愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

先週の娘弁当の記録

2020年10月27日 | お弁当
こんにちは
稲沢市にある
少人数制プライベートパン教室
L'atelier richesseです



今回は娘に作るお弁当の記録です


月曜日

コロッケ弁当。

火曜日

鶏の磯辺揚げ弁当


水曜日
メイン・・・思い出せない
鶏肉
椎茸のチーズ焼き
人参しりしり
さつまいものハニーレモン煮
など



木曜日
サンドイッチ弁当
たまごサンドと
ハム、チーズ、レタス



金曜日
ポークソテー弁当



毎朝相変わらず
時間と戦いながら

季節の副菜(作り置き)
卵焼き
ウインナーはほぼ毎日入り
メインだけ考えて作るお弁当に
落ち着いてきました

頑張らないで可愛く作る
手抜き技を身につけてきましたよ。

今週も早起きして作ってます

お弁当作りに奮闘している皆様
今週も頑張りましょうね
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週末のピザランチ

2020年10月27日 | おうちごはん
こんにちは
稲沢市にある
少人数制プライベートパン教室
L'atelier richesseです。


秋晴れだった週末は
JHBSスタートアップアップのレシピより
ピザとドーナツを作りました。


久しぶりに持っちり生地のピザを焼いて
おうちピザランチ



トマトソースとナスのピザ



トマトソースとクリームチーズのピザ



お天気が良かったから
テラスで食べました


デザートは揚げたて自家製ドーナツ

おうち仕様なので
コーティングケチったから
ツヤツヤチョコじゃ無いけど

久しぶりに
もっちりタイプのピザを焼いたけど
これも美味しかったです












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コンビニスイーツのようなロールケーキ

2020年10月24日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市にある
少人数制プライベートパン教室
L'atelier richesseです


先日のパン教室で習ってきた
ほうじ茶ロール





自宅で早速作ってみました
レシピにあるほうじ茶パウダーが
無かったので
今回はココアに変えて作ってみました。



一つ一つ
こんな感じにラッピングして
仕上げてみました




コンビニに売ってるものみたいに
見えませんか?



11月の募集を開始しています。
メニューはこちらのblogをご覧下さい。
教室開催日
11月5日  2名様
      11日 2名様(満席)
      16日 2名様
      26日 2名様


10時から13時まで
受講料  3500円
入会金不要、単発レッスンです。


お問い合わせはホームページのメールフォームからお願いします♪
コチラ→L'atelier richesse
 



又はライン、インスタのDMからも受け付けております。

インスタID rieariann
 


皆様のお越しをお待ちしております

 






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ジェノベーゼバトンの生地で

2020年10月22日 | おうちパン
こんにちは
稲沢市にある
少人数制プライベートパン教室
L'atelier richesseです。


来月パンメニューのジェノベーゼバトン




同じ生地を使って
違うパンを作ってみました。


セミドライトマトをフィリングに
ねじりながら
クルクル巻いてみました。



トッピングに
エダムチーズをぱらり
upにすると
ばらの花のように
焼き上がりました

トマトとジェノベーゼの組み合わせ
間違いないやつ

ジェノベーゼバトンと同じ生地なのに
成型とフィリングを少し変えるだけで
新しい顔のパンになります

こういう楽しみも
おうちパンの面白い所だと思います





11月の募集を開始しています。
メニューはこちらのblogをご覧下さい。
教室開催日
11月5日  2名様
      11日 2名様(満席)
      16日 2名様
      26日 2名様


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マーブルケーキ

2020年10月18日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある
少人数制プライベートパン教室
L'atelier richesseです



今日ご紹介するのは
マーブルケーキ




浅めのクグロフ型で焼き上げます。
焼きっぱなしの状態







このケーキはカットしてみないと
出来栄えがよく分かりません


まずまずのマーブル模様
ココア生地とのマーブルケーキです。

こちらのケーキは
JHBSコースで登場するケーキです




それから・・・
パン単体の写真は忘れちゃったけど
ロールパンも焼いたので


簡単ロールパンサンド


ロールパンはシンプルだけど
飽きのこない
お気に入りパンのひとつです。



11月の募集を開始しています。
メニューはこちらのblogをご覧下さい。
教室開催日
11月5日  2名様
      11日 2名様(満席)
      16日 2名様
      26日 2名様


10時から13時まで
受講料  3500円
入会金不要、単発レッスンです。


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11月のレッスンの募集を始めます

2020年10月17日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある
少人数制プライベートパン教室
L'atelier richesseです


10月も半ばになりましたね。
来月レッスンの御案内です。

パンメニュー「ジェノベーゼバトン
ジェノベーゼ生地を
バトン状に焼き上げたハードパンです。

おひとり4本お持ち帰り頂けます


上手く焼き上がりやすいように
以前ご紹介したものと
少し成型を変えてます。
以前のバトンはコチラ



お菓子メニュー
「チーズクリームのプチブッセ」

ネーミング通り
チーズクリームを挟んだミニブッセ

おひとり5個お持ち帰りください。




こんな感じに1つずつ
ラッピングしても良さそうですね。




教室開催日
11月5日  2名様
      11日 2名様(満席)
      16日 2名様
      26日 2名様


10時から13時まで
受講料  3500円
入会金不要、単発レッスンです。


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最近のお弁当たち

2020年10月17日 | お弁当
こんにちは
稲沢市にある
少人数制プライベートパン教室
L'atelier richesseです。



最近の娘のお弁当を
記録のために紹介させて下さい


テスト期間でお休みしていたため
久しぶりな感じです



作る気しなかった月曜日は
牛丼弁当
娘はお肉好きだからきっと喜んだ

ハズ



火曜日は鯛の自家製味噌漬け
魚嫌いだから
テンション下がったかも



水曜日は蓮根の挟み揚げ
フリッターのようにしてみました



そして木曜日は
またまた・・・
鯛の自家製味噌漬け

たまには魚も食べて欲しいから
めげずに魚メニューも
折り込ませていただきますよ


こんな感じの1週間でした。

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パンのお勉強会

2020年10月17日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは
稲沢市にある
少人数制プライベートパン教室
L'atelier richesseです



先日の事ですが
自分のスキルアップの為
パン教室へ行ってきました。

コロナの自粛期間中は
お休みだったパン教室。
そのお休み分と今月分の
2ヶ月分のメニューを習ってきました。


今月分の見直しパン
「デニッシュブレッド」





「ウォーターブレッド」

水のパン?
文字通り水分量多めで
扱いにくい生地ですが
それ以外は作りやすく
美味しいハードパンです

新メニュー「ルルドゥレギューム」

お野菜を巻いたパン。
パンと言うより・・・
トルティーヤ!?
(とも違う・・・)

新食感なパンですが
チーズとベーコンが
いい仕事をしてくれて
美味しかったです


お楽しみメニューの
「ほうじ茶のわっ!」
と共に試食タイム




一息つけて午後の部スタート

「ローズマリーフーガス」

炎をイメージした成型です。


「ハニーライ」
ライ麦たっぷりの
ずっしり重いパン。

薄くスライスして
クリームチーズと食べたいパン
ドイツパンは
好みが分かれますが




新メニューの「桜えびのマヨパン」
この頃は疲れ果てて
写真がぶれてます
3月の予定だったパン。
春にピッタリな桜の形&桜えびを
使ったパンでした



お楽しみメニュー「ほうじ茶のプチドーナツ」




そして疲れ果てて自宅に着いた頃は
もう夕方

このパンたちと夕食を
頂きました






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パンドリエージュ

2020年10月09日 | おうちパン
こんにちは
稲沢市にある
少人数制プライベートパン教室
L'atelier richesseです


今日ご紹介するパンは
パンドリエージュ



ブリオッシュのような
リッチな生地に
チョコチップやドライフルーツを
混ぜ込んで
丸い型にいれて焼きます。


今回はチョコチップとオレンジを
混ぜ込んでみました。



チョコとオレンジの組み合わせ
個人的に大好きです


いつか教室で
紹介できたらな・・・
と目論んでいます



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ジェノベーゼのバトン

2020年10月06日 | おうちパン
こんにちは
稲沢市にある
少人数制プライベートパン教室
L'atelier richesseです。

今日ご紹介するパンは
ジェノベーゼソースを使ったバトン



市販のバジルソースを生地に練り込んで
フィリングで遊んでみました


クルミとクリームチーズのバトン




プロセスチーズのバトン





カリッとするまで焼いてみたバトン


全て同じ生地ですが
フィリングや焼き加減を変えるだけで
また違ったパンになりますよ

みなさんも試してみて下さい




お問い合わせはホームページのメールフォームからお願いします♪
コチラ→L'atelier richesse
 



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皆様のお越しをお待ちしております

 






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