きました



初めて焼くパンドミーは
あまりカッコ良く
焼き上げられなかった

発酵種を使って
ゆ〜っくり捏ねあげて
ゆ〜っくり発酵させて
焼き上げました。


めん棒を使わない
フワフワクラムです。


不格好に焼きあがったけど
風味豊かで、美味しく焼けたから

カッコ良く
焼き上げられるようになりたい

おうち食パン
暫くパンドミーが
続きそうです

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デニッシュレッスン

2020年02月14日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある自宅サロン
L'atelier richesseです。



richesse初めての
デニッシュレッスン
始まりました


今日はおひとり様で
マンツーマンレッスン。

初めてのバターの折り込みに挑戦され
いつもの製パンとは
少し違う工程に
「自宅でできるかな〜」
と、仰りながら
楽しく作って頂きました。








クリームチーズのプチマフィン



試食風景


肝心のパンはどこ・・・
な画像ですが



初めてのデニッシュレッスン
私も刺激がいっぱいで
楽しいお時間でした。


17日、まだ空席ございます。
ご興味ある方
一緒にデニッシュを焼いてみませんか?


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空席がでました

2020年02月13日 | 自宅パン教室
こんにちは

稲沢市にある自宅サロン
L'atelier richesseです


17日の月曜日
1名キャンセルがでました


デニッシュを焼いてみたい!!
と思ってらっしゃる方
一緒に焼いてみませんか?

ご自身が焼き上げた4個を
お持ち帰りできますよ

デニッシュ生地をマスターすれば








こ〜んなにもいろんな種類の
デニッシュパンが焼けるように

少人数レッスンなので
初めての方でも大丈夫
デニッシュからパン作りを始めてみませんか?



そしてお菓子メニューは
クリームチーズのプチマフィン

こちらもお持ち帰りができます。

レッスンで焼き上げた
デニッシュとマフィンを
試食して頂けます。

ご興味ある方
ご連絡をお待ちしております



お申込みはホームページのメールフォームからお願いします♪
コチラ→L'atelier richesse



又はライン、インスタのDMからも受け付けております。

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皆様のお越しをお待ちしております



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今月メニューのデニッシュ生地でいろいろなデニッシュ

2020年02月10日 | おうちパン
こんにちは
稲沢市にある自宅サロン
L'atelier richesseです。

Instagramにはアップしたのに
blogは忘れていて・・・
少々タイムラグがありますが

今月レッスンメニューの
デニッシュ生地で

いろんなデニッシュが焼けるんですよ。

これはフルーツ変えただけ。




棒状にカットして
ネジネジさせたバトンや
クロッカン。



それから小さな型に入れて
ミニデニッシュブレッド


スライスすると


こんな感じ。

もう少し焼いてもよかった


レッスンでは
おうちでも焼きやすいように
ポイントや、アレンジ例も
伝えていこうと思います


デニッシュを受講される皆さん
楽しみにしていてくださいね




残席1つとなりました。

2月14日 2名様→残席1
     17日 2名様→満席
     18日 2名様→満席
3月11日 2名様→満席
     
発酵器、オーブンの都合上
今回は2名様までの募集と致します
2月、3月は次女の高校受験に始まり
長女が引越しをしたり・・・
次女の進学を控えていたり・・・
未確定要素が多く
レッスンできる日が少ないため
同じメニューで
レッスンさせていただきます。
メニューの詳細はこちら
をご覧下さい。


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