愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

おさかなパンと4月8日の夕食 ~鰤と新玉葱の照り焼き♪~

2010年04月09日 | おうちごはん
  昨日から幼稚園が始まりました。
  無事、年長さんになれて
  先生に新しい名札をつけてもらった2号ちゃんはとってもうれしそうでした。

  園でさんざん遊んでから帰りましたが
  おなかがすいた2号ちゃん。
  またまたいつものパン屋さんでお買い物・・・。
  久しぶりに行ったら店内はお魚ワールド。
  天井からたくさんのお魚パンが吊り下げられ
  お魚のデニッシュなど、魚型のぱんが売られていました。

  2号ちゃんが選んだパンは、こちら



  ブリオッシュ生地でグラニュー糖が振りかけられていて
  リッチ&おいしいパンでした。




  そして昨日の夕食風景です



  ・鯖と新玉葱の照り焼き   ・アサリと春キャベツの酒蒸
  ・鰹のたたき     ・トマトのマリネ
  ・味噌スープ(コンソメ風味)  ・雑穀米



  鯖と新玉の照り焼き
  よくある、照り焼きですが
  新玉の甘みが絶妙でおいしかったです。
  ほかのお魚でもいけると思います。

  アサリと春キャベツの組み合わせは王道ですが・・・
  春になると食べたくなる一品です。
  


 
  鰹のたたき
  パパさんの大好物。
  春と、秋には良く食卓に登場します。
  上にのってるのは、ブロッコリーのスプラウト。
  貝割れは辛くて子供たちはNGですが、ブロッコリーは辛くないので食べれます。
  栄養価も高いので、お勧めです。

  トマトのマリネ
  暖かくなると、こういうさっぱりしたものが食べたくなります。
  シラスものせて、栄養価もアップ(させたつもり・・・。)



              

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コメント
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