手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

切り株ショコラパン

2024年01月31日 | おうちパン
こんばんは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです




市販のショコラシート。

折り込みシート(ショコラ) / 600g | お手軽材料,パン用折込シート,チョコレートシート | 通販 富澤商店

「富澤商店」で取り扱う商品「折り込みシート(ショコラ) / 600g」の紹介・購入ページです。富澤商店で販売中の製菓・製パン材料はオンラインショップ(通販)、直営店舗で...

お菓子作り・パン作りなら製菓材料専門店富澤商店通販サイト

 
こちらを半分使って

こんなパンを焼きました



チョコシートを折り込んで
クルクルと生地を巻き込む際に

お豆と胡桃を一緒に巻き込んで見たけど
殆ど分からない

残ってたお豆だから
少なかったかな?





美味しかったからいっか。





久しぶりに塩麹と醤油麹を仕込みました。

出来上がりが楽しみ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

念願叶ったいちごのタルト

2024年01月24日 | JHBSのパン、洋菓子
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです




かねてより念願だった
いちごタルト。


いちごの季節しか開講されない
スクールの特別講習。

スクールの廊下に掲示されても、
直ぐに満席になって
なかなか受講出来なかった
いちごのタルト


やっと受講出来ましたー


先生作

いちごたっぷりで
めっちゃ華やかでしょ

タルトのフィリングも
フレッシュいちごをジュースにして
流してて
薄くスライスしたイチゴを
こんな感じに並べて仕上げます。





試食タイムー。
美味しい
との噂通り、めっちゃ美味しかったー。、




自宅にて。
私作のタルト。



夜遅い時間だったけど
実食


娘にも好評

とーっても作りやすかったよ。
初心者さんも作りやすそう。



こんな華やかなタルト
おうちでも作れちゃうなんて
幸せです





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンのお勉強会の記録~2024.1月レッスン

2024年01月23日 | パンとお料理のお勉強会
おはようございますにある
自宅パン教室L'atelier richesseです


少し前ですが
月に一度のレッスンを
受けてきました。



洋菓子講習の見直しです。
シャルロットオフリュイ
先生作。



私作

フルーツの乗せ方に
個性が現れます



今月のパン。

クリームの上に
アップルプレザーブをのせたパン。



りんごの花はバラ科。
こんな花びらタイプや

カットしたものを乗せたり。



お楽しみはタルタ・デ・ケソ
スペイン語でチーズケーキ。

焼きたてはこんなにフワッ



試食タイム。


手前にあるのがタルタ・デ・ケソ
しっかり冷やして頂きますが
冷やすと凹みます締まります。

ケーキの断面。
バニラビーンズたっぷりのムースが
美味しかったです





自宅にて。



私の断面。

家族からも好評でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリームチョコロールとマンゴープリン

2024年01月22日 | JHBSのパン、洋菓子
おはようございます

稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです



カスタードクリームと
チョコレートをフィリングにした菓子パン。


チョコチップがゴロゴロ


トッピングにストロイゼル。




甘いけれど
とっても美味しい



そして後ろに映ってるのは
コレ
マンゴープリン

たっぷりの生クリームで作るから
滑らかでさっぱり美味しい

マンゴー最強です



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月メニューのお知らせ

2024年01月14日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです




1月も半ばになりましたが
2月メニューのお知らせです



パンメニュー

ココアなハートパン



ちょっぴりバレンタインを意識してます




ブラックチョコとピスタチオ、苺でおめかし

作ってから思いましたが
ホワイトチョコの方が可愛い
変更の可能性有りですが
肝心のパンは
シンプル成型な為、ふわふわな焼き上がりです




お菓子はイタリア地方のお菓子
バーチディダーマ


コロン
とした形が可愛い
一口サイズのお菓子



細々と作っていきますが
とっても美味しいお菓子なので
楽しみにしていて下さいね



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フワッフワなシフォンケーキ

2024年01月09日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。



去年のことですが
スクールで
シフォンケーキを習ってきました。



焼き上がりは
逆さにして冷まします。



生徒作が陳列
型から外すのは完全に冷めてから。



試食タイム
ホイップクリームとフルーツを添えて
頂きました。




こちらは自宅にて。

きめ細かなシフォンケーキが
焼けてました



バニラビーンズたっぷりで
とってもふわふわなシフォンケーキ。
シフォンケーキ苦手な娘も
喜んで食べてました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024年の初詣

2024年01月08日 | 旅行記、お出掛け
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室
L'atelier richesseです


お正月休みの最終日に
長女を送りがてら京都まで。

長女を送るのは久しぶり。

まずは次女のお礼参りも兼ねて
北野天満宮へ。


お正月だから?
花餅などで華やか。



お昼は各々屋台で。

これは
お好み焼きの薄い生地を箸に
巻き付けた箸巻き。





その後長女を下ろして
下鴨神社の摂社
河合神社へ。




下鴨神社も何度か参拝してるけど
この神社は気づかなかった


京都市の案内によると
美しくなりたいと思う願望や、安産・育児・縁結びなどを叶えてくれる、女性の守護神である

そうで
絵馬は手鏡





娘も描いて
お参りしてきました




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023年末の思い出

2024年01月07日 | ご挨拶
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。



ずっと
ケーキを作りたい
と言ってた次女。

なかなか時間が合わなくて
作れませんでしたが


31日に私と次女の予定が合い
作りました。


次女がTikTokかInstagramで
見つけてきたレシピです。


私は完全アシスタントで
ほぼ次女が作りました。

ピンクがかわいいケーキ



デコも真似っ子してます。



断面。
中のクリームはシンプルな白。

苺を挟もう
とスライスした苺が目の前にあったのに
挟み忘れてクリームのみ


バタークリームのケーキで
デコレーションもやりやすく
イチゴパウダーで作ったクリームが
ほんのり苺で美味しかった


このジェノワーズは
溶かしたクーベルチョコも入ってて
ナッツがいいアクセントになってて
美味しかった



ただ…
このバタークリームは
ちょっと重かった感じがするので
「今度は生クリームで作ってみよう」
という事になりました。


次女の誕生日に作ろうかな。
(覚えてたら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨年の教室風景〜クリスマスレッスン〜

2024年01月06日 | 自宅パン教室
こんにちは

稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。

昨年のとあるクラスのレッスン風景
(JHBSコース)


クリスマス前だったので
シュトーレン。
(包まれてしまってますが



チーズバンズ



チーズがたっぷり入っていて
好評なパンのひとつ



こちらはオレンジケーキ
これも皆さんから「美味しい
と言われるケーキです



こんな感じで
パンとお菓子を作ってる教室です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月のメニュー

2024年01月05日 | 自宅パン教室準備
こんにちは

稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです



今月のメニューを
こちらでご紹介していなかった



今月のパンメニューは

ポーリッシュ法で作る
ベーコンチーズフランス



ベーコンとチーズをフィリングに
少しシャープなバケットにしてみました。





お菓子メニューは
くるみ柚餅子



今回はレンジで簡単に作っちゃいます



切り方を変えて
小さめにカットしてみました


一口サイズで可愛らしいサイズです。



今月ご受講予定の皆様
楽しみにしていて下さい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする