愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

山食と…プルマンにいちじくジャム

2015年09月30日 | 山型食パン、プルマン
昨日に引き続き
朝食用に山形食パンを焼きました
(訳あって電気)



結構、男前に焼き上がり!

って…
ガスより電気の方が
見た目かっこいいパンが焼き上がる現状…(T_T)

この電気とは、10年近い
お付き合いだからねー。

と言っても、二次発酵の見極めや
倍近くかかる余熱時間など
便利なのはガスです。

なのでガスでも男前パンが
焼けるように練習していきたいです。



話変わって昨日のいちじくジャム
今朝、昨日焼いたプルマンと供に



初めて作ったのですが
すっきりした甘さで
生で食べるよりも美味しい!!

自宅にいちじくの木がるので
これからいちじくはジャムにして
消費しようと思います。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プルマン

2015年09月29日 | おうちパン
昨夜USJより無事帰宅。
久しぶりにはしゃいできました(//∇//)

この数日イベント続き
かなり充実した日々ですが
さすがに疲れました…

が、朝食のパンがなかったので…

プルマン、焼きました。

昨日の片付けをしながら
作っていたので
ついつい過発酵(;o;)

かくばったプルマンに…

パン作り中はタイマーを離さず
持っていないといけませんね…。


いちじくが沢山とれたけど、
そのままでは誰も食べません…

なので


ジャムを作ってみました。
初めて作ったいちじくのジャム

明日朝、このプルマンに
付けて食べるのが楽しみです。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

USJ~ハロウィン

2015年09月27日 | 旅行記、お出掛け


運動会を前日無事に終わらせた私たち

振り替え休日を利用して1泊でUSJに
(ホテルの関係もあり運動会が
延期にならないことを祈ってました)

オープン時大阪に住んでいた私たち。
オープン直後に1度訪れたきり…
次女は生まれて初めて


場内は仮装した人がたくさん!
本格的に仮装した人も何人か

目的のハリー・ポッター、妖怪ウォッチを
クリアして、楽しい1日でした



明日もUSJ
楽しみます!!



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小学校の運動会(お弁当)

2015年09月27日 | お弁当
昨日は次女の運動会でした。

前日夜遅くまで雨が降り
グランドの状態(延期)が心配でしたが
先生方が早朝からグランド整備を
してくださり
予定通り行われました♪♪

先生、ありがとうございます!!
(市内の学校では、延期されたところもあったようで…)


幼いイメージのある次女も5年生

高学年の仲間入り
組体操に騎馬戦

小柄な娘は、やっぱり上でした



今年のお弁当を少し…


延期かも…と思いつつ
早朝から準備したお弁当。

行楽弁当を作るのは大変ですが
こういうお弁当作りも来年でおしまい。

子どもの成長は早いですね…



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーンとベーコンのパン

2015年09月25日 | おうちパン
またまたお惣菜パンを焼きました


コーンとベーコンを炒めて
チーズと供に
パンにのせました。

お惣菜パンは家族受けもよく
冷凍する間もなく
消費されていくという
嬉しい悲鳴(^-^)

喜んで食べてくれる
家族がいるから

「あら~、もうパンがない(◎-◎;)」
と思いつつ
次はどんなパンを焼こうかな~と
考えるのも、楽しかったりします。





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅茶香るリンゴのパン

2015年09月24日 | おうちパン
今日はオリジナルのパンを焼きました

紅茶香るリンゴのパン


紅茶風味の生地に
リンゴをクルクル巻き込みました。



仕上げにアイシングで
お化粧をしてみました。

今回初焼きで
まだまだ試作の域なこちらのパン。

改善点もいくつか“〆(^∇゜*)♪
再度、焼いてみようと思います。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マヨネーズパン~おさらい

2015年09月23日 | おうちパン



連休真っ只中
いいお天気が続いてます

今日は長女の高校友達が
うちに来てBBQをしました。




コチラは連休前半に

マヨネーズパン

このパンも師範研究科で
一番始めにお勉強したパン

いつも何気なく作っていたマヨパンも
師範研究科ではポイントをいくつか伝授(*^^*)

我が家では、お惣菜パンの中では登場率が高いですが
さらに高くなりそうです



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バタートップおさらい

2015年09月22日 | おうちパン
9月のパン教室のおさらいで
バタートップを焼きました

もう何年も習っているので
初めて習った時と現在では
パンに対する知識が違います。


当時は、スルーしちゃってた
(そこまで気付かなかった)
ポイントがたくさん。



成形時のポイントも
バターののせかたも、その理由も
しっかり習ってきました。



上手く焼けたかしら…




久しぶりに
焼きたての冷めたてを
いただきました。

生地にバターを混ぜ混み
焼成時にもバターをトッピングしたバタートップ

冷めたてのクラムは
フワフワでバターの風味も豊かでした。






にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールケーキ練習 その1

2015年09月20日 | 手作りスイーツ
ロールケーキ焼きました



JHBSファミリーコース、part1にあるレシピ。

ロールケーキ、巻きがなかなか上手く出来なくて…

クリームが三角…
まぁるくなってくれません…

コツは教えてもらってるんですが
なかなか修得できずにいるんです…

せっかく習ったロールケーキ。
キレイに巻けるようになりたいです。





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズとベーコンのパン

2015年09月19日 | おうちパン




少し前に教室で焼いたパン
「socowa」(ソコワ)と言います。
ソコを輪にしてトッピングをのせる
ちょっと変わった成形
そんな成形法から
「socowa」なんですって。



トッピングはマヨネーズにベーコン、チェダーチーズ
生地にもベーコンが入っていて
美味しくない訳はありません


ファイバースノウと言う大麦の粉も配合されていて
カラダにも良さそうなパン


こういうお惣菜パンは
子どもたちのお夜食にちょうどいいです。



コチラもクリックしていただけると嬉しいです
↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする