愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

チーズクッペ♪

2010年06月30日 | バケット、カンパーニュ


  チーズクッペ。

  イースト使用で粉はメゾンカイザーとリスドォルのブレンド




  ブラックぺッパーをたくさん挽いて。



  折り込んだチーズはチェダー、トッピングはスーパーで購入したピザチーズを、たっぷり。



  きりりと冷やした、白ワインにあいそうな大人味になりました。

  子供たちも美味しそうに食べてましたが。




              

 

 いつも応援ありがとうございます
 今日もお願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プルマン食パン♪

2010年06月29日 | おうちパン



  山食修行を終えて早一ヶ月。

  冷凍庫にあった食パンもなくなったので、プルマン。


  久しぶりでした、プルマン。




  ところが
  


  ふたをちゃんとしていなかったらしい・・・・・ 


  写真奥のほうが、膨らんでます



  おっちょこちょいなワタシは

  時々やっちゃいます・・・・。


  プルマン、なくなったらまた焼こう。

   



  これはちゃんと角ばってるほう。

  しっとりしています。

  

  サンドイッチもいいですが、

  本当に久しぶりだったので、まずはトーストしてジャムとバターをぬって朝食にしました。



                



  いつも応援ありがとうございます

  今日もお願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるくるお目々のかえるさん弁当♪

2010年06月29日 | お弁当


  今日も雨が降り続いている我が家周辺

  そんな日は梅雨弁





  ・かえる(塩、チーズ、海苔)  ・ナスの肉巻きケチャ炒め   ・卵焼き
  ・プチトマト  ・フレンチポテト   ・お花ウインナー  ・デザート(ゴールデンキウイ)



  ここ数日、大雨。
  
  我が家は乾燥機が大活躍。

  洋服類は少し乾燥させてから干しています。取り込むときにも湿っぽいのはまた乾燥。

  そうすれば、しわしわになることも縮むこともありません。

  タオル類は最後まで、乾燥機で。

  ふわふわに仕上がるし、生乾きのいやな臭いももちろんありません。



  これまでなら、干す場所の確保や乾かない~~~いストレスで憂鬱だったこの季節も

  乾燥機のお蔭で

  いつもよりは憂鬱度低めです

 


             


  いつも応援ありがとうございます

  今日もお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メゾンカイザーのクロワッサンとアグリュームと講師講習会

2010年06月28日 | グルメ・食べ歩き
  週末は2号ちゃんが習っている音楽教室の初めての個人での発表会♪があったり

  パン教室の講師講習会があったりと、忙しく過ごしました。


  まずは、2号ちゃんの発表会
  
  本人は「一番の出来」じゃなく少し落ち込んでましたが

  自分の番が終わると、ほっとしたのか・・・・・・

  出演者席にいる2号ちゃんを見ると

  



  寝てる・・・・・・・。

  

  そういえば
  
  午後からの開演でしたが、行きのバスの中でウトウト

  
  一人で頑張ったんだねーー、と

  可愛かったです。(親ばか)




  そして、ワタシの講師講習会では

  パンについて、粉やイースト、製法など詳しくお勉強してきました。

  パンつくりは科学なんだな~~と改めて思いました。

  とても有意義な時間でした。







  タイトルにあるパン。

  福岡天神大丸店にあるメゾンカイザーで購入。

  
  このお店で外せないのはクロワッサン

    

  そして、初めて購入したアグリューム

    

  オレンジ、柚子、レモンが練りこんである天然酵母のパン。

  噛み応えのある、ハードなパンですが

  もっちりとした感じもあり、ワタシ好みの食感。

  柑橘系の酸味も程よいアクセントになってました。



  平日のお昼時に行きましたが、お店のお勧めパン3個で500円と

  格安で売られていました。

  なので、他にもう一つ、パン・オ・ノアを購入

  コチラ、画像はありませんが

  ハードな美味しいパンでした。








  ここ数日は、かなり蒸し暑くて

  なかなかパンを仕込む気分になりませんでしたが

  今日は暑さに負けず

  パンを焼こうと思います。




               

  いつも応援ありがとうございます
  今日もお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村


  
    

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホシノでカンパーニュ~うめはら入り~

2010年06月25日 | バケット、カンパーニュ
  今日のパンはこれ

  
  

  天然酵母、リスドォルと春ブレ、うめはらフルーツ入り、カンパ

  数日前に、焼きました。



  
  スライスした感じ

  見た目

  もう少しフルーツを入れても良かったかなぁとも思いますが

  食べた感じは、程よいフルーツ感。

  食事用にはこのくらいがちょうどいいと思いました。

  今日も朝食にいただきましたが、まだふわふわクラムでした。

  
  日数が経過しても美味しくいただけるのが、天然酵母のいいところ。  

  

             



いつも応援ありがとうございます
 今日もお願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶたぶたちゃんのお弁当♪

2010年06月24日 | お弁当
  今日のお弁当

  

  ・ぶたちゃん(塩、麺つゆ、ハム、海苔、ぶぶ)  ・ウインナー  ・卵焼き   ・人参グラッセ  
  ・プチトマト   ・ミートボール   ・ちくわきゅうり   ・デザート(デラウェア)



  リーフレタスを最近入れていましたが

  やっぱり2号ちゃんは残してくるので、止めました。

  空のお弁当箱のほうがお互い、気持ちがいいから。

 
  デザートは2号ちゃんの好物、デラウェア

  ワタシはこの甘さが苦手なんですけどね・・・・

  個人的に、葡萄は甲斐路が好き

  もう少し暑くなったら出回るかなぁ



  今日は晴れ

  暑くなりそうです。

  子供たちは二人とも、プールがあるので喜んで行きました。

  ワタシは、家事がんばろ。
  




いつも応援ありがとうございます
 今日もお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リーンなプチパンと『ニコプチ」発売日

2010年06月23日 | おうちパン
  昨日も出事があり慌しく過ぎました。

  そんな日もパンは焼きます。


    
  朝食用にプチバーガーみたく食べたいなと思って。

  
  朝、出かける前にホシノで仕込み

  2号ちゃんのお迎え後、1号ちゃん帰宅までの40分ほどで成形

  その後、2次発酵の間に1号ちゃんの眼科&買い物を済ませればいいかと

  その予定で、焼き上げたのがパン。




  子育て中に予定通りに事が進む、なんてことを考えてはいけませんでした・・・・。



  1号ちゃん帰宅するなり

  「今日ニコプチ発売日でしょ。眼科終わってから○時に本屋さんで友達と待ち合わせたから。」



  ワタシ「九州は雑誌は発売日にはお店に届かないよ。


  


  ずっと、雑誌は発売日に購入していました。

  独身のときからずっと。

  独身のときの愛読ファッション誌は発売1日前に購入してました。

  もう10年以上も昔なのに。

  結婚後も発売日に買うのが当たり前でした。



  九州に越してきて最初の月、発売日に書店に行くと、陳列されておらず・・・・。

  新しい雑誌が入っているような段ボール箱も見当たらず・・・。

  お店の人に聞くと

  「雑誌は発売日には届きません。

  と当たり前のように言われた。

  九州では2,3日送れて入荷するらしく・・・

  愕然とした記憶があるから。

  
  このこと以来雑誌は発売日数日後に書店に行くようにしています。


  このことを説明しても

  「友達はいつも発売日に買ってるって言ってたよ。」

  子供の派発売日に間に合うの?と疑問でしたが

  その友達の連絡先も知らないのでとりあえず○時に本屋さんへ連れて行くことに。



  書店で、店員さんにたずねると

  「二日遅れです。」

        



  だから言ったでしょ、「ここは発売日に雑誌は買えないんだよ。」

  1号ちゃんもとてもとても残念がってました





  話はそれましたが・・・・パンに戻り

  そんなことがあって過発酵になってしまったパン

  

  表面がデコボコです。

  写真で分かりますか?


  捨てたい気分になった不出来なパンたちですが

  せっかく焼いたし、子供の前で捨てるのも教育上よろしくないと思い

  朝食に。
  

  バーガーと言うよりサンド。

  具は、レタス、ハム、チーズ、から揚げ。

  不出来なパンだったので、テンション下がり、バーガーにする気もなくなりました





            



  いつも応援ありがとうございます。今日もお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単お花弁当♪

2010年06月22日 | お弁当
    一段目                                    二段目

   

  ・雑穀ご飯【塩、人参グラッセ】   ・ちくわinきゅうり&チーズ   ・チーズin卵焼き   ・ミートボールバーガー
  ・プチトマト   ・ウインナー   ・人参グラッセ    ・デザート【冷凍ゼリー】


  今日も2号ちゃんのリクで2段弁当

  デザートのゼリーがなんだか寂しげですね・・・・。

  反省




  今日は、幼稚園のプールがある日。

  とても喜んで行きました。



  でも、最近お疲れ気味なようで・・・

  たいてい夕方にお昼寝しちゃう2号ちゃん

  来年から小学生なんだけど・・・・大丈夫かしら????


              

  いつも応援ありがとうございます
  今日もお願いします


にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末ランチはピザ~冷蔵庫のお掃除編~

2010年06月22日 | おうちごはん


  週末のランチ

  冷蔵庫にあるものをトッピングにしちゃった

  まかない系なピザ

  



  ちくわなんかものせちゃってます・・・

  

  生ハムとか、ルッコラとか、オリーブとか・・・・

  そんなおしゃれな食材、常備してあればいいんだけどね

  ピザ=クワトロフォルマッジョ、の1号ちゃん

  普通のピザチーズでごめんね~~


  それでも家族で囲めば美味しくいただけた週末ランチでした。

  大皿サイズ2枚作ったけど、足らなかった・・・・

  次は、3枚必要かな



              


  いつも応援ありがとうございます
  今日もお願いします



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カメロンパン♪

2010年06月21日 | おうちパン
  家族と過ごす週末は

  んんとなくPCから遠ざかっているワタシ・・・・。



  二日ぶりの更新。

  


  週末は子供たちが喜ぶパンをと思い

  

  カメの形のメロンパン

  

  後ろのカメさん、お目目が泣いちゃってます・・・・。

  チョコチップの目って

  ギュッとくっつけてるつもりなのに

  落ちちゃう率、高いのよね・・・・

  
  サインチョコで描いた方がいいかなぁ??



  
  このカメさんは、まともでした。



  とはいえ、メロンビズの焼き上がり感が納得いきません

  もう少し高さのある甲羅を持ったカメロンパンになるように

  練習したいです。



             


  いつも応援ありがとうございます
  今日もお願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする