愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

4月18日の夕食 ~ぶりの照り焼き♪~

2010年04月19日 | おうちごはん
  給料日前、最後の週末の夕食

  冷蔵庫のお掃除もかねて・・・・。

  
  ・ぶりの照り焼き     ・切り干し大根と豚肉の炒め煮
  ・塩ピー(塩昆布とピーマンの和え物)   ・キャベツとトマトのスープ
  ・白米

  質素な献立ですが

  前日、家族で行った博多ベイサイドプレイスで買ったぶりを使って

  

  博多は新鮮で美味しい魚が、お安く売られています。
  このぶりも長崎産
  30%オフでしたが、新鮮でした。

  そして、照り焼きもお野菜たちを付け合せれば
  立派なメインになります。




  大人たちは・・・・。

  パパさんの熊本出張土産の辛子レンコンと贅沢なビールで
  (いつもは発泡酒

  
  九州に来てはじめて食べた辛子レンコン
  最初は「なんでこんなに辛いの!!」と思いましたが
 
  今では、この辛さが絶妙です
 
  

  慣れたころに、転勤&お引越しを繰り返してきた我が家ですが

  その土地の、いろんな食べ物に触れられるのは

  転勤族でよかったかなぁとも、思うことにしているワタシです




             

  いつも応援ありがとうございます
  今日もお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伸びそこないの山食

2010年04月19日 | おうちパン
  相変わらず、山食、焼き続けてます。
  
  山食

  見た目良くても、スライスすると穴がある

  ってことも度々・・・・。



  春ゆたかで焼くと

  ちゃんと焼けますが

  教室の粉を使うと、上手に焼けません・・・・。

  せっかく習ってる&この粉も美味しいので

  極めたい思いで焼き続けてます。
    

  上手に焼こうと思うと

  適当に焼いていたときより下手になる


  まったく釜伸び、してません

  この後、もう1本焼きましたがダメ



  気を取り直して、スライスしても

  穴あいてます・・・・・。


  絶不調

  負のスパイラルに陥りました・・・・。

 
  負けず嫌いの私

  今日も山食と格闘中です




            

  いつも応援ありがとうございます
  今日も、お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする