愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

我が家流・チキン南蛮ともやしの味噌和え

2010年04月01日 | おうちごはん
今日も帰省先から

福岡にいるときの夕食をご紹介



この日のメニューは
チキン南蛮、もやしの味噌和え、お豆腐の温サラダ、お味噌汁、白米と

チキン南蛮

 
カロリーダウンしたくて、鶏胸肉を使用
たれは比率は忘れましたが多い順にポン酢、日本酒、みりん、醤油
を混ぜ合わせて。
タルタルは、ゆで卵をフォークでつぶして食感を残してみました。
ケイパーも入れましたが、2号ちゃんには不評・・・・
次回はタルタルソース、バーミックスにお任せしようと思います

そして簡単サイドメニュー

もやしとにらを軽くゆで、切れてるチーズと一緒に味噌和え
香りの強いにらは食べてくれるかなぁ・・・と思いましたが
(個人的にはシャキシャキお野菜が好きですが、子供が食べるのが前提なので)
柔らかめに茹でたことと、チーズがアクセントになって
二人とも美味しく食べてました


「味噌和え」の出番が高い我が家ですが
味噌を使うと、子供たちもお野菜をたくさん食べてくれるから


平日は時短と子供中心になってしまう我が家の食卓です。


            

  いつも応援ありがとうございます
  今日もお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする