愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

いちごロール

2022年06月23日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


今日のパンは

いちごロール


小さなクラフト紙のケースに入れて
焼きました。
ぷっくり、可愛い焼き上がり



フィリングは
イチゴジャムとドライクランベリー
少々バターを追加して風味をupしてみました。

クランベリーの酸味が絶妙で
美味しかったです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココアの絞り出しクッキー

2022年06月22日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


少し前に作った絞り出しクッキー


ココアたっぷりの
甘くないクッキーです。



いくつか絞った中でまぁまぁな出来映えのものを




気温も高くなってきて
絞り出しクッキー作りはそろそろ限界かな?



寒い時期のメニューにしようかな



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レッスン風景〜JHBSコース

2022年06月18日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです




少し前のレッスン風景
JHBSアドバンスコース


大納言ブレッドとフロマージュ



大納言ブレッドは
こしあんを生地に配合したパン。
メッシュ型で焼きます



フロマージュは
ブラックペッパーが効いてる
甘くない食卓パンです。


お菓子はくるみまんじゅう。

一つ一つ包む作業は手間ですが
難しくはありません

こちらは小倉あん
こちらも美味しいお菓子です



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モッチリ塩バターロール

2022年06月14日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


今月メニューのモッチリ塩バターロール

最終確認しました







バターが溶けた部分は空洞。
ですが
バターしみしみで美味しいです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダックワーズのケーキ〜ビッシュ・オ・フリュイ

2022年06月13日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


習っただけであまり作ってこなかった
洋菓子を意識的に練習中です


今日ご紹介するのは
ビッシュ・オ・フリュイ


焼き上げたダックワーズ生地を型に入れ
中にババロアとフルーツを入れたケーキです。



カットすると・・・


ちょっとフルーツが少なめだった


ババロアなので
とても軽いケーキ


習った時は
準備や工程も多くて大変そう
と思ったケーキも
今なら作れそう

また色んな洋菓子を焼いていこうと思いました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに手捏ねパン!

2022年06月11日 | おうちパン
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



久しぶりに手捏ねで作りました


って写真撮り忘れてるから
証拠ないですが


手捏ねで作ったのは
マヨネーズパン。




JHBSコースの1回目のパンです。


我が家のマヨラーさんからは
もっとマヨネーズいっぱいがいい
と、言われましたが



シンプルな材料で出来る
初心者様にもおすすめのパンです



現在L'atelier richesseでは新規募集を
していません
来春以降新しいクラスを儲けようと思っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月メニューのお知らせ

2022年06月08日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


7月のメニューは・・・

チーズとベーコンのイタリアンなお惣菜パン。
(ネーミング長ッ。考え中です





お菓子メニューは
お濃茶チョコプリン。


ご受講される皆さま
楽しみにしていて下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶香るお濃茶チョコプリン

2022年06月08日 | 自宅パン教室準備
こんにちは

稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。

来月のパンメニューを公開して
そのままになっていましたが
お菓子メニューはこちら


お濃茶チョコプリン


めっちゃ抹茶
ですが
チョコレートも入れたので
食べやすいです


試食はこんなこんな感じに



お持ち帰りはプリン容器に入れて
持って帰ろうと思います。

来月レッスン日
現在ご受講頂いている方へLINEにて
連絡させていただきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

IFトレーを使ってイタリアンなパン

2022年06月02日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


今日のパンは
先月のレッスンでも使用した
IFトレー小判型
を使って

こんなパンを焼きました


中は・・・

こんな感じです。


チーズとベーコン
途中でピザソース入れたら
美味しいんじゃない?
と思いつき

半分だけ入れてみたら・・・

やっぱり入れた方が美味しい

ちょっぴりイタリアン風味な
パンになりました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポルトガル生まれフランス育ちのパン

2022年06月01日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


今日のパンは
ポルトガル生まれフランス育ちの
小型パン、モーレ。





けしの実をまぶしたパターを
乗せてから焼くので
バターの風味が

シンプルにサラダを添えていただくのもいいですが
ふと、思いついて
テキトーにシチューを作って
パンをくり抜いて
中に入れてチーズを乗っけて焼いてみました



ちょっと思いつきだったから
もう少しシチューは緩めが良かったかな。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする