愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

タルト・オ・アルザス

2016年01月31日 | 手作りスイーツ
リンゴをたくさんいただいたので


タルト・オ・アルザスを焼きました

アルザス地方のタルト


週末のコーヒーtimeに♪

サクッとした食感に焼けたタルト♪
軽めのアパレイユ
リンゴの酸味

幾つでも食べれちゃいそうです


そしてオマケ

タルトの端っこで…

ハーブソルトをふって
白ワインのお供に…
スナック感覚で
子どものおやつに…

「オマケ」とはいえ我が家では
オマケ以上な存在感をはなってます。





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グラハム入りミニ山食

2016年01月30日 | 山型食パン、プルマン
自宅安静の身で暫く
パンを焼いていませんでした。

無事にバレエ観賞も行けたので
もう大丈夫!(*^^*)

なので早速、朝ごパン


グラハム入りのミニ食パン。
大麦粉も配合されてます。



久しぶりに焼くパンは
ちょっとカラダに優しそうな
パンにしてみました。


クラムもちょっと優しい色合い

今日も授業がある長女の朝食に
昨夜の残りのブロッコリーたっぷりの
グラタンを挟んでサンドイッチを作りましたが…
朝は、お弁当作りもあってバタバタ
写真を撮り忘れちゃいました(/o\)





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バレエと牡蠣のオイル漬け

2016年01月29日 | 日々のこと
昨夜は久しぶりに長女とバレエ観賞



愛知県芸術劇場にて
ロシア、ワガノアバレエ団による
「クルミ割り人形」を観てきました

とても素敵で、リフレッシュできました(*^^*)

普段、夜遊びはしないので
トヨタホームリンクのライトアップにも
テンションあがっちゃいました。



これがあったので
無理せず自宅安静していたの


無事、バレエ観賞に行けたので
久々にキッチン仕事

今日は牡蠣のオイル漬け作ってみました。

どう活用しようかな~
楽しみです♪



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お気に入りのドーナツ

2016年01月28日 | グルメ・食べ歩き
最近のお気に入り



セブンイレブンのドーナツ

このお値段であのお味♪
アリだと思います

全制覇はまだですが…
今日はキャラメル系のものを



リベイクしたので
トッピングがテッカテカですが

ほどよいモッチリ感と甘さ。
私の大好きなコーヒーとの愛称もバッチリ!!


パンはおうちで焼くけど
油処理が面倒なドーナツは
焼く気力が湧きません…

暫くドーナツは
セブンイレブンのお世話になりそうです。




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早く焼きたいな

2016年01月27日 | 日々のこと
なかなかブログを更新できていませんが…

それは
おうちパンを焼いていないから。

年明けそうそう体調を崩し
現在自宅安静中なんです。

随分カラダは楽になり
焼けちゃう気もするんですが

無理して家族に余計な迷惑をかけたくないので
1週間近く焼いていないかも…


さすがにタイトル通り…
パンを焼きたくてウズウズしていますが…

クロワッサンに
リベンジキャロットブレッド
冷蔵庫に待機中のマロンクリームも使わなくちゃ

妄想は膨らむけれどきっと一番に焼くのは
あのパンなんだろうな~。



早く焼きたい…


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三日月のクロワッサン~福岡から

2016年01月25日 | グルメ・食べ歩き
お店のパンですが
皆さまにどーしてもご紹介したくて…

福岡にある天然酵母のクロワッサンのお店
「三日月」のパン


こうして一つ一つ袋に入ってます。



少し大きめなパン
1つで充分食べごたえあります


何種類かありますが
和テイストな「あずき」がお気に入り

リベイクすると
サクサク感が戻ってきて焼き立てのよう



福岡在住時、御近所にあったパン屋さん
時々無性に食べたくなるんです。

今回、年明けの名鉄百貨店の九州展で
買いましたが通販もあるそうです。



そして自分もクロワッサンが
焼きたくなりました

また近いうちに焼こうかな~。


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甘ーい角食

2016年01月20日 | オリジナルパン
カスタードクリームシートを使って
甘いパンを焼きました


ミニ食パンケース使用
この型のサイズ感
甘いパンにもちょうどいいんです♪


シートが白っぽいので
クラムと一体化して分かりにくいですね…

アクセントにピーカンナッツを。

ちょっと空洞が空きすぎ…
成形変えた方がいいのかしら…。

すぐにでもリベしたいけれど
シートの在庫がないわ…。

こういうところのツメが甘い…(。>дにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
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リベンジしなきゃ…キャロットブレッド

2016年01月19日 | おうちパン
先日のお勉強会のおさらい
キャロットブレッドを焼きました

このパンの型は
発酵の見極めが難しいんです。
過去には過発酵で大変な思いをしたことも…。

「レシピが何度か見直され
焼きやすくなったから大丈夫よ~」

「この型は何度も焼いて型離れよくすると共に、慣れも大事よ~」

との言葉にに励まされ挑戦



結果

撃沈( ;∀;)



発酵不足…

レシピ改良により
釜伸びがしにくくなったのかな?

発酵させ過ぎ?
と、恐る恐る焼いたけれど
結果としてはもう少し待っても良かった…

これはリベンジしないと気が収まりません…

成功パンはこれ





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定番の山食

2016年01月18日 | 山型食パン、プルマン
我が家の定番パン
山食


いつもは教室の食パン粉を使ってますが
「春よ恋」にチェンジしたので
釜伸びは緩やか


クラムも少し違うかなぁ?

シンプルなパンだからこそ
粉の違いを楽しめます(*^.^*)



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柚香るマドレーヌ

2016年01月18日 | 手作りスイーツ
少し前に焼き上げたマドレーヌ
写真ではわかりませんが柚風味です。

ちょっと温度が高かったかなぁ…


レシピはレモンの皮をいれてますが
オウチにたくさん柚かある!
以前受けたセミナーで
フランスからいらした先生が
「レモンの代用で、日本らしく柚を使うのもお薦め」
と仰っていたのを思い出し…
柚で代用




おへそもプックリ盛り上がり
初レシピのマドレーヌでしたが
満足行く焼き上がりでした。



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