愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

マーブルケーキとハード系パンといちごのパン〜とある日のおうち教室

2024年05月27日 | ご挨拶
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


いつかのレッスン風景です


ハード系ブレッドの
モーレ

ポルトガルのパンです



コロンとした形が
可愛らしいパンです。

ハンバーガーのような
サンドイッチにして食べると
美味しいパンです。




ミニ食パンみたいな形のいちごのパン
断面画像ありませんが
イチゴジャム×バター×ドライクランベリーの
フィリングが美味しいパンです



マーブルブレッド


断面
綺麗なマーブルです




皆様、お忙しい中
お時間を作って頂き
今月もありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月メニューは照り焼きチキンパン

2024年05月15日 | ご挨拶
おはようございます
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



誰からも愛されるお惣菜パン
その中でもトップ5に入るであろう
照り焼きチキンパン




綺麗な形に焼けるように
型に入れて作りました。


手作りした照り焼きチキンに
お野菜とマヨネーズと海苔

日本独自なパンだなぁ〜


こちらは型無しで作ってみました

型なくても大丈夫だったー。

6月メニューです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月のレッスン風景と残ったトッピングで

2024年05月14日 | ご挨拶
おはようございます
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



今月のレッスンも始まりました


めっちゃ簡単な
レモンクーヘン。

生徒さん作



きなこのマドレーヌ



試食。
盛り付けが微妙ですが





そして
作りやすい分量で
ご紹介しているトッピング

少し余ってしまいますが


絞り出し袋に移して
1口サイズに絞り出したら
(スプーンにすくっても大丈夫かな?)



115℃前後で1時間程低温焼き



裏側もツルっとカリッと



焼きあがってからも
オーブンの庫内でそのまま冷まして
カリッとさせたら


ちょっとした焼き菓子になります
試してみてくださいね。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新緑の山を楽しむ〜藤原岳〜

2024年05月13日 | ご挨拶
おはようございます
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです




去年あたりから
トレッキングに興味がありまして

少しづつ知識、道具を増やし
GW中に鈴鹿セブンマウンテンへ。

中京圏の人気山域・鈴鹿山脈で、鈴鹿セブンマウンテン+最高峰に登ろう!今、おすすめの山 / 山と溪谷オンライン

三重と滋賀の県境に連なる1000m級の山々の鈴鹿山脈。独特の地質と気候が作り出した個性ある山を目指そう!。鈴鹿山脈は、三重と滋賀の県境に南北に約60km延びる山系で、北は...

ヤマケイオンライン

 

目指した山は藤原岳

登山口



林道の様な所だったり


ヤマツツジ





ヤマユリ?





開けて、緑豊かな所を歩いたり



カルスト地形を思わせるような所を歩いたり


で山頂へ。
雲ひとつない晴天



向かいの山脈が
とても綺麗に見えました







山小屋(避難小屋?)に戻り
お昼ご飯。
お外で飲むコーヒーは格別


この、montbellのマグ
雰囲気良くてお気に入り。
もうボロボロなんですが
廃盤になってるようで…買い替えれず



お昼ご飯を食べたら
折角なので
もう30分歩いて
お迎えの天狗岩へ





先程楽しんできた
藤原岳が綺麗に見えます。

藤原岳は人が多かったですが
こちらは主人と二人じめ、できました。




下山途中、どなたかが詰んだオブジェ






山頂でゆっくりした事もあり
全行程7時間弱


めっちゃ疲れた〜


山は危険と隣り合わせなので
無理せず楽しんでいこうと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023年末の思い出

2024年01月07日 | ご挨拶
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。



ずっと
ケーキを作りたい
と言ってた次女。

なかなか時間が合わなくて
作れませんでしたが


31日に私と次女の予定が合い
作りました。


次女がTikTokかInstagramで
見つけてきたレシピです。


私は完全アシスタントで
ほぼ次女が作りました。

ピンクがかわいいケーキ



デコも真似っ子してます。



断面。
中のクリームはシンプルな白。

苺を挟もう
とスライスした苺が目の前にあったのに
挟み忘れてクリームのみ


バタークリームのケーキで
デコレーションもやりやすく
イチゴパウダーで作ったクリームが
ほんのり苺で美味しかった


このジェノワーズは
溶かしたクーベルチョコも入ってて
ナッツがいいアクセントになってて
美味しかった



ただ…
このバタークリームは
ちょっと重かった感じがするので
「今度は生クリームで作ってみよう」
という事になりました。


次女の誕生日に作ろうかな。
(覚えてたら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年 ご挨拶

2024年01月02日 | ご挨拶
2024

あけまして
おめでとう
ございます



本年も
L'atelier richesseを
宜しくお願いいたします。


今年はSNSの更新を頑張ります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マヨネーズパン

2023年03月07日 | ご挨拶
こんばんは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです

パン教室に入会して
多分最初に習ったパンが
マヨネーズパンでした



まだ子供が幼稚園児だったので
おやつや
お友達のお家に遊びに行く時のお供に
度々焼いた思い出のあるパン。


焼き上がりはこんな感じ。


マヨネーズ乗っけて焼くだけなのに
色んな方から好評で
よく焼いてました。

焼きたてはのっぺらぼうですが



パセリをのせると見た目もup



久しぶりに焼きましたが
一晩のうちに売り切れました


作ったパンが
早々に売り切れるのは
嬉しい限りですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルタルト

2022年11月11日 | ご挨拶
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです

野菜室に眠ってたリンゴを使って
アップルタルトを作りました。



頂き物のりんごで
種類は分からないけど
紅玉じゃない事は確か。



でも
アーモンドクリームにのせて
焼いたら
やっぱり美味しい



タルトはバターもお砂糖もたっぷりで
罪悪感多めなスイーツだけど
美味しいから、ついつい作っちゃいます





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます

2022年01月01日 | ご挨拶
あけましておめでとうございます。

稲沢市にある
自宅パン教室
L'atelier richesseです。


前回の記事にあった
オーブン納めに作ったのは
アップルパイです。

教えて頂いた
フィユタージュラピッドで作るアップルパイ
が美味しくて・・・

でも
手持ちの型に合う
バッチリな生地料を見いだせず
少し迷走してます。

今回はこれまでより一回り大きい型で
生地も覆うパターンにしてみましたが・・・

周りの模様を付け忘れました


でも、このサイズいい具合でした。



覆うタイプの方が
しっとり感が残った焼き上がりで
自分好みな気がします。





そして元旦の今日は
お天気が良かったので
熱田神宮へ初詣に行ってきました。



今年も細く長く
教室運営を続けていきたいと思います。

2022年も皆さまにとって素敵な一年になりますように
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緊急事態宣言を受けて

2021年01月14日 | ご挨拶
こんにちは

稲沢市にある
少人数制プライベートパン教室
L'atelier richesseです。


やはり・・・
ついに・・・
愛知も緊急事態宣言が出ました。

緊急事態宣言を受けて
今月のレッスンは全て中止とさせていただきます

宣言が解除されましたら
教室を再開します。
1月にご予約を頂いている生徒様が優先的に入れるように配慮させていただきます。

ご迷惑をお掛けしますが
ご理解のほど、宜しくお願いします。



トップの画像は
JHBSスタートアップコースのプリン。
シンプルレシピでとても美味しいですよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする