愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ウサギクリームパン

2009年07月31日 | おうちパン
  先日コルネに使った

  クリームが余っていたので



  クリームパンを焼き焼き


  実はウサギ型のクリームパンは初焼き

  成型の幅を広げたいと思い

  出来上がりの写真を見ながらの成型


  赤い目のおかげで

  ウサギに見えますか???

  
  おうち用なので塗卵は省略です


  こういう菓子パンは

  子どもウケ、抜群ですよね。


  おやつに、即効なくなりました





  ランキングに参加しています
 
  クリック、お願いします
 
 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どんぐりご飯!?

2009年07月31日 | 日々のこと
  夏休みに入り

  お昼のメニューに悩む日々・・・・



  とはいえ、前日の夕食の残りを活用したり

  炒飯だったり

  まかない食のようなものばかりですが・・・





  そんな我が家の昨日のランチも

  メニューに悩み

  2号ちゃんにリクエストを取ってみました

    


  「炒飯と丼、どっちがい~い?」






  すかさず2号ちゃん


  「どんぐり










  ?????????????





  丼=どんぐり、的な2号ちゃん

 
  2号ちゃんのボキャブラに
  
  丼、はないのか????



  ママは本気で

  どんぐりを調理しなきゃいけないの???

  と、思っちゃいましたよ



  だってね

  この会話の最中

  2号ちゃんは

  どんぐりのお料理が出てくる絵本を見ながら

  ままごとで

  どんぐり使って、何か作ってたんだもん・・・・・



  で、昨日のランチは夕食の残りの

  豆腐チャンプルをアレンジして

  丼ご飯にしましたよ 






  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

  ランキングに参加しています

  クリック、お願いします 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズたっぷりのお食事パン

2009年07月30日 | おうちパン
  今日の朝ごはんはこれ~~

  
  チーズバンズ


  中にはたっぷりのプロセスチーズ

  トッピングにはウインナーととろけるチーズ


  生地に卵液も入ってるので

  ふんわり、リッチな口当たり

  温めて食べると

  中のチーズも柔らか~~く


  一つで、満腹にしてくれる

  ボリューミーなパンでした






  ランキングに参加しています

  クリック、お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クオカのカスタードパウダーでコルネ

2009年07月29日 | おうちパン
  今日はおやつ用に

  コルネを焼き焼き




  先日クオカでカスタードパウダーを購入

  これ、気になっていたものの

  初お買い上げ

  牛乳を混ぜるだけでカスタードクリームが出来ちゃうので

  とっても便利



  このクリームをコルネの中に入れました

  ちょうどよい甘さで美味しかったです



  このパウダー、

  混ぜる牛乳の量でクリームの固さが

  調節できる点も便利





  次は子どもたちが大好きな

  クリームパンでも作ろうかな・・・






にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

  ランキング参加中です

  クリック、お願いします
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイミングスクール

2009年07月29日 | 日々のこと
  この夏休み

  1号ちゃんは、短期でスイミングスクールに

  通ってます



  スイミングスクール初体験


  毎朝8時20分にバスに乗ってスクール通い

  10時30分頃帰宅する、という

  健康的な夏休みのスタート



  で、今日はレッスン風景の撮影会があったので

  私も一緒に行ってきました


  ビートバン使って

  クロールの練習をしているの、分かりますか??




  去年の夏

  市民プールで泳ぐ姿を見て

  あまりにも泳ぎが下手なのに絶句した私・・・


  まるで溺れているようでした



  やっぱりスイミングに入れようと思いつつ

  時間の都合と

  疲れきってプチイラッチな彼女を見ていて

  なかなか通わせられませんでした




  が、長い夏休み

  短期ならということで

  通わせててみることに



  なかなか綺麗なフォーム

  去年の溺れたような泳ぎとは雲泥の差



  息継ぎの練習をしている彼女

  今日一日でも息継ぎが綺麗に出来るようになって来ました

  (親ばか)



  今回の短期スクールで

  25mクロールで泳ぎきることが目標といっている1号ちゃん

  目標達成できることを願うママなのでした






 ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

  ランキングに参加しています

  クリックお願いします

  

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長時間醗酵でプチ食パン

2009年07月28日 | おうちパン
  最近はまっている、長時間醗酵

  
  寝てる間に醗酵してくれるから

  日中の時間を有意義に使える


  夏休み中は、何かとバタバタしますから・・・・・・・




  今日も朝7時から

  1号ちゃんとラジオ体操

  行ってる間にパパさん出勤

  2号ちゃんはまだ寝てました


  途中で起きたらどうすんのよって感じですが・・・・・・・・・

  とりあえず寝ていてくれたので一安心


  




  ところでこのパン

  山の大きさがまちまち・・・・・・

  一斤の分量をパウンド型で焼いたし・・・

  ほんと、テキトーな私






  ランキングに参加してます

  クリック、お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつに杏仁豆腐

2009年07月27日 | おうちパン
  大雨に見舞われた我が家周辺

  幸い被害は免れましたが

  ずっと家にこもっていた週末



  Wiiをしたり

  DVDを見たり・・・・・



  そんな日は

  パパッとできて

  ツルンとのど越しのよい

  杏仁豆腐作り




  戻しておいたブラックタピオカも入れ

  写真だとレーズンにも見えますが・・・・・・・

  タピオカです



  ゆるゆるな

  杏仁にしたかったので、

  ゼラチンの量を減らし

  バットで冷やして

  食べる時にとりわけしました。



  家族ウケも良く

  夏休み中、活躍してくれそうなおやつです







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

  ランキングに参加しています

  クリック、お願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リスドォルで バケット修行

2009年07月25日 | おうちパン
  しばらくぶりにバケットを焼き焼き


  250gのリスドォルに0.7%の加水

  冷蔵醗酵で


  焼き上がりは

  写真の通り

 
  クープが切れちゃってます・・・・

  もう一息、がなかなか上手くいかない

  


  いくつかあるでしょう原因の一つは明白

  
  二次醗酵後

  パンをオーブンシートに移すのが

  下手

  この時に、パンがくっついてしまい

  焼いてる時にそこが割れちゃいます・・・・・・・・・


  上手な移動法、教えて下さーーーーい



  芋虫のように見えるのは

  成型が太すぎるせい

  これも、毎度のことなのに

  いまだに修正できず・・・・・・







  「随分上手になったよ」





  家族の言葉に励まされ

  また頑張ろうと思う私でした




  
  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

  ランキングに参加してます

  クリック、お願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の旅行その4 パイレーツ弾丸バーガー 

2009年07月24日 | おうちパン
  宮崎一ツ葉海岸での

  ハンバーガーシリーズ第3弾


  真っ黒なこのバーガー

  バンズにはイカ墨を練り込んであるそう

  濃厚な黒ゴマソースが

  美味しかった

  チーズとの相性も良かったですよ
  



  3種類、食べ比べしてみましたが

  この弾丸バーガーが一番美味しかった

  

  黒ゴマソース、うちでも似た味が出せるかな????








にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

  ランキングに参加中です

  クリック、お願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのバンズで朝ごはん

2009年07月23日 | おうちパン
  宮崎でハンバーガーを食べたせいか

  ハンバーガーが食べたくなり

  おうちでバンズを焼き焼き



  パンプキンパウダーとくるみを練りこみ

  お食事パン仕様に


  朝からお肉は重そうだったので

  ハッシュドビーフ、ピクルス、レタスを

  サンドして食べました




  朝は食の細い子どもたち(特に1号ちゃん)

  ハンバーガーにしたら

  お野菜も一緒にちゃんと食べてくれるので

  ママは嬉しい






にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

  ランキング参加中です

  クリック、お願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする