手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

4月15日の夕食  ~簡単スピードご飯~

2010年04月16日 | おうちごはん
昨日はパパさんが、外食でした。
 そんな日は、質素&簡単に。



 とはいえ、前日の残り物も含めれば
 一汁三菜に。
 ご飯は16雑穀米。
 パパ受けはよろしくありませんが・・・・・・。
 ワタシと子供たちは大好き




  水を切ったお豆腐
  (沖縄の、島豆腐ほどのずっしり感はありませんが・・・・)

  もやしと、ベーコン、を炒めて
  中華だしとオイスター、塩、胡椒で味付け
  仕上げに溶き卵を流しいれて。

  5年生になった1号ちゃんが作ってくれました。
  (炒めました。)


  
  新じゃが、人参、厚揚げをたっぷり入れて
  中華だしに、自家製麹味噌、お砂糖で味付け
  バターで風味付け
  スープはヨーグルトのホエーも入れたのでさっぱりしたお味に。
  この日は、お味噌にしましたが、カレースープにしても美味しいです。
    
  
  スープを具沢山にすれば
  野菜も、たくさん取れます。
  



  副菜はヨーグルトディップ。

  ヨーグルトをキッチンぺペーパーを引いたざるの上にのせて
  一晩ほど冷蔵庫にき、ヨーグルトの水分(ホエー)をきります。
  (ざるはボウルにのせると、ホエーがボウルにたまります)

  水分を切ったヨーグルトは、クリームチーズのようになります。
  
  水を切ったヨーグルトとマヨネーズを2:1の割合で混ぜ 
  塩、胡椒で味付けします。

  塩を振ってしんなりしたきゅうりと、トマトを合えただけ。

  久しぶりに作ったのですが
  子供受けもよったので、また作りたいです。




              


  いつも応援ありがとうございます
  今日も、お願いします

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする