愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

シュトーレンとかクリスマス準備とか

2022年11月28日 | おうちパン
こんばんは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです。


クリスマスが近づくと
大抵焼くのがシュトーレン。

ドライフルーツをグランマルニエ(リキュール)にじっくり漬けて
混ぜこむから香り豊か




出来上がりは
幼子のゆりかごをイメージした形。



プレゼント用には
こんな風にラッピングしました。





こちらを薄くスライスして
コーヒーブレイク。




そして毎年使い回している
アドベントカレンダーには
KALDI購入品のこちらのチョコレートを仕込んで

少しずつクリスマス気分を
盛り上げていきます



そしてサッカー。
主人の影響もあり
楽しくワールドカップ観戦(勿論自宅で)してます。

ドイツパンは時々食べてるけど
コスタリカの物って食べた事無かったー。
こんな事で代表の勝敗が決まる訳でもありませんが
次はスペイン戦。
スペインは美味しい物沢山なので
スペイン料理、作って食べようかな

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パリッと食感のさつまデニュッシュロール

2022年11月27日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです。


来月メニューのさつまデニッシュロール

テキスト用写真を撮るために
(今頃かぁい、って突っ込まれそうですが)
レシピの最終確認も兼ねて
やきました



仕上げをどうしようか…
悩んでいましたが

お芋といえば黒ごまかな

と黒ごまトッピングに



型に入れて焼くから
形も綺麗

折り込んだバターの風味と
さつまいもの甘さが
とっても好相性のさつまデニッシュロール。

受講される皆様
折り込み作業は簡単ではないけれど
美味しいデニッシュになるから
楽しみにしていて下さいね


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキ2022

2022年11月24日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。



少し前の事ですが
私が所属しているスクールで
クリスマスケーキを習ってきました。





今年のケーキは
何年か前にサマーセミナーにいらした
海外の先生に教えて頂いたレシピだそうで
濃厚なチョコレートケーキですが
甘ったるくない
めっちゃ美味しいケーキです。


しかも
材料も入手しやすく
作りやすい

という事で
復習兼ねて何度か作りました。

親戚が集まる時の手土産に2台作ったり



自宅用にまた焼いてみたり
クリスマス前ですが
簡単で美味しいので何度も焼いてます



トッピングのピンクや赤い物は
フランボワーズジャムを使っているから。

フランボワーズの酸味が
チョコレートにめっちゃ合うんです


断面。
写真じゃ分かりにくいですが
食感のアクセントにナッツ


フルーツを使ってないので
冷凍もできるそうです
(冷凍する前に消費されちゃってて
まだ冷凍した事はありませんが)



現在洋菓子の講習はしていませんが
とっても美味しいケーキなので
いつか講習できたらなぁ〜
なんて思ってしまうような
魅力的なケーキでした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スペシャルレッスンで作ったアップルタルトとお知らせ

2022年11月19日 | 自宅パン教室
おはようございます。
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。

今月のリクエストレッスンより
アップルタルトレッスン。






richesse初めての洋菓子レッスンでした。


毎度の事ながら
レッスン中の写真は撮り忘れ

出来上がりの写真も撮り忘れ
試食風景をちらりと

ちょうど紅玉が出回る時期で
紅玉で作ったタルトは美味しかったです



試食はケーキだけじゃね
なので、自家製プルマンで
アパレイユを作ってパンベルデュにしました。

アップルタルトなので
焼きリンゴのサラダ添え。



めっちゃ美味しい&作りやすい
アップルタルトができたので
richesseのスペシャルレッスンのメニューにします


アップルタルトは一台
生徒様に作っていただきます。
持ち帰りやすいように、もちろん箱もお付けします。

ご興味ある方、コメント欄に連絡お待ちしております
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトとチーズのイタリアンなブレッド

2022年11月17日 | 自宅パン教室
おはようございます。
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


今回もレッスン&試食風景です。
この日もリクエストレッスンでした

パンは
チーズとトマトのイタリアンなブレッド。




フィリングはトマトソース、ベーコン、ピザチーズで間違いない組み合わせ。

断面
チーズが溶けて空洞

成型Timeは単純作業で黙々とこなしました

スイーツは
抹茶とホワイトチョコのムース。

お渡し分はプリンカップで作りました。

ムースだけど、アガーで仕上げちゃう
簡単スイーツです。


レッスンで残った2個の抹茶のムース。
下校後の娘が1つ食べ終え
嬉しそうにもう一度冷蔵庫へ
美味しかったらしく、もう一個も食べてました。


レッスン後にオーブンペーパーで


こんな感じにパンを包んでみました

晩秋のピクニックのお供にできそうですね



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のレッスン風景

2022年11月15日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。



久しぶりにリアル投稿。
本日のレッスン風景です。


今月はリクエスト月間
今日のメニューは
メロンパン


と抹茶のオムレット



オムレットは最近作ってなかったので
少し前に練習したのに

したのに・・・
本番ではヤラカシ

でも、優しい生徒さん。
見守って下さいました


出来たての
サクサクメロンパンと
ヤラカシちゃったけど
無事に仕上がったオムレットの試食タイム




本日もありがとうございました



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルタルト

2022年11月11日 | ご挨拶
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです

野菜室に眠ってたリンゴを使って
アップルタルトを作りました。



頂き物のりんごで
種類は分からないけど
紅玉じゃない事は確か。



でも
アーモンドクリームにのせて
焼いたら
やっぱり美味しい



タルトはバターもお砂糖もたっぷりで
罪悪感多めなスイーツだけど
美味しいから、ついつい作っちゃいます





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうじ茶オムレット

2022年11月09日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


今月はリクエスト月間
過去メニューでご紹介した
抹茶のオムレット。


クリームをアレンジしてほうじ茶で。
食感のアクセントにカカオニブを。



少ない材料で
特別なものも使わず
強いて言えば生クリームぐらい

とってもシンプルに作れるオムレット


久しぶりに作りましたが
美味しゅうございました



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホシノ酵母で食パン

2022年11月07日 | 天然酵母
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。



先日の天然酵母教室その時の様子はこちら



こちらで作って来た生地で

教室と同じ型を使って食パンを復習。


焼成前。
いい具合いに上がってます


「このパンは電気の方が綺麗に焼けるみたい。」
と言う先生の言葉を思い出し
慌てて予熱した石窯オーブンで

焼き上がり〜
綺麗に焼きあがったと
自画自賛したくなる焼き上がり



週末だったので
旦那が焼きたてをひと山食べてました



これが教室で焼いたパン。




復習パンの方が上手に焼けた


ホシノ酵母は今起こしている最中。
酵母が出来たら、また焼いてみたいです。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月のレッスン風景〜その2

2022年11月07日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



今更ですが・・・
先月の教室風景〜その2

先月はりんごのパンと




ティラミスマフィンでした。





全てではありませんが
皆さんの作品たち。




手作りのフィリング。






試食風景







いつもブログを書く時には
ちゃんとレッスン風景を撮ろう
と思うのですが

レッスン中は作業に集中して精一杯で
なかなか撮れません



先月も楽しくレッスンさせて頂きました


今月はリクエスト月間
新たな試みもあります

今月も皆さま宜しくお願い致します





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする