愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

見極めが難しい・・・・・。

2011年09月30日 | おうちパン

無事にイーストも届いたことだし、
(バターが手に入らなくて困ってますが・・・)
久しぶりにプルマン


毎回ですが、最終発酵の見極めが難しいです。
今回も、カクカクプルマン




オーブンレンジの発酵機能を利用しているので
発酵終了後にオーブンの予熱を入れます。
予熱時間、頭に入れてるつもりでも
やっぱり過発酵になりやすいです

私のようなぺーぺーには発酵機が必要かも・・・・。
ってか、欲しい
現実は、やっぱり置き場がない・・・・。
マメに焼いて気温と最終発酵を見極めるしかないのかな。



そんなカクカクプルマンでも
久しぶりの白いパンは家族には新鮮だったみたい。
最近はベーグルやロールパンとか、ライ麦や胚芽入りのパンばかりだったからね~~
やっぱり我が家の基本のパンは
山食や角食だと思います。



ジャムをたっぷりつけて食べるのも好きだけど
手軽な朝食メニューの
ハム・チーズトースト。
最近は四角いハムが売られているので
食パンにのせるときは四角いハムを買っています。




昨日の個人面談
二人とも特に何もなく終了。
持ち時間は10分ほどでしたが
二人とも時間が余ってしまい・・・・・
場を持たせるのに、ちょっと困りました

だって~~~
学校のこともまだ分かってないし
クラス友達の名前も覚えてないし
(ちょっと親しくなった数名しか分からない・・・)
友達とも、現時点では仲良く過ごしてるみたいだし
(1号ちゃんはまだ自分を出し切れていませんが・・・・
高学年だから、そんなもんかな~~と。)
先生に相談したいことも思い浮かばなかったの。

そんな感じで終わった個人面談。
母としては
クラスの様子が分かる授業参観のほうが良かったかな




        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラクターパン♪

2011年09月29日 | オリジナルパン


子供たちのおやつ用に、キャラパンを焼きました。

先日、初めて買ったチョコクリームを使ってみたくて・・・・。

初めてだったので、上手に包めるか分からなかったので
半分は小倉あんを包み
残りをチョコクリームにして見ました。


小倉あんはすべて

くまさんの中身。


チョコクリームの固さを見ながら
まずはクリームパンのような成形で『犬』

丸く包めそうだったので残りは『うさぎ』



白いチョコペンを切らしていたので
アイシングで白い部分だけデコったら・・・・
今週は、個人懇談があって帰りの早い子供たちに仕上げをしてもらいました。


2号ちゃんが挑戦。
写真はありませんが1号ちゃんも手伝ってくれました。
右側の『ワンコ』は1号ちゃんが描いてくれました。

  

結局、遊ぶ約束をした友達が来たので
ほとんど私がデコ。

出来立てをみんなで選んで食べてました。
かわいらしい『くま』だけど中身が小倉あん
かわいらしい『うさぎ』でチョコクリーム、でも2個しかない
ブサカワな『ワンコ』で中がチョコクリーム

みんなが納得いくように
あーでも、こーでも言いながら選んで食べてました。

次回はチョコクリームのキャラパンもたくさん作るね。



今日は個人面談があります。
転校して1ヶ月。
学校にも慣れてきた子供たち。
どんな話が聞けるかな?



          

地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クグロフ♪

2011年09月28日 | おうちパン


相変わらずイースト切らしていた週末の朝食に
クグロフを焼きました。

耐糖性のイーストはおうちにありましたが
どうしても、製菓パンのような甘いレシピばかり・・・・。

レシピはあいりおーさんのを勝手に少々改良してみました。
(あいりおーさん、勝ってにごめんなさい)
クグロフ、こちらも甘い生地ですが
練習も兼ねて焼いてみたかったのよね~~



粉糖も切らしてるから
焼き上がりのデコもなく、シンプルなクグロフですが
キレイに焼きあがったと思います。

食事にはこれくらいがちょうど良いってことで




さっくり軽いクグロフ
材料もシンプルなものばかりなので
気軽に焼けそうです

見た目、お洒落にしたらにしたら
プレゼントにも喜ばれるかな?



       

地道に参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズマフィン♪

2011年09月27日 | 手作りスイーツ


週末の朝食用にマフィンを焼きました。

食事用なので、チーズとウインナーを入れて
ケーク・サレっぽくしてみました。

パン切れ・イースト切れ・ベイキングパウダー切れの3重苦
幸いホットケーキミックスがあったので
生地はミックス粉で代用。



1号ちゃんにもお手伝いしてもらいましたよ。
計量してもらったり、混ぜたり・・・・
トッピングにチーズものせてもらいました。

焼き上がり

1号ちゃんは、思っていたより焼き色が付き、ボリュームも増したようなので
「うわ~~~~」と
驚いていたようですが
私はいい感じに焼けたと思っています。


焼き立てを

少し甘みのある生地に
チーズとウインナーの塩味
『あまじょっぱ』系な朝食マフィンになりました。



我が家は毎朝、自家焼きパンなので
パンが焼けないって・・・・
ストレス溜まるわ


      
地味に参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズカンパ♪

2011年09月23日 | バケット、カンパーニュ

初めて焼きました。

チーズカンパ。

結果は、撃沈・・・・・
あっ、画像がオレンジがかってるのは
写真撮った日がお天気悪かったから・・・・・。



なんとも寂しいクープです


でも、せっかく焼いたから
ちゃんと消費します。


チーズ入ってるから、美味しいんです

でも以外にクラムも美味しかった。
見た目悪いけど。


味、いいんなら
見た目も向上させたいのが私の性格。

早速リベンジしようと思ったのに
イースト、切れてしまいました

先日のベイキングパウダーといい
基本的なものを切らしちゃうなんて・・・・
在庫管理はしっかりしないといけませんね。



明日の朝食パン切れてるのに・・・・。
明日の朝ごはん、どうしよう。





       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お子ちゃまと楽しく作るおうちスイーツ♪~サツマイモマフィン~

2011年09月22日 | 手作りスイーツ

台風は過ぎ去りましたが
まだ、強い風が吹いている我が家周辺。

ベランダの洗濯物がクルクル回って飛んできそうです
室内に取り込めばいいんでしょうけど
やっぱり、洗濯物は外で干したいの・・・。
洗濯物が飛ばされていないか
チェックしながらパソコンに向かってます


昨日は台風でお休みになった子供たちとお菓子作り

マフィンの計量は全て1号ちゃんがしてくれました。
作るのも、ほとんど1号ちゃんがやってくれました。

計量始めてから、ベイキングパウダー切らしてる事に気付いたり(←省略
最後に牛乳を少し入れ忘れちゃいましたが
『お子ちゃまと楽しく作るおうちスイーツ』がテーマなので気にしません



でも、お芋のクリーム絞りが難しくって・・・・
レシピ通りでは固すぎたので
生クリームを追加したクリームにしたら

クリームが繋がってしまい、太くなってしまったり・・・・・

上の写真が、固くてなかなか絞れなかったお芋クリームで
下のが生クリームを加えたもの。
写真で、違いが分かりますか?

見た目、モンブランのようなマフィンを
イメージしていたのですが
きれいに絞り出せませんでした


『お子ちゃまと楽しく作るおうちスイーツ』だったので
私が絞り出す練習は程ほどにして


頑張る1号ちゃん




負けじと2号ちゃん

子供たちも
「難しい~~~。」と言いながらも
楽しく絞っていました。


お菓子作りは難しいですね。
苦手です・・・・。




出来立てスイーツをおやつに食べた後

自室にこもって静かに遊んでた子供たち。

何をしているのかしら?と覘いてみたら


二人並んで仲良くお勉強。
2号ちゃんはまだ学習机を用意していないのですが
1号ちゃんの引き出しを机代わりに
ぬいぐるみが詰まったカゴを椅子代わりにしていました。

まだまだリビングで宿題をすることが多い2号ちゃんですが
お姉ちゃんの机を借りたり
写真のように代用したりすることも増えたので
そろそろ机を用意しようと思います。




        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セサミブレッドでサンドイッチと台風で休校♪

2011年09月21日 | おうちパン


少し前に焼いたセサミブレッド。

まずまずの仕上がり



スライスした感じ

胚芽小麦とブラウンシュガーでちょっぴり小麦色。
ミネラル分豊富な食パンです。


簡単にサンドイッチ


最近は使わなくなったお弁当のピックをさして

ピックを目印にカット


レタスと玉子とチーズの定番の具
チーズが入れば、貧乏具材だって美味しくなります。




今日は、子供たち
台風の影響で休校です。

二人とも、まったりと過ごしています。
今週は連休挟みで3日登校したらお休みだったのが
真ん中の日がお休みで
ゆる~~い1週間です。

そんな日は普段できないことをして
子供たちと過ごそうと思います。

その様子はまた後日、ご報告しますね。


         
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝焼きベーグルと週末に頑張ったこと♪

2011年09月20日 | おうちパン

週末に焼いたベーグル

まだ、皆が寝ている早朝から捏ね始めました。

教室で習ってから
ずっと復習したかったベーグル

パンプキンパウダーを加え
少し配合も変えて焼いてみました


形はきれいに焼けましたが
私好みのベーグルになるには
もう少し、研究が必要そうです


家族が起き出し
焼きあがるのを待って

焼きたてのパンプキンベーグルで朝食。




そして3連休の間に頑張ったことをご報告。

まずは子供たち
公園に行って

バスケ部に入った1号ちゃんは
ドリブル練習やパス練習など
ボールと仲良く戯れてました。


2号ちゃん

少し前から近所の歩道で練習して、少しコツを掴んでいた補助なし自転車
公園で自由に練習したら
上手に乗れるようになりました。


ハンドル操作もお手の物
公道に出れる日も近いかなぁ・・・・

それからもう一つ2号ちゃん。
スイミングの体験に行ってきました。
福岡で習っていたスイミング。
続けようか思案中・・・・。
って訳で、とりあえず、施設見学がてら体験に。
2号ちゃんも
「やりたい!」と言ったり「どっちでも・・・」と言ったり
本心がよく分かりません。
私自身、お月謝も上がるし、週一車で連れて行かなきゃなりません。
その際の駐車場代もわずかですがかかります。
(細かいけど、つもり積もると馬鹿になりません
体力つけるにはスイミングがいいかなぁとは思いますが・・・・

スイミングに関してはやっぱり思案中のままです。




そして私。
早朝ジョギングを頑張ってきました。
おかげで足が筋肉痛ですが・・・・・
ダイエットの足しになるかしら。
と言っても、今日は雨でジョギングもお休みですが・・・・

三日坊主ならぬ、一日坊主・・・・

いえいえ、ブログ同様ジョギングもマイペースで頑張ります。




         
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セサミブレッドと「甘え上手な子育て論」♪

2011年09月17日 | おうちパン


3連休の初日。
台風の影響もあって、不安定なお天気だったので
おうちでまったり過ごしました。


先日教室で習ってきたセサミブレッド。
胚芽が配合されていて、香り豊かなパンです。
おコメも白米より玄米が好きな私。
やっぱり小麦も、胚芽小麦の香りが好きです。

お砂糖もブラウンシュガーにしてみましたが
捏ねてるときから、なんともいえないいい香りが漂ってきました。

玄米嫌いなパパさんも
違和感なく食べてました。

「白」っぽい物より「茶」っぽい物の方が好きな私も
嬉しい限りです。

小麦胚芽って、いつもおうちにある食材って訳じゃありませんが
我が家の定番ブレッドになりそうです。






私がPCに向かっていると子供たちもパソコンをやりたがります。
1号ちゃんは、パソコンを学習に使うこと、制限時間を守ることができますが
1年生の2号ちゃんは無理。

ゲームを永遠とし続けます
1時間は余裕でしちゃいます。

なので休日はパソコンに向かう時間を減らそうと思います。

だから、今日の写真はさらりと1枚。
写真の加工に意外と時間を要するのよね・・・・・。





さてさて今日は1号ちゃんが入園前からずっとお世話になっている
童話館からの配本日でした。
親が買い与えた本はあまり読んでくれない1号ちゃんも
童話館からの本は、毎月読んでくれます。

もちろん2号ちゃんも毎月楽しみにしていて
必ず読んでいます「。

童話館からの配本は
土曜日に届くことが多いのですが
子供たちが直接郵便やさんから受け取ることができ
時間のある週末に本を開けるからなのかなぁ・・・?
だとしたら
そんな童話館の配慮も嬉しいです。


そんな今月の童話館の通信に
VERYモデルの堂珍さんんの子育て本
「甘え上手な子育て論」が紹介されていました。

VERYは毎月読んでるんですが
今月号のVERY内の対談でも堂珍さんの素敵な(見習いたい)考え方が載せられていて・・・・

堂珍さんって、しっかりした方なんだなと思うと同時に
信頼している童話館でも紹介されていて
「子育て論」読みたくなりました。

明日にでも書店に行こうと思います。



童話館・・・・こちら
「甘え上手な子育て論」・・・・こちら




        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のお惣菜パンとお手軽バジルソース♪

2011年09月16日 | オリジナルパン


涼しくなると食卓にはキンピラの出番が多くなります。

夕食時のキンピラを多めに作っておいて
お惣菜パンに。

キンピラだけじゃあまり食べてくれなお子供たちも
パンにのせたら、ちゃんと食べてくれます。
今回はひじきとごぼうのキンピラ。


焼成前にマヨをトッピングするつもりでしたが
忘れちゃいました・・・・・
仕方なく焼成後にトッピング・・・
おかげでひじきが乾燥してる・・・・




ベランダのバジルが元気に育ってます。

(収穫後の写真です。)

葉を収穫して
刻んで、オイルと塩で簡単なんちゃってバジルソースを作りました。



冷凍してあった
ナッツとチーズ入りのライ麦パンにのせたり


トマトのサラダのトッピングにしたり


私が好きで育てているバジルですが
独特の香りが子供には受け入れてもらえず
あまり食す機会がありませんでしたが
ソースにしたら気軽にバジルを楽しめそうです。

もう一回ぐらい収穫できるかな??
そうしたらまた作ろうと思います。




       

地道に参加しています
励みになるので応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする