昨日はパパさんが、外食でした。
そんな日は、質素&簡単に。
とはいえ、前日の残り物も含めれば
一汁三菜に。
ご飯は16雑穀米。
パパ受けはよろしくありませんが・・・・・・。
ワタシと子供たちは大好き
水を切ったお豆腐
(沖縄の、島豆腐ほどのずっしり感はありませんが・・・・)
もやしと、ベーコン、を炒めて
中華だしとオイスター、塩、胡椒で味付け
仕上げに溶き卵を流しいれて。
5年生になった1号ちゃんが作ってくれました。
(炒めました。)
新じゃが、人参、厚揚げをたっぷり入れて
中華だしに、自家製麹味噌、お砂糖で味付け
バターで風味付け
スープはヨーグルトのホエーも入れたのでさっぱりしたお味に。
この日は、お味噌にしましたが、カレースープにしても美味しいです。
スープを具沢山にすれば
野菜も、たくさん取れます。
副菜はヨーグルトディップ。
ヨーグルトをキッチンぺペーパーを引いたざるの上にのせて
一晩ほど冷蔵庫にき、ヨーグルトの水分(ホエー)をきります。
(ざるはボウルにのせると、ホエーがボウルにたまります)
水分を切ったヨーグルトは、クリームチーズのようになります。
水を切ったヨーグルトとマヨネーズを2:1の割合で混ぜ
塩、胡椒で味付けします。
塩を振ってしんなりしたきゅうりと、トマトを合えただけ。
久しぶりに作ったのですが
子供受けもよったので、また作りたいです。
いつも応援ありがとうございます
今日も、お願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
そんな日は、質素&簡単に。
とはいえ、前日の残り物も含めれば
一汁三菜に。
ご飯は16雑穀米。
パパ受けはよろしくありませんが・・・・・・。
ワタシと子供たちは大好き
水を切ったお豆腐
(沖縄の、島豆腐ほどのずっしり感はありませんが・・・・)
もやしと、ベーコン、を炒めて
中華だしとオイスター、塩、胡椒で味付け
仕上げに溶き卵を流しいれて。
5年生になった1号ちゃんが作ってくれました。
(炒めました。)
新じゃが、人参、厚揚げをたっぷり入れて
中華だしに、自家製麹味噌、お砂糖で味付け
バターで風味付け
スープはヨーグルトのホエーも入れたのでさっぱりしたお味に。
この日は、お味噌にしましたが、カレースープにしても美味しいです。
スープを具沢山にすれば
野菜も、たくさん取れます。
副菜はヨーグルトディップ。
ヨーグルトをキッチンぺペーパーを引いたざるの上にのせて
一晩ほど冷蔵庫にき、ヨーグルトの水分(ホエー)をきります。
(ざるはボウルにのせると、ホエーがボウルにたまります)
水分を切ったヨーグルトは、クリームチーズのようになります。
水を切ったヨーグルトとマヨネーズを2:1の割合で混ぜ
塩、胡椒で味付けします。
塩を振ってしんなりしたきゅうりと、トマトを合えただけ。
久しぶりに作ったのですが
子供受けもよったので、また作りたいです。
いつも応援ありがとうございます
今日も、お願いします
にほんブログ村
にほんブログ村