愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ホシノ・カンパーニュとプチパン♪

2011年10月31日 | バケット、カンパーニュ

ホシノのカンパーニュ。



カレンズを入れてみました


カレンズ、片寄っています


ホシノのパンは時間が経っても
しっとりしていて味わい深いと思います。

半端に余った生地で

プチパンも焼いてみました


先日焼き上げたプルマン


コロッケとキャベツを挟んで

コロッケサンドにしていただきました。

キャベツを挟んだだけでしたが
しっとりクラムにホクホクコロッケの取り合わせが
美味しかったです。
子供たちは、生野菜が苦手ですが
キャベツもちゃんと食べていました。




ところで、奈良国立博物館で正倉院展が始まりましたね。
修学旅行で正倉院を見てきた1号ちゃんが
「院展が始まったら見に行きたい
と言っていたのに
うっかりしていて、前売りは買いそびれてしまいましたが
せっかく1号ちゃんが興味を示しているので
今年は見に行きたいと思います。
(2号ちゃんは微妙ですが・・・ 鹿目当て

子供の好奇心にタイムリーに動ける親でいたいです。
時間的にも経済的にもかなり難しいんですけど・・)



      
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頑張ったハロウィン祭り♪と塾弁!?

2011年10月28日 | おうちパン

かぼちゃのジャック・オー・ランタン・パン


中はかぼちゃあん
試作のときはかぼちゃだけで作った餡でしたが
今回は、胡桃とレーズンを混ぜてみました



私のジャック・オー・ランタン
なぜか鼻を描く場所がなくって・・・・・
やっぱり、今回も省略しちゃいました。
もう少し、腰高なパンにしたらいいのかな?
来年に持ち越しです




頑張ったのはこっち

初めて作ったアイシングクッキー

粉糖にまみれて
苦手なコルネつくりも頑張って
これまた苦手なお絵かきも頑張って


何故こんな苦手なことに頑張っちゃったかと言うと
2号ちゃんのリクがあったから。

子供のリクには弱いです・・・・。


下手な中から
少しでもかわいいのを選んで・・・





パンと一緒にかごにつめて


もう一かご、詰め込んで

2号ちゃん、嬉しそうにお友達宅に持っていってくれました。
ママ、頑張った甲斐あったよ。







そして1号ちゃんの塾弁

じゃなくて・・・・・
部活弁

小学6年生の親の私
塾弁作ることは妄想できたけど
部活弁は想定外。

今日、金曜夜から明日の午後まで
みっちりバスケに取り組むべく、合宿に出かけて行ったよ・・・・・。

小学生で合宿に行くとは・・・・
思いも寄りませんでした。

とはいえ、新しい環境に馴染もうと頑張ってる1号ちゃん
頑張ってね。



          
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プルマン♪

2011年10月27日 | おうちパン


四角いパンが食べたくなって
プルマンを焼きました。

カンパや、プチパンなども好きですが
暫く食べていないと食パン系が食べたくなりますね。



いろいろな食パン系のレシピがありますが
しっとりしたクラムが好きなプルマン







実家からたくさんジャガイモが届いたので

夕食はコロッケにしました。

衣を付け始めて
パン粉が少ないことに気付き
どうする
買ってくる
でも、もう遅いし(6時過ぎ)
スーパーは少し遠いし・・(5分くらい)

暫くキッチンでアタフタしていましたが
冷凍庫にカンパがある事を思い出して
クイジナート君に自家製パン粉を作ってもらい
事なきを得た、このコロッケ。

「私、パンを作れる人でよかった
と思う出来事でした。


もうすぐハロウィンですね。
2号ちゃんがお友達に配りたがっているので
そろそろ準備を始めようと思います。
まずはスーパーで買出し

今日も一日、頑張りましょうね。



        
地道に参加しています
励みになるので、応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホシノ・カンパとおからクッキー♪

2011年10月26日 | バケット、カンパーニュ


最近お気に入りの、天然酵母のカンパ。
カテゴリーも『カンパーニュ』を追加してみました
冷蔵庫で10日ほど経ったホシノを使用

今回は少し、クープを深く入れすぎました



まずまずのクラム
と自分の中では満足しています。


子供が学校に行っている日中に
おうちのことをほとんど片付けたい私には
朝のうちに焼きあがる
夜発酵のパンって、都合がいいです。

教室で習ってるパンも
イーストの量を減らしたら
夜発酵・朝焼きができるのかなぁ????と時々思うのですが
ベーカーズ%を計算するのが面倒でやってみたことはありません




少し涼しくなったので久しぶりにクッキー作り


この本のレシピから・・・




おからとチョコチップ入り。


おからって
おかずに出しても、決して食べてくれませんが
お菓子に入れると
気付かないで食べてくれます。

おやつもからだにいいものを
食べて欲しいと願う母です。



         
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホシノ・カンパとおからクッキー♪

2011年10月26日 | バケット、カンパーニュ


最近お気に入りの、天然酵母のカンパ。
カテゴリーも『カンパーニュ』を追加してみました
冷蔵庫で10日ほど経ったホシノを使用

今回は少し、クープを深く入れすぎました



まずまずのクラム
と自分の中では満足しています。


子供が学校に行っている日中に
おうちのことをほとんど片付けたい私には
朝のうちに焼きあがる
夜発酵のパンって、都合がいいです。

教室で習ってるパンも
イーストの量を減らしたら
夜発酵・朝焼きができるのかなぁ????と時々思うのですが
ベーカーズ%を計算するのが面倒でやってみたことはありません




少し涼しくなったので久しぶりにクッキー作り


この本のレシピから・・・




おからとチョコチップ入り。


おからって
おかずに出しても、決して食べてくれませんが
お菓子に入れると
気付かないで食べてくれます。

おやつもからだにいいものを
食べて欲しいと願う母です。



         
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホシノ・スコーン♪

2011年10月22日 | 手作りスイーツ


本当に久しぶりに焼いたスコーン
BPでも暫く焼いてなくって、1年ぶりぐらい

酵母さんの、早く使い切って~~、なんて悲鳴が
冷蔵庫を開けるたびに、聞こえてきたので・・・・

二日ほど寝かして焼き上げたスコーン

スコーンを口にはこぶ度に
酵母のいい香りがしました。


雨の週末
焼き立てを朝食にいただきました。






ただ今、夫婦喧嘩勃発
今日は午後から次女の七五三の前撮りに行ってきます。

主人、午後からスーツ着て正装
朝食終わり、静かなリビングて新聞読んでた主人に
「早く着替えておいで」と言ったら
「今日は昼までパジャマでいいんだ。」と言う主人


起きたら、とりあえず着替えるでしょ!!

ちなみに私も、衣装をレンタルしない長女も
普段着に着替えています。

いつまでもパジャマでいたら
一日が始まらない気がするんですけど・・・・・

いつまでも輝く主人でいて欲しいのに・・・・
だら~~んとしたパジャマ姿の主人には幻滅です

こんなパジャマだったらいいのかな???

一万以上で、お値段かわいくないんですけど・・・
今年の結婚記念日もう済みましたが
特別なプレゼントはまだしていません。
ゴルフウェアも贈りたいですが、パジャマにしちゃおうかしら



       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホシノ・カンパ♪と朝学習の勧め

2011年10月21日 | バケット、カンパーニュ


酵母を起こしてただ今修行中のカンパ。

もう少し膨らんでくれると嬉しいですが
まずまずの焼き上がり。

夜発酵の朝焼き。

朝から捏ねて~焼き上げると
たいてい9時前後に捏ね始めるので11時頃焼き上がり
(もう少し早く捏ね始めると良いのですが・・・・。)
夜に発酵させるパン、朝は焼くだけなので
何だか一日を有意義に使える気がします。



一日を満喫しすぎて(笑)
スライスした写真は暗くなった夜に撮影

室内灯の影響でオレンジがかってますが
私にしてはいい感じに焼けてるんじゃない




さてさて昨日は2号ちゃんについて触れましたが
今日は最近の1号ちゃんについて。

1号ちゃん、通信教育(チャレンジ)を3年生からずっと続けていますが
その講座には、中学になったら~~みたいなことが書かれていて
その中にある『朝学習の勧め』を実践中。

転校してからバスケ部に入って帰りはほぼ毎日6時ごろになった長女は
短い時間の単位を有効利用しようというゼミの教えと
ライフスタイルが一致したようで
9月中旬ごろから、いつもより30分早く起きて自学を続けています。

一月ほどたった昨日
「朝学習って、すんなり頭に入ってくるね!」
と、嬉しそうに言っていました。

朝は、誰にも邪魔されることなく
集中して勉強できるようです。

そういえば自分も朝学習していたなぁ・・・
もっぱら私の場合は、順位が明確になる中学になってからでしたが・・・。




          
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコクリームのパン♪と自立を始めた1年生

2011年10月20日 | おうちパン


チョコクリームを大量に購入したので、
子供受けしそうな、甘ーいパンを焼きました。


チョコクリームをたっぷり絞って
缶詰のフルーツをのせてみました。



仕上げはパウダーシュガーをふりかけて


チョコと缶詰フルーツの黄桃
相性、どうよ~~と心配でしたが
悪くありませんでしたよ




さてさて、最近の2号ちゃん
少しずつ自立してきました。

相変わらず、マイペースな2号ちゃんで
下校後も、自分の好きなことをしてから宿題に取り掛かるタイプ。
母としては、宿題&時間割、できればピアノの練習まで
やることは先に済ませて欲しいのですが・・・・・

昨日も、3倍の時間をかけてゆ~~っくり遊びながら帰ってきて
もう何度も見ているお気に入りの録画番組(2時間もの)を見始め・・・・
「宿題いつやる??」と問いかけても
テレビ見てから、と。

そしていつの間にかソファで眠ってしまいました

昨日は主人の帰りにあわせて夕食をしようと
先にお風呂にしたので、
寝ていた2号ちゃんを起こして、入浴。
お風呂の中で
「おなかすいたーー」と2号ちゃん。
おやつも食べずに寝ちゃったからね~~。(このとき6時30分頃)

そして夕食後
私が後かだ付けをしている最中に
黙々とダイニングテーブルで宿題をやり終え
リビングに置きっぱなしのランドセルからダダダーーッと教科書類をすべて出し
子供部屋とリビングを行ったりきたりしはじめた2号ちゃん
どうやら時間割をそろえているようです

ランドセルごと、子供部屋に持っていけば
散らかることなく、プリントなどランドセルにしまい忘れることもなく
要領よく出来るのにーーと思いましたが
口を挟むのは我慢我慢
何とか自分で時間割をそろえられました


少し前なら
「ママ、手伝って~~」と言っていたのに。

最近の2号ちゃん、頼もしい限りです
もちろん、やきもきすることもありますが・・・




        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュガーブレッド♪

2011年10月18日 | オリジナルパン


我が家の定番になりつつあるシュガーブレッド

ふんわりしたクラムが特徴だと、勝手に思っているこのパン。

手前味噌ですが、お味は気に入っているけど
見た目がなんだか気に入らなくて・・・・


お砂糖のキラキラ感が残っていないの

グラニュー糖をかけてますが
全部溶けちゃってる・・・・。
少ないのかな??
温度が高いのかな???

まだまだ、試作途中です。




いつもの感じのクラム。
慌しい朝に、キッチンのまな板にて撮影・・・・。

暗いし、絵的にも微妙な1枚です
写真は自然光が一番きれいですね。
(上の2枚は写真は自然光です)


そして、キッチンのまな板も買い換えたい一品。
いろいろお店を回って
ベストな1枚を調べている最中です。
なかなか、デザインもお値段も満足いくものって出会いませんね・・・・。
素敵なまな板に出会えたら、ご報告したいと思います




        
地道に参加してます
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズツイスト♪

2011年10月17日 | おうちパン

少し前に焼いたパンです

最近お気に入りのおやつパン

とってもリッチな生地に
クリチとレーズン、クランベリーを巻いてツイスト

それだけでも、甘い(高カロリー)パンですが


やっぱりデコッた方がおいしそうな感じがして・・・・。






写真を整理していたら出てきたかなり前の一品

チキン南蛮

南蛮ソースはいつも自家製で
なんとなーく、こんな感じかな??と作っていて
まだまだ、「我が家のソース」は開拓中ですが
今回はお豆腐をフープロで滑らかにしたクリームを混ぜてみました。

お豆腐が苦手でなかなか食べてくれない2号ちゃんですが
「おいしい!」とソースを絶賛してくれました。
お豆腐が入っているんだよ、と教えると
かなり驚いていましたが
「お豆腐入っていても、これは美味しい!」と食べてくれたソースだったので
また登場させたいと思います。


さてさて今週末は、栄にお出かけ。
1号ちゃんの洋服を買うのが1番の目的
2号ちゃんの七・五・三の時に着る洋服が欲しいなーと思って。
その後、デパートをハシゴしたり
主人の普段着や、自分の物やおうちの物などブラ~~としたかったのですが
2号ちゃんが疲れて機嫌が悪くなり
結局、1号ちゃんの洋服を買って
デパートで催されていた北海道展でちょっとお買い物しただけで帰宅・・・・
何だか疲れた週末でした・・・・
低学年の子を連れて、ぶらりと街を歩くのは、まだ大変ですね。
でも、1号ちゃんには素敵な服が買えたから良かった


      
地道に参加しています
励みになるので応援お願います

 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする