手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

4月13日の夕食 ~30分でスピード調理♪~

2010年04月14日 | おうちごはん
  昨日は入園式で幼稚園がお休みでした。


 
  1日、子供と外に出ていて疲れて帰った日の夕食は

  簡単に、炒め物メニューです。

  
  ・チャプチェ   ・なすとアボカドのソテー
  ・トマトのアボカド和え(アボ・トマ)   ・わかめスープ   ・白米


   

  少しの牛肉でも

  春雨でボリュームアップ。

  にんじんと、もやしも入ってます。

  もやしは、袋から出して洗うだけで使えるので

  スピードメニューには欠かせません

  筍を入れると食感もよくなり春らしくなりますね。
  
  冷蔵庫になかったので、今回は入れませんでした・・・。  


  

  なすとアボカドのソテーは
 
  作り置きしてある新玉ソースを使って。

  このソースは、こうして炒め物に使ったりドレッシングに使ったり、便利なので

  新玉が出回る季節は、たいてい冷蔵庫に作り置きしてあります。

  炒めたアボカド、トロッとした感じが好きな一品。



      
  なすとアボカドのソテーでは
  アボカド、半分を使用。(子供ら、あまり好きじゃないの・・・)

  残りの半分のアボカドをつぶして
 
  ワインビネガーとお塩で味付けして

  トマトと合えただけ。



  これで、トータル30分弱。

  超スピード・簡単メニューでした。



               

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山食パン♪

2010年04月14日 | おうちパン
  昨日に引き続き山食です。

  

  そこそこの出来ですが   
  
  釜伸び具合が右上がり・・・。
   
  

  教室で教えてもらったパンですが

  そこのテキストに載ってるような

  完璧な姿の山食を焼いてみたいものです。


  
  
  内層はまずまず。

  大きな『穴』もなくきれいに焼けてました。

  
  実は前回の山食

  写真をとった部分はよかったのですが
  
  途中で大きな『穴』があいていました・・・・

  なので、このパンも全部スライスしないとわかりませんが・・・・。

  家族で楽しむ分には
 
  『穴』も愛嬌ってことにしちゃえますが・・・・。




  定番パン=たくさん焼いてる 
  
  

 
  ならば、この山食も『自分のパン!』と

  胸を張って人に言えるようなパンが焼けるまで、

  極めてみたいと思う、ワタシなのでした。




           


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