愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

お花のグラタンパン♪

2013年03月30日 | おうちパン

夕食の残りのハンバーグを入れて
ボリューミィグラタンを作って・・・・



お花のグラタンパン



丸く伸ばして
ネジネジを周囲に置いて
中心に、グラタンやチーズをのせて



焼くだけ



面倒なトッピング作りさえ
終わらせてしまえば
難しくはないお惣菜パン

お惣菜パンは
食べ盛りの1号ちゃんのおやつに
ちょうどいい
春期講習を始めた1号ちゃんの
塾帰りの夜食にも

家族受けバッチリなお惣菜パンで朝食

この日のスムージーは
小松菜、バナナ、オレンジの黄金トリオ
癖がなく飲みやすい



少しだけ残ったグラタンは


チーズとともにプルマンにのせて
冷凍しておきました。

そしたら、食べたい時に食べられるかな?
こちらも1号ちゃんの夜食おorおやつになる予定です。



そんな1号ちゃん
今日もお友達と
引っ越しちゃう子のためにスクラップブック作り
お引越しは明日=期限は明日
無事終われるのか????
と、不安を抱かざるを得ない進み具合ですが
子供たちはマイペース
何だか楽しそうに作っています






地道に参加中
応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プルマンと朝のお供♪

2013年03月29日 | おうちパン

我が家の定番パン
プルマン


ちょっと暖かくなったから
少し角ったプルマン
発酵器を持たない我が家
プルマンは室温の影響が大きいです



角った以外は
均等に伸びてくれたかな



キメもいつもの感じ

コレをトーストして簡単朝ごはん
最近の朝ごはんには

スムージーが付きます
コレはキャベツとバナナと林檎

2号ちゃんは飲まないけれど
1号ちゃんは毎朝飲んで行きます
1号ちゃん、キャベツの千切りだと食べないけれど
スムージーにすると
癖がないからか、ちゃんと飲んでくれます。

小松菜、青梗菜、人参などの野菜に
バナナと何か他のフルーツを合わせて作るのが
最近のお気に入りスムージー

バナナって、単独では食べないけれど
スムージーではフルーツと野菜のつなぎ
のような役割をしてくれて
我が家では、欠かせない存在に。

美味しく簡単に朝からお野菜が取れるスムージー
体の調子もよくなった様な気がします





地道に参加中
応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春休みのおやつに・・・サンフラワーでブレイクタイム♪

2013年03月28日 | 手作りスイーツ

春休み、満喫中の子供たち
2号ちゃんは近所のお友達と
1号ちゃんはもうすぐ引っ越しちゃうお友達への
プレゼント作りに
友達数人と精を出して
我が家は毎日子供たちでにぎわっています


そんな充実した子供たちのために(?)
サンフラワーという名のクッキー


教室で習ってきたクッキーですが
形がひまわりみたいだからかな?

本当は星型の口で絞りますが
ちょうどいいサイズの口金がなくて
丸口金に変更
ちょっと悪戦苦闘した形跡が
クッキーにも残っていますね・・・




いくつか絞って
綺麗に焼きあがったもの

中心にはアーモンド入りの
パリッとしたキャラメル



見た目は素人感丸出しのクッキーですが
お味は抜群


連日子供のお友達が来て
自分のスペースがなく
ちょっとお疲れ気味のワタシ
普段は飲まないお砂糖たっぷりのカフェオレと
ティーブレイク

甘いものが体を癒してくれます






地道に参加中
応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハワイアンブレッド♪

2013年03月27日 | JHBSのパン、洋菓子


まだ春休みに入る前ですが
教室で習ってきたパンを

石原裕次郎も愛した、と言われている・・・
ハワイアンブレッド

地元(?)ハワイでは大きく丸く焼いて
売られているようですが・・・

日本国では上のような
プチパンが人気だそうです。

70gのパンと・・・・



60gのパン




パカッと手で割ると


シンプルなパンですが
生地にはマッシュポテトが
フレーク状のまま入っています
お砂糖もたっぷり入って
レモンの爽やかな風味もあり
おやつにもちょうどいいパン

成形も簡単なので
春休みおやつパンにもちょうどいいかな





地道に参加中
応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハワイアンブレッド♪

2013年03月27日 | JHBSのパン、洋菓子


まだ春休みに入る前ですが
教室で習ってきたパンを

石原裕次郎も愛した、と言われている・・・
ハワイアンブレッド

地元(?)ハワイでは大きく丸く焼いて
売られているようですが・・・

日本国では上のような
プチパンが人気だそうです。

70gのパンと・・・・



60gのパン




パカッと手で割ると


シンプルなパンですが
生地にはマッシュポテトが
フレーク状のまま入っています
お砂糖もたっぷり入って
レモンの爽やかな風味もあり
おやつにもちょうどいいパン

成形も簡単なので
春休みおやつパンにもちょうどいいかな





地道に参加中
応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニプルマンで・・・・♪

2013年03月26日 | おうちパン

新入り部類の型ですが
お気に入りの型を使って
初めてのパンを


ちょっと発酵の見極めに
失敗しちゃいましたが・・・・・
焼き加減も、見直しが必要ですね

と、全体的にはあまり納得の言っていない
お気に入りサイズの食パンですが

早速サンドイッチに

挟む途中の画像を撮り忘れちゃいましたが
2斤のプルマン型では
ハムやチーズが1.5枚必要でしたが
この型を使うと
ハムやチーズをちょうどよく挟めるんです

朝ごはん



で、同時に焼いたのが
見に食パンケースを使って・・・・

焼き色つきすぎちゃった・・・


発酵も甘いし・・・・

こちらも見直しが必要
型に入れたパンは
焼いている途中の状態が分からず
難しい

こちらのプチ食パンには・・・・

ホワイトチョコチップを
混ぜてみました。
ちょっとクリーム色っぽくなっている所が
ホワイトチョコ

チョコパンは春休みの
おこちゃまおやつに
ちょうどいいです






地道に参加中
応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イースターエッグ♪

2013年03月25日 | 日々のこと

昨日は2号ちゃんが通っている英語教室で
イースターパーティーが開かれました

イースターって
まだまだなじみが薄いですが
キリスト教の復活祭
十字架にかけられて死んだイエス・キリストが
三日目に復活したことを記念する日のことだそうです
(ウィキペディアより)
今年は3月31日らしいです。


2号ちゃんは教室で
英語を使ったゲームをしたり
おやつもいただいたり
とても楽しいパーティーだったと
大喜びで帰ってきました。

ゆで卵を持っていった2号ちゃん
真っ白だったゆで卵が
こんなに可愛く変身して帰ってきました


食紅で卵を染めて
シールを貼って作ったイースターエッグ
ゆで卵なので割れることもなく
低学年でも作りやすそうです

ちゃんとイースターバニーもいます


あまりにも可愛く出来上がっていたので
玄関に飾らせてもらいました。

先生、いつもありがとうございます






地道に参加中
応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

別れの時

2013年03月24日 | 日々のこと

3月も下旬になりました

3月は別れもあって
我が家にとっては特別な月です。

穏やかに晴れわたった今日
1号ちゃんは同じクラスの友達が
もうすぐ関東方面に引っ越してしまうので
5人ほどのグループで
近くの公園にお花見に行っています。
5人の予定が合うのが今日しかないそうで・・・・・
朝早くからお弁当持参で出て行きました。

数日前から始まった春期講習
連日10時過ぎまで塾
今日は午後に受験するかと思っていた全県模試
夕方から受けることに決めてきたそうです
疲れていても
友達との時間が1番楽しい時ですものね。


お友達には内緒でスクラップブックを作って
お別れ当日に渡すそうですが
その素材集めも兼ねているそう。
そのスクラップブックは
引越し当日に新幹線のホームで渡す計画らしいです。
上手くいくといいね。




そして今日は8年も乗り続けた車を手放す日

手放す前に記念写真

この車を買った頃は
1号ちゃんは年中さんでした
それから2号ちゃんが生まれて
東京都内を走り回って
九州地方も走り回って
たくさんの思い出が詰まった車ですが
9年目の車検を前にこの車ともお別れ

新しい車の納車はもう暫く後
前回同様パパさんが気に入った車なので
それほど待ち遠しくはないけれど
新車が来てからの喜ぶ
パパさんの姿を想像するほうが楽しいワタシです

新車ではどんな思い出が作れるかな?






地道に参加中
応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五穀入り米粉ブレッド♪

2013年03月23日 | おうちパン

1号ちゃんのお気に入り

五穀入り米粉パン

使った五穀は
ハウス食品の『そのまま使える香ばし五穀』

本当に
そのまんま、生地に混ぜて捏ねるだけでいいので
とっても手軽に使えます。

1号ちゃんお気に入りだから
時々作るんだけど

とっても柔らかいから
どうしてもフニャッと
しぼんだ様になってしまう
手前の側面
しぼんでるの、分かりますか??

焼き上がりはフンワリしているのに
型から出すと
(オーブンから出した瞬間かも?)
すぐにしぼんだ感があって・・・・

イマイチ、焼き上がりに納得できないでいる
米粉パンです・・・・・


そんな米粉パンだけど
五穀がたっぷり入った
プチプチ感がたまらない


食パン系は
トーストし直して食べるのが好きだけど
米粉100%のパンは
とっても柔らかいので
ほんわり、温かい状態でスライスして
食べるのも好きです。

おコメの甘みが
お優しい米粉パンは
ワタシもはまりそうです







地道に参加中
応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドイツのクロワッサン♪

2013年03月22日 | おうちパン

本格的に陽気がよくなる前に

ドイツのクロワッサン
バンベルガー・クロニケル


ドイツ・バンベルガー地方の
バターを折り込み、発酵させたパンで
クロニケルは巻き込んである、と言う意味らしいです




途中で何度も冷やして
めん棒も一緒に冷やして作ったら
バターがだれることなく、作れた
と思う。



フランスパン粉を使うこのクロワッサン
サクッと軽い口当たりが好き



もうちょっと焼成温度が高くても良かったかな?
2号ちゃんの習い事の時間が迫っていて
いつもは250℃まで上げるのに
230℃で焼いちゃったから・・・・

でも、自作クロワッサンは
バターの風味豊かで美味しかった
皆で、パンクズをパラパラ落としながら
あっという間に消費しちゃいました







地道に参加中
応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする