愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ドイツの食卓パン〜ブラックフォレスト

2024年06月28日 | おうちパン
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです




ドイツの食卓パンの
ブラックフォレスト

ドイツのシュバルツバルト地方の
「黒い森」をイメージして
作られたパンです。



木のように重ねて
焼きます。



食卓パンなので
こんな風にサンドイッチにして
いただきます。




また、
アーモンドクリーム等を塗って
軽くトーストした
「ボストック」にして
甘く食べるのもお勧めです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

即席フォカッチャでランチ

2024年05月02日 | おうちパン
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです


連休中に作ってみたフォカッチャ
SNSで見つけた
いわゆる捏ねない生地。

ワンボールで生地作り
途中2回パンチを入れて

1回目のパンチ後


2回目のパンチをしたら
型に入れて冷蔵庫でオーバーナイト



朝は室温まで戻して
トッピングをして焼くだけ


改善点があったので
2日連続で作ってます。


高加水なので生地は
外側カリッ、内側フワッ

理想はモチっフワッですが
こんなにシンプルな作業で
焼けちゃうフォカッチャ



これはコレで有り



朝も焼き立てフォカッチャ食べて
休みで家にいた娘が
お昼もフォカッチャ食べたい
との事で2人で簡単ランチ。



即席フォカッチャ、
改善の余地もあるけど
マイレシピに追加決定です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココアなハートパン

2024年02月18日 | おうちパン
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



今月メニューのココアなハートパン



フィリングには
チョコチップを入れてますが

ブラックチョコを入れたり
ホワイトチョコを入れたり

色々と楽しめます




ブラックチョコ



ホワイトチョコ


受講予定の皆様
楽しみにしていて下さい


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショコラブレッドとバレンタインの記録

2024年02月16日 | おうちパン
おはようございます

稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです



ちょっと前ですが
折込用のショコラシートを使って
ショコラブレッドを焼きました


いつも山食で使ってる型で
ネジネジ成型です


いつもの山食はこんな感じです

2023年の焼き納め - 愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

2023年の焼き納は12月30日に焼いた山食2本でした。焼き上がりすぐ。少し経ってメリメリ割れてきた。内層確か2023年の目標は「カッコいい山食をやけること」でした今年の目標...

goo blog

 



ちょっと中央のボリュームが
不足してるけど

断面はこんな感じ

初めての配合で作りましたが
これまでより軽い感じに仕上がり
個人的にはこっちの方が好き♡




話変わって
今年のバレンタイン。


毎年JR高島屋で開催している
アムールドショコラ

今年はスルーしようと思ったけど

最終日に行ってきちゃいました


事前にリサーチしてきた
主人リクエストの日本酒入りチョコレート


私もひとつ頂きましたが
口どけ滑らかな
生チョコでした


他にも買ってしまいましたが…
その話はまたの機会に♫
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り株ショコラパン

2024年01月31日 | おうちパン
こんばんは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです




市販のショコラシート。

折り込みシート(ショコラ) / 600g | お手軽材料,パン用折込シート,チョコレートシート | 通販 富澤商店

「富澤商店」で取り扱う商品「折り込みシート(ショコラ) / 600g」の紹介・購入ページです。富澤商店で販売中の製菓・製パン材料はオンラインショップ(通販)、直営店舗で...

お菓子作り・パン作りなら製菓材料専門店富澤商店通販サイト

 
こちらを半分使って

こんなパンを焼きました



チョコシートを折り込んで
クルクルと生地を巻き込む際に

お豆と胡桃を一緒に巻き込んで見たけど
殆ど分からない

残ってたお豆だから
少なかったかな?





美味しかったからいっか。





久しぶりに塩麹と醤油麹を仕込みました。

出来上がりが楽しみ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渋栗とお豆の抹茶シュトーレンとランチプレート

2023年12月02日 | おうちパン
こんにちは

稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです


学生時代のお友達と
何年かぶりに会うことに♬.*゚

この時期の手土産は
やっぱりシュトーレン







栗とお豆の抹茶シュトーレンを
プレゼントしました。

急ぎすぎてて
ラッピング写真とかなし。

こちらは自宅用に作ったもう一本の方。
渋栗の下にも…


秘密のアレ、が隠れてます。


こちらのシュトーレンは
年に数度訪れる、採算度外視な
今月のレッスンメニューです




そしてこちらのプレートは
お友達とのランチにて。


アンチエイジングをコンセプトにした
お店のランチプレートです。


美味しかった
盛り付けもとっても勉強になりました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチジクとチョコとナッツのパン

2023年11月26日 | おうちパン
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです



たまには新しいパンを
自宅用に。

小ぶりなハード系です。



フィリングは
赤ワインに漬け込んだドライイチジクと
チョコチップとクルミ。


ライ麦配合なので
風味も豊かでした









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パックリクープ!!オトコ前なプチバケット

2023年10月19日 | おうちパン
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです





ベーコンとチーズの
プチバケット

イースト量を減らして
ゆっくり発酵させて
作りました。

パックリクープが魅力的。


隠し味に
マスタードや柚子胡椒を

柚子胡椒、意外と合うんですよ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコシートを使って♬

2023年08月25日 | おうちパン
おはようございます。
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


既成のショコラシートを使って

折り込みシート(ショコラ) / 600g | お手軽材料,パン用折込シート,チョコレート | 通販 富澤商店

「富澤商店」で取り扱う商品「折り込みシート(ショコラ) / 600g」の紹介・購入ページです。富澤商店で販売中の製菓・製パン材料はオンラインショップ(通販)、直営店舗で...

お菓子作り・パン作りなら製菓材料専門店富澤商店通販サイト

 
パンを焼きました。
いつもはこんな感じに


クルクル巻いて仕上げますが

ちょっと飽きてきたので


こんな風に
ネジって巻いてみました



最後の工程を少し変えるだけで
目先が変わっていいですね


ショコラシートの折込パン
作ってみたいですか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中型パンケースで角食

2023年08月17日 | おうちパン
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室
L'atelier richesseです


すっかり放置状態でした

ぼちぼちかいていこうと思います



久しぶりに引っ張り出してきた型
中型パンケース

16cm四方ぐらいの
角食ケースで

粉量は400g


そんな型で焼けるのは

2斤プルマンの弟分みたいなサイズ


全粒粉を少し混ぜて焼きました。


確か1割だったかな?

ですが
1割、粉を変えると
成型時の生地の感触がかわりますし
食べると
風味がましていつも以上に
美味しく感じます

おうちでパンを作られる皆様も
ちょっとだけ粉を変えて
作ってみてくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする