愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

自分のスキルアップの日

2022年01月23日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


自分のスキルアップの為に
パン教室へ行ってきました。


今回は2ヶ月分を1日で学んできました。
なので盛りだくさん


メープルシートを使ったパン


食事の時にサーブされるような
テーブルロール。



右側はシートを折り込んだ角食パン



まだまだ続くよーー。


パンドセグル。
ライ麦たっぷりのライ麦パン




こちらはスペインの伝統的なパン
エンザイマダ




そしてもう1つ、ライ麦パン。
パンドセグルより
ライ麦の割合が低い
パンオセグル

クープがのっぺりしちゃった



お楽しみメニューは
酒粕を使ったチョコレートと



キャラメルを使ったプリン



たっくさん作ってきたので
週末の朝食は



こんな感じにオープンサンドにして
頂きました



今月も新しい知識をインプット
L'atelier richesseに活かしていこうと思います



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メープルシートを使って小さな角食

2022年01月22日 | おうちパン
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


パウンド型を使って
小さな角食パン。

ネジネジ成型にしようか
クルクル成型にしようか・・・

少し悩んで

蓋をしてしっとり系に
焼きたかったので


結果は

クルクル成型

初焼きだった事もあって
見た目は微妙ですが


スライスすると

こんな感じにメープル模様

掌サイズの食パン



美味しく焼けました


また焼いちゃおうかな
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12年ぶりの・・・とらパン

2022年01月20日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


もう1月も下旬に差し掛かってますが
12年振りに焼いたパン


干支のパン。
で、とらパン

これが1番最近に焼き上げたパン。



金太郎飴のように
スライスすると
虎の顔が出てきてくれる(ハズ)の
デコパンですが


組み立てが面倒い


でも、なかなか可愛いトラにならなくて

こんなトラや



こんなトラ



こんなトラも


色んなトラが我が家では誕生しています


焼き上がり
スライスする度に
ガッカリですが

もう諦めた

人生諦めも大切です


鼻から下はまぁ可愛くできてるんじゃない?

と、勝手に自己判断

また12年後に焼こうかな



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ウインナーブレッドと豆蒸し羊羹とお願い

2022年01月16日 | おうちパン
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室 L'atelier richesseです

レーズン酵母から起こした元種


これを使ってハードブレッドを3本
中にロングウインナーを入れて
クープを深めに入れて



焼き上がり

あれ!?
イメージしてた焼き上がりと違う


カット


ウインナーが下にきてる
生地量多すぎでした


また気が向いたら作ろっかな




今月のメニューの豆蒸し羊羹

カットの仕方を変えてみました





こっちは四角。

カット後の個数は同じなので
お好みにカットしてくださいね



数少ないおうち教室
明日から始まります

たくさん換気をしてレッスンをしていくので
寒さ対策をお願いします
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カイザーゼンメル

2022年01月14日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
Lunch richesseです


少し前に焼いた
カイザーゼンメル



オーストリア発祥のハードブレッドです。

折り込み成型方法もありますが
今回は手軽な型を使いました。

模様が綺麗なパンです





ブルーポピーシードしか無かった
どぎつい模様になってしまったかな


ハンバーガーのようにスライスして
サンドイッチにすると美味しいです


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ホロッ、カリッなナッツたっぷりビスコッティ

2022年01月11日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです。


今日ご紹介するのは
ビスコッティ


イタリア、トスカーナ地方発祥のお菓子。
カリッと固いビスコッティは
カフェ・オ・レなどに浸しながら
食べるのが一般的だそうですが


こちらのビスコッティは
それ程固くないです。



アーモンド、バター、フィリングのナッツ類に、レモンの風味豊かな
ビスコッティになりました

こちら2月メニューになります


2月の予定も近日中にお伝えします。
ご受講予定の皆さま
もう少々お待ちくださいm(_ _)m



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たっぷりシロップが美味しいモンキーブレッド

2022年01月10日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



クグロフ型で焼く
モンキーブレッド



バオバブの木に
お猿さんが群がってる様子に
似ている事から
モンキーブレッドと名付けられたパンです。



お猿さん感は全く感じませんが


バターたっぷりな甘いシロップを吸ったパンは
コーヒーや紅茶のお供にピッタリ


来月メニューの予定です





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レーズン酵母でクッペ

2022年01月09日 | 天然酵母
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


冬休み中に焼いたクッペ
元気にパリッと焼き上がりました


こんな感じに食事に合わせて
消費しました



今回使った元種。
とても元気に起こりました





そして冬仕事。
初めてのレモンピール作り。


できたピールは一枚ずつラップでくるんで
冷凍保存しておきます

このピールを作って
いくつか作りたい物があります。

作ったらご紹介していくので
気長にお待ち下さい
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コーヒーまんじゅう

2022年01月06日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは

稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです

お正月の間に
JHBSコース上級で出てくる
コーヒーまんじゅうをおさらいしてみました




ホイップクリームを
コーヒーを混ぜ混んだ白あんで包んだ
コーヒー風味のあんを
コーヒー風味の大福生地で包んだおまんじゅう



1人で作るのは12個と
大変ですが
柔らかいコーヒー風味の大福に
ホイップクリーム入りのあんが
とっても美味しいんです

ですが・・・
大変過ぎて途中経過の写真もなく


こんな代わり映えのない写真ばかりで
なんだかな〜ですが
作った記録として残させて下さい






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メープルシートを使ってウールロール

2022年01月04日 | おうちパン
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


新年最初に作ったパンは
ウールロール



昨年教室で作ったウールロールは


大きく焼いて
生地もかぼちゃ。
ナッツも入れました


今回は


マフィン型に入れて焼きました


生地はブリオッシュのような
リッチ系にしました



型を変えたり
少し生地を変えたりするだけで
違ったパンになる所が
おうちパン作りのいい所だと思います

皆さまも
ご自身が作りやすい用に
アレンジして下さいね~
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