愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

自宅パン教室、来月メニューのご紹介~ウールロールとブラウニー~

2021年10月30日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです

来週から11月ですね

来月メニューをご紹介します。

パンメニュー
かぼちゃとメイプルのウールロール





かぼちゃを生地に練り込んで
メイプルシートとナッツをフィリングにして
焼いてみました。



メイプルのお味が
アクセントになっています




お菓子メニューは
栗のブラウニー

以前の記事では
丸く焼いてましたが

型を四角に変更


型問題も無事に解決


栗の渋川煮をフィリングに
トッピングにはナッツたっぷり

リッチなブラウニーになりました




現在L'atelier richesseは
有難いことにリピーター様で定員を満たしている為
新規募集を停止しております

当教室にご興味をお持ち頂いてる皆様には
ご迷惑をお掛け致しますが
宜しくお願いします

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練習中の天然酵母でリュスティック

2021年10月21日 | 天然酵母
こんにちは

稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです


天然酵母で作る
高加水リュスティック



元種起こして
数日かけて焼き上げました

まぁ、数日と言っても
作業時間はちょっと混ぜるだけだから
それほどの事でもありませんが



ですが
イマイチ焼き上がりに元気が無い


気泡もあって
不味くは無いけれど
なんだか違う感じなんです



この時以外にも
焼いてみたけど
やっぱりな焼き上がりで・・・


先日、先生にお会いする機会があり
聞いてみたら
なるほど~

改善点が分かったかも!

最近は少し忙しくて
焼ける日を見つけられないけど
また焼いてみようと思います

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焼き上げたメロンパンにひと手間加えて・・・

2021年10月18日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです

練習兼ねて
少し前に焼いたパン
メロンパン
JHBSスタートアップで
出てくるパンです



サクサククッキーが美味しいけれど・・・
子供たちが小さい頃は
チョコチップさえ入れておけば
喜んで食べてくれたのに・・・

今では殆ど需要が
なくなってしまった
メロンパン




そんなメロンパンに
ホイップクリームを
挟んでみました

マリトッツォっぽくしようと思ったけれど
クリームだけでは重いかな?
メロンパンに合うフルーツも分からず・・・


なので普通に絞ってみました
クリーム絞ったら
メロンパンも美味しくたべられました



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シャンティで仕上げたコルネ

2021年10月16日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです

JHBSスタートアップコースメニューにある
練習しているコルネ

安定して焼けるようになりたいパンです

過去に作ったコルネ


ボーッと作ると
焼き上がりがこんな風に


この頃はポイントを
しっかり押さえきれてなかった



今回のコルネ


前よりはバランスよく
焼きあがってきました。

満足できるのは
この中で2個ほどですが

そして焼き上がりまで
ドキドキでした。


もっと自信もって
焼けるようになりたいな。



チョコクリームでは
重たそうだったので
シャンティ入れて仕上げてみました





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やってしまった来月メニュー~ほぼ決定ですが

2021年10月13日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


来月メニュー決まりました(ほぼ)
パンメニュー

かぼちゃのウールロール


マッシュしたかぼちゃを
生地に混ぜたので
キレイな黄色です

これはクルミ&チーズをフィリングにしましたが
教室ではもう少し変える予定なので
楽しみにしていて下さい


そしてお菓子メニューは
栗とナッツののブラウニー


ナッツをたっぷりのせて
中には栗

ですが
パンもケーキも同じ型を使ってしまった

なのでお菓子の焼き型を変える予定です。


が、こんな感じのメニューになります
ざっくりしていますが
楽しみにしていて下さいね

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今月レッスン始まりました

2021年10月12日 | 自宅パン教室
こんにちは

稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


先日のレッスン風景

パウンド型で焼く
食卓パン。


お菓子だけの写真は撮り忘れて

試食風景



ベーコンブレッドは
黒ごまが見た目も食感もお味も
アクセントになっていまよ


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今日から10月!! 9月レッスンありがとうございました。

2021年10月01日 | 自宅パン教室
こんにちは

稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです。

今日から10月ですね


先月、誕生したパン達と試食風景。
















こちらはJHBS中級コース。






コロナ禍にもかかわらず
少ないレッスン開催日にもかかわらず
皆さん来て頂き感謝です

先月レッスンもありがとうございました。



過去メニューのほうじ茶プリン

「色んなレシピがあって
色々作ってみたけど
先生に習ったのが1番美味しい

「トッピング抜きでプリンだけ作ってます。」
私もプリンだけ、作る事多いです

と、嬉しいお言葉も頂戴しました。
俄然、ヤル気アップです

今月もよろしくお願い致します


オマケ


ここ数年
親戚から頂いている
朔日餅。

今年も美味しく頂きました
毎年ありがとうございます

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