愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

紅茶のブラマンジェ

2020年05月31日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


来月の簡単スイーツメニューは
紅茶のブラマンジェ



過去のレシピを
見直して再登場です

少し見直しただけなのに
作りやすく
美味しくなりました

紅茶ゼリーはもう少し
見直そうかな。


すっごく美味しくなったので
たくさんの方に食べて頂きたい
過去に受講されて
今月他メニューで受講される方は
レシピをお渡しします


ご受講される方は保冷剤を
お持ちくださいね。






資格も取れちゃうJHBSコースを設けます。
おうちで教室を開きたい方、基礎からしっかり学びたい方、パンを作ってみたい方、一緒にパンを作ってみませんか?
随時開校します


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手ごねでマヨネーズパン

2020年05月31日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです


来月より開催する
JHBSスタートアップコース

こちらの練習をしてみました。
このコースの一回目は手ごね。

普段手ごねをしない私は
捏ね上がり温度が心配なので
手ごねの直前練習は欠かせません


捏ねてる最中の写真は撮り忘れ
あっ!!と思ったのは分割後


焼き上がり



ホイルの有無でどう変わるんだろう?
と、両方焼いてみました

ホイル有り




ホイル無し

微妙に形が違うような気もしますが
並べないと分からない程度かな。

おひとりで6個分を
生地から作っていただけます

マヨネーズパンの生地は
美味しくて
扱いやすいので
アレンジもしやすいです


コレ↓↓↓

全てマヨネーズパンの生地で
焼いてます。

スタートアップ一回目は
マヨネーズパンの他に
あんぱんと桜餅も作っていきます
あんぱん




桜餅(季節外れですが





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ホットケーキミックスで簡単スフレパンケーキ

2020年05月28日 | おうちごはん
こんにちは

稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです


まだ暫く分散登校が続く娘
そんな娘のブランチに

ふんわり焼きあがった
スフレパンケーキ


簡単にホットケーキミックスを
使いました


国産小麦のパンケーキミックス
StayHome中は
よくお世話になりました。




卵黄とヨーグルト、牛乳、太白胡麻油に
ホットケーキミックスを混ぜ



別のボウルに
しっかりメレンゲをたて



これらをサクッと
混ぜ合わせ



即席で作った型に
流し込んだら

弱火でゆっくり焼き焼き




高さのある
ふんわりスフレパンケーキの
焼き上がり


ホイップたてる余裕はなく
サラダを添えようかと思ったけれど
きっと残されるので却下

ゴールデンキウイを
別添えしておきました


この生活もあと少し。
もう少しおうち時間を
楽しもうと思います



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マカロンチャレンジ〜5回目

2020年05月27日 | 手作りスイーツ
こんにちは

稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです



毎日のように
多い時は一日に二回焼いてるマカロン

5度目のチャレンジマカロンは


こんな感じに焼き上がりました

抹茶が切れたので
コックはプレーンで
クリームは小倉あんと抹茶


もう少しピエが欲しいけど
ツヤのあるコック
空洞もなかった
家庭で作るマカロンとしては
こんなもんかな。

お味は
自分好みにできるし
余計なものも入ってないので
味にカドが無いから美味しいです

このクリームは
抹茶が甘さを抑えてくれて
お気に入りのクリームです。

凄ーーーく苦手意識があった
マカロンですが
少し敷居が低くなりました


今度は食べたくなった時に
また作ろうと思います。
今は冷凍庫にマカロンが
山のように入ってます

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マカロンチャレンジ〜4度目

2020年05月26日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです


娘のリクエストから
マカロン作りにハマってしまった私


なかなか納得いくマカロンが
焼けず数日間のうちに
何度も焼いていたマカロン

1度目



2度目


3度目


4度目

4度目が最悪な焼き上がり

抹茶と小倉のマカロン

ピエに拘りすぎて
焼成温度が高かったかな

ピエ以外にツヤもなく
多分空洞もあるっぽい。

コレなら今までの方が
良かったじゃん


このままでは終わりたくない
まだマカロン迷走続きます





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マカロンチャレンジ〜3度目

2020年05月26日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです。

娘の一言から
すっかり私がハマってしまった
マカロン作り。

3度目の挑戦です。
冷凍庫に残っていた
卵白を急いで解凍して


今度はベニエットを加えて
ピンクのコックにしてみました。


う〜んな焼き上がり・・・

写真に撮ると
まぁこんなもんか??
とも思いますが・・・

マカロン画像を検索してみると
やっぱりもう少しエピが欲しい

焼いてる時は膨らむんだけど
途中で元気がなくなる・・・。

マカロナージュ?
焼き方?
私の場合きっとどっちかだろうな。


今回のマカロンは
ピンクのコックに
クリームはりんご風味に
しました。


で、もう一度焼き直す事にしました




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2度目のマカロン

2020年05月22日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです


昨日のマカロンに続き・・・
2度目のマカロンリベンジです。

コックに色をつけたいな〜と
抹茶を使ってみました。
なので、1度目のレシピと
違うレシピを使ってみました

焼き上がり。

う〜ん
途中までは元気良さげだったピエ
途中からしぼむし・・・

少しシワがよってる。

「〇分以上乾燥させるのも良くない」
との情報を鵜呑みにし
もう少し待ちたかったのを
時間重視で焼成に入ったのが一因かな



上手く焼けたのを選んで
抹茶風味のバタークリームと小倉あんを
挟んで仕上げました。



そして私のマカロンリベンジは
まだまだ続きます・・・



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娘にリクエストされてマカロン作り

2020年05月21日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



自宅にこもる時間が沢山あり
娘に以前からリクエストされてた
マカロン

Instagramでもカワイイ
マカロンがたくさんあって
それを見つけた娘に
再度リクエストされ
重い腰をあげてました。

マカロンは
奥深くて・・・
納得いくマカロンを作るのは
ホントに難しいんです
なので、作りたくないのが本音


で、そんなで作った
久しぶりのマカロン


娘が絞った物



焼き上がり。

ひび割れてないし
シワもないし
ツヤもある

でもピエってこんなモン?


今回はガナッシュをサンド



ガナッシュが残ったから




ちょっとおめかし


でもね
ピエに満足できなくて・・・

暫くマカロンにハマります




暫くマカロンネタが
続きますが
どうぞお付き合い下さい




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6月教室のお知らせ

2020年05月20日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



2ヶ月お休みを頂いていた
自宅パン教室を
6月から再開します。


過去のレシピをブラッシュアップした
「ハムロール」


トッピングを少し変更して
さらに作りやすく
美味しくなりました



お菓子メニューも
ブラッシュアップレシピの
「紅茶のブラマンジェ」


紅茶のムースとゼリーの
二層仕立て。

暑くなると
こんなスイーツを
食べたくなりませんか?


これまでもお世話になっていた
パストリーゼに加えて
使い捨て手袋を使用しながら


教室運営をしていきます。

また、密な空間を避けるため
定員を2名に減らします。
(お友達3人で参加されたい場合はご相談くださいね

教室開催日

6月10日 2名様→満席
     15日 2名様
     16日 2名様
     18日 2名様


☆こちらのメニューを既に習得済みの方は4月に予定してました
さくらロール


と、紅茶のマドレーヌ

をレッスン致します。

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クグロフ型で黒糖クルミレーズンブレッド

2020年05月19日 | おうちパン
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです

先日焼いたパンは

クグロフ型を使って
大きく焼いてみました。

前から作りたかった黒糖のパンです


フィリングに
クルミとレーズンを入れて見ました。
(レーズン、見えてませんが


見え無いほど少量の
レーズンなのに
なんだかレーズンが
主張しすぎてるような

もう少し改良の余地があるかな。





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