愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ベーコンブレッド

2021年09月26日 | 自宅パン教室準備
こんにちは

稲沢市にある
自宅パン教室
L'atelier richesseです。


来月メニューのベーコンブレッド

成型はシンプルです


カットするとベーコンが
たっぷり現れます



点々と現れてる黒ごま
見た目は賛否あるかもしれませんが
お口に入れると
ごまの風味がいい仕事をしてくれてます


来月受講予定の皆様
楽しみにしていて下さい
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プチパリブレストを作ろうと思ったけど・・・

2021年09月20日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


三連休を使って
作ってみたかったミニパリブレスト


気づく方はお分かりだと思いますが・・・

どこがパリブレストなの
とツッコミがきそうです



本来パリブレストは
シュー生地を丸く焼いて(←これはできてる)

ナッツ類のプラリネを
混ぜたクリームを絞ります。

プラリネなんてないじゃん



作ろうと思ってたけど
めんどくなって
パティシエールを絞ってから
シャンティをそれっぽく絞って
出来上がりにしちゃいました


で、せっかく作ってみたから
一口ぐらいは試食してみたかったのに
気づいたら全て売り切れてた



売り切れたって事は
美味しかったんかな~


今度はちゃんと
ミニパリブレストにしてみよ



パリブレストとは

フランスの自転車レースの開催を記念して
作られたスイーツです。
詳しくは・・・コチラ

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ミニタルトの試作

2021年09月17日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



今日はミニタルトを作ってみました

レッスンでする事を想定して
タルトストーン有り、無しで焼いてみたり
このサイズで作るの始めてだったから
タルト生地の分量を考えたり
焼成温度や時間など・・・
手探りで

写真撮る余裕もなく出来上がり

ちょっと焼きが甘かった

トップに乗せたのは
梨のコンポート。


もう少し試行錯誤して
おうちで作りやすくて
美味しいタルトを完成させたいです




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今月レッスン始まりました

2021年09月14日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


月に数度開催の緩いL'atelier richesse今月レッスン始まりました

レッスンに集中して
写真の撮り忘れが多いですが


最後に3枚だけ取れました



抹茶のパン。
焼き上がりのお色は・・・ですが

食べる時には中から
綺麗な緑色が出てきますよ




こちらは小さな焼き菓子
2種類の成型を提案させて頂いてます。



黙食による試食


今月もありがとうございました
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セサミチュイールとフロランタン

2021年09月12日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。



少し涼しくなって
おうち時間も長くなったので

簡単なお菓子を
ちょこちょこ焼いてます。


まずはオリジナルレシピでチュイール。
セサミ入りにしてみました。







そしてこちらは
JHBSコースのレシピで

知る人ぞ知る
めっちゃ簡単なフロランタン


アーモンドとケシのみと白ごまで
作って見ました。



コーヒータイムのお供に
少しずつ消費してます
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