愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

先週末の夕食 ~筍と鶏胸肉のトマトクリーム煮~

2010年04月15日 | おうちごはん
  先週末・4月10日の夕食風景です



  ・筍と鶏胸肉のトマトクリーム煮   ・厚揚げサンド
  ・クレソンのサラダ    ・モズクきゅうり   ・白米


  主食はメニュー的にお米じゃなくて
  バケットでも良かったかな・・・とも思いますが
  惰性で
  夕食支度の一番最初にお米を研いでしまいます・・・

  バケットだとワイン1本開けちゃうし
  健康的じゃないので、まぁいっか



  春を感じて(笑)筍と鶏胸肉で(カロリーダウン
  もちろん、新玉葱も入れて、甘みを出して。

  トマトの水煮缶と生クリームのソースは

  さっぱりしたトマトの風味と

  こっくりしたクリームの風味のいいところ取りで好きなソースのひとつです。

  このソース、バケットと絡めて食べると、最高です




  厚揚げサンド
  初めて作ってみました。
  ってか、思いつきで

  半分に開いた厚揚げに、塩、胡椒、海苔、とろけるチーズを挟んで蒸し焼き。
  いただく時にポン酢をかけて。

  簡単&ヘルシーで美味しかったです。



  クレソンのサラダ
  ハムを加えただけのシンプルなサラダ。
  クレソンの苦味が引き立って大人サラダ。

  ドレッシングは白ワインビネガーと醤油、オリーブオイルが1:1:2ぐらい。
  お砂糖と塩、胡椒で味を調えて。
  パルメザンも加え、コクを出しました。


  子供のころは
  食べ物じゃないとまで思っていたクレソンですが
  大人になった今は
  生でもバリバリ食べたくなります。


  子供が、苦手だろうな~~と思う食材も
  なるべく食卓に出して、美味しく食べる大人の姿を見せています。
  「苦味」が美味しいんだよって
  そうしていれば
  いつかは食べれるようになるかなぁと思って。
 

              


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あんぱん修行・その2と桜チーズパン

2010年04月15日 | おうちパン
  先日の大量の餡を使って

  あんぱん修行、第2弾。




  先日のあんぱん

  「焼き」が足りない感じがしたので

  今回は思い切って  

  220℃の予熱、200℃で15分



  焼きすぎでした・・・・・・・・

 
  この日もバタバタしていたので

  断面図はありませんが

  半分に切ってみたら

  あんとパンに大きな隙間が・・・。
  (パンがふくらみすぎ?)

 
  まだ納得いくあんぱんにはなりませんでした。




  一緒に焼いたのが桜チーズパン



  2号ちゃんが桜をトッピングしてくれました。

  クリームチーズをたっぷり混ぜたさくら餡は

  子供たちもお気に入り
 
  こちらも、焼きすぎた感がありますね・・・


  まだまだオーブンの温度の研究は続きそうです。




            


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