愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

久しぶりに教室行ってきました ~あんぱんと山食~

2010年04月24日 | おうちパン
  引越し以来、数年ぶりにパン教室に行ってお勉強してきました。
  学ぶべきことが沢山の 
  充実した教室タイムでした

  お勉強したパンは

  あんぱんと山型食パン。


  最近、私が集中的に焼いていたパンです


 



  まずはあんぱんから



  ホカホカの状態で持ち帰り後に写真を撮ったのでシワシワなのは
  許してください~~~


  初めてあんぱんまんとウルトラマンなるものを成形(ちゃんと『目』付いてなかったりしますが、わかりますか??)

  
  長いこと、教室から離れて焼いていたこともあり
  ずいぶん『自己流』な作り方になっていました

  今日、もう一度基礎から教えていただいたので、早いうちに復習したいです。





  もうひとつは山型食パン  
  


  自宅の食パンが過剰気味なので

  夕食時にも食べてもらいました。




  こちらも、基礎から詳しく教えていただき・・・・
  これまでの私の作り方とは違う部分がたっくさん
  早く復習したいです。

  山食に関しては
  捏ね上げ温度の重要性も再確認いたしました
  (私は気をつけているつもりでも、捏ね上げ温度が高めの30℃前後・・・)
  

  これでは、過醗酵になり・・・
  内層の色にも違いが・・・・!
  
  自宅で焼いてる分には気づきませんでしたが
  今日、教室で焼き上げた自分のパンの内層の色の白さにびっくり

  これまで焼いていた山食は、過醗酵なパンだったんだなぁと再認識・・・。
  山食に関しては、捏ね上げ温度も重視して復習したいと思うワタシでした。




  
            

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