手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

レッスン風景

2024年04月30日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです




4月も今日で終わりですね。

久しぶりにレッスン風景を
今月分を抜粋で


季節物のしらすを使った
しらすエピ

しらすはパンに合うように
軽く調理してますが
ご飯にも合いますよ〜



紅茶の風味がたっぷりですね
と喜んで頂けた
紅茶プリン







試食






撮り忘れたクラスもありますが
今月も皆様
ありがとうございました

来月は

レモンクーヘン

レモンクーヘン - 愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

おはようございます稲沢市にある自宅パン教室L'atelierrichesseです今日ご紹介するパンはコロンとした形が可愛らしいレモンクーヘン生地にはレモンピールを混ぜてます...

goo blog

 




きな粉のマドレーヌ - 愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

こんにちは稲沢市にある自宅パン教室L'atelierrichesseです腸内環境を整える際の味方になるのが食物繊維食物繊維には水溶性と不溶性があり色んな食材から取り入れるの...

goo blog

 

きなこのマドレーヌ

こっちにレシピ変えました


楽しみにしていてください





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カッコイイ山食が焼きたい!

2024年04月21日 | 山型食パン、プルマン
こんにちは

稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


自宅でパンを焼くようになり10数年
子供が小さい頃は
食パンが無くなる度に焼いてた
パンのひとつが山食



その後…朝食に食パンが並ぶ回数が減り
色んな種類のパンを焼くようになり
山食を作る機会は激減。

オーブンが今のガスオーブンに変わってから
食パンを焼き込むことも無く
ほんとに下手っぴになってしまった山食

でもね
やっぱりカッコイイ山食が焼きたい!


という事で
無駄に

集中的に焼いてす









ある時はこんな感じ





少しづつコツを掴んできて

写真では分かりにくいですが
少〜しずつ
改善されてきてる、かな。






手作り食パンは美味しいから
また焼こう





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに自家製レモンピール

2024年04月16日 | 日々のこと
こんにちは。
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


前回ご紹介したレモンクーヘン
生地に使ったレモンピールは
おうちで作った物を使いました

たくさん頂いた無農薬のレモン
思い腰を上げて
自家製レモンピールを作り





レモンピール作りって
過去にもしたことありますが
なんだか面倒だったイメージ

レモンを6割りにして
身と皮を剥がして
皮を茹でこぼすこと3回








その後お水につけて
一晩冷蔵庫へ。
実のほうもレモン果汁を絞り冷蔵庫へ。





翌日水分を切り
80%のお砂糖を足して
さらに残しておいたレモン果汁を足して
中火で数分
ツヤツヤなレモンスライス










その後、オーブンで乾燥焼き
今回はグラニュー糖をまぶさず
そのまま冷凍させてみました。
1本つまみ食いをしたけれど
おいしかったです。







レモンって夏のイメージがありますが
旬は冬

国産レモンがたくさんある時期
夏に向けてたくさんレモンを使えたらと思い、ピールにして保存しました。


面倒と思っていたレモンピール作り
実はそんなに面倒じゃなかった。

来年からもレモンがたくさんある時に
レモンピールを作って
皮ごとレモンを楽しもうと思いました。


こちらも読んでね

レモンクーヘン - 愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

おはようございます稲沢市にある自宅パン教室L'atelierrichesseです今日ご紹介するパンはコロンとした形が可愛らしいレモンクーヘン生地にはレモンピールを混ぜてます...

goo blog

 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンクーヘン

2024年04月16日 | 自宅パン教室準備
おはようございます
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです



今日ご紹介するパンは

コロンとした形が可愛らしい
レモンクーヘン

生地にはレモンピールを
混ぜてます


マフィン型を使ってるので
成型がとっても簡単!


あまりにも簡単すぎるから
こんな成型もしてみました




こちら来月のパンメニューになります

スイーツメニューはこちら↓

きな粉のマドレーヌ - 愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

こんにちは稲沢市にある自宅パン教室L'atelierrichesseです腸内環境を整える際の味方になるのが食物繊維食物繊維には水溶性と不溶性があり色んな食材から取り入れるの...

goo blog

 
楽しみにしていて下さい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きな粉のマドレーヌ

2024年04月02日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


腸内環境を整える際の
味方になるのが食物繊維

食物繊維には水溶性と不溶性があり
色んな食材から取り入れるのが理想的と
聞いた事があります。

少しでも体に良いスイーツが良いよね
きな粉を使ったマドレーヌ

きな粉は不溶性食物繊維を含んでいます
また、大豆オリゴ糖も含んでおり
これは、大腸の中でビフィズス菌のエサになるようです。

ミネラル多めなお砂糖を使い
蜂蜜も使ってみました。


薄力粉を少なめにしたから?
マドレーヌ特有の「おへそ」は
ぷっくりとはいきませんでしたが
優しいお味のマドレーヌになりました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

単発クッキングレッスン

2024年04月01日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


週末はお料理を習いに
知多半島へ。
地元の新鮮な海鮮使って


煮込んで


スープに
ムケカ、と言うブラジル料理
だそうです。

海鮮の旨味たっぷり


お次は〜






ホワイトソース作って

グラタン
仕上げにのせたブルーチーズ
最高でした。


他にも〜
ラペ



タコサラダ



いちごとトマトのマリネ


新玉ねぎのオーブン焼き



採れたてブロッコリー



デモンストレーション形式で
進んでいく料理教室

お料理は作りやすいのに
ちょっとしたポイントでお洒落に

先生の話題が豊富で
お料理以外にも
調味料や、ポストハーベスト
食料自給率、栄養素
たくさん教えて頂きました


オシャレなティーカバー
保温性抜群なんですが
まさかの手作り

私も含め、皆さんから
「ぜひ作って〜」の大合唱




おまけ


先生宅には暖炉が

おうちも、雰囲気ある
とっても素敵でした。


先生、ありがとうございました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする