愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

バケット練習・ココアバケット。

2010年02月26日 | おうちパン
  今日はバケット練習DAY
  でもシンプルバケはかなり焼き続けて飽きてしまったので

  ココアを混ぜ込んでみました


  炭を混ぜたようにまっ黒な焼きあがり

  

  クープはう~~~~ん
  もう少しメリメリ入ってほしいですが
  最初の頃に比べれば、上達しています(自画自賛)
  

  焼きあがり
  粗熱が取れるのを待って、試食です

 

  ワタシレベルではまずまず。
  レシピではシンプルバケより詰まった焼きあがりになるとあったし・・・

  画像ではほとんど分かりませんが
  一本にはくるみとチョコチップ、入れてあります。
  ココアバケット
  名前は甘そうなバケですがお砂糖などは入れてないので
  カカオの風味が効いた
  ほろ苦さもあるちょっぴり大人なバケでした。
  
  

  今日も応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春・チューリップのお弁等♪

2010年02月25日 | お弁当
  春一番が吹くかもしれない今日。
  そんな日のお弁当は



  ご飯(チュ-リップ・・・レッドチェダーチーズ、絹サヤ  
     蝶・・・薄焼き卵、絹サヤ。レッドチェダーチーズ)、ふりかけ(別添え)
  煮込みハンバーグ  ウインナー  卵焼き  カリブロのマヨ和え
  絹サヤのベーコン巻  デザート・いちご


  先日の保育参加で一緒にお弁当を食べて
  大きなキャラおにぎり一つにすると
  ご飯が食べにくそうだったこと&やっぱりふりかけ希望な2号ちゃんのリクに答えました。

 

  いつも応援ありがとうございます
  今日もよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はるゆたかブレンドで山型食パン

2010年02月24日 | おうちパン
  
  数日ぶりに自家製パンです。
  粉を切らしてしまい、数日間はパンを焼けませんでした。
 
  まずは朝食の王道(?)山型から。



  窯伸びも焼き色もいい具合に

  内層はこんな感じ



  そして朝食には


  キャラメリゼしたバナナにシナモン、メープルシロップをたら~り。
  朝から甘いパンを食べました




  今日からオリンピックではフィギュア女子が始まりますね。
  フィギュアが好きなワタシ
  男子の時もテレビから離れられませんでしたが
  女子も離れられそうにありません。
  テレビの前で応援します\(^o^)/








  今日も応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村  
    
  
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シナモロールのお弁当

2010年02月24日 | お弁当
  昨日のお弁当。
  寝坊して作ったので、写真で見たらあらら~~なシナモですね

  

  シナモロール(赤米入り・梅・海苔)
  ウインナー。卵焼き。ハンバーグ。プチトマト。
  カリブロの肉団子。デザート(伊予かん)

  ご飯はやっぱり白米のほうが見栄えはいいと思いますが
  少しでも栄養価を高くしたくて・・・・
  雑穀系にしてしまいます・・。(反省) 




  そして昨日は、保育参加もしたので私も一緒にお弁当を持参しました。
 
  


  見栄えゼロ以下・・・
  お弁当箱に、おかずを詰めるのは難しいな~~と改めて思います。 




  保育参加ではお昼前から教室に入り子供たちと一緒に過ごしました。
  みんな人懐っこくて可愛かったです。

 

  本日も応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村    
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レッドチェダーチーズとアボカドのオープンサンド。

2010年02月22日 | おうちごはん
  昨日の朝食です。


  

  オープンサンド、みず菜とささみのサラダ、キウいフルーツ

  パンに塗った(というよりのせた)のはアボカドクリーム
  アボカドを粗くつぶして
  細かくさいたささみ、レモン汁、マスタード、マヨを混ぜ合わせました。
  その上にレッドチェダーチーズをのせて焼いただけ。

  濃厚なお味でした

  
  今日は2号ちゃんの保育参加に行ってきます。
  幼稚園のお部屋に入って子供たちと過します。(遊び相手?)
  
  子供にお願いされての初参加
  かなり緊張なので、同じクラスのお友達ママも誘っちゃいました。

  ではがんばってきまーす





ランキングに参加しています。応援お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カリブロのポタージュ。

2010年02月22日 | おうちごはん
  先日、スーパーで見かけたお野菜
  最近テレビなどで見かけて気になっていたので早速購入(新しいもの好きです)

  

  カリブロ
  本来はロマネスコと言いカリッコリー、やりがい君などとも呼ばれているらしい
  欧州原産のお野菜だそうです。


  まずは本来のお味を確かめたく
  メインディっシュの付け合わせに、お塩とオリーブオイルで。

  

  お味はブロッコリーに近いのですが
  食感は、ワタシはカリフラワーのもさもさ感が苦手ですが
  しゃきしゃきしたカリフラワーのようでした(個人的感想です)
  

  そしてもうひと品はこちら

  

  ポタージュにしていただきました。
  カリブロが黄色っぽいので、もう少し白い色になるかと思いましたが
  想像以上に緑色になりました。
  綺麗なグリーンです。春らしいスープになりました。
  ハード系のパンにももちろん合います

  扱いやすいお野菜だと思いますので
  皆さんも一度お試ししてください
 




ランキングに参加しています。応援お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

✿ベイクドチーズケーキ✿

2010年02月21日 | 手作りスイーツ
  

  チーズケーキを作るとき
  ベイクドタイプにしようかレアにしようか迷いますが
  たいてい、ベイクドタイプにすることが多いです。

  久しぶりに焼きましたが
  レシピ通りでは焼き時間が甘く
  急いでオーブンの扉を閉めて、焼き足しましたが
  真ん中がしぼんでしまい、少し重たいケーキに



  子供たちはそんなことはお構いなし

  ココアでキティの飾りをしたら、喜んでくれました





ランキングに参加しています。応援お願いします。


  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


   にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村 
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イングリッシュマフィンの朝食

2010年02月20日 | おうちごはん
  今日の朝食はイングリッシュマフィン


  春キャベツのプチサラダとお野菜たっぷりのコンソメスープ



  マフィンのフィリングは卵・ベーコン・とろけるチーズの重ね焼き
  バターを塗ってケチャとマスタードもたっぷりつけちゃました



  今日は暖かくなりそうな予感。
  お日様も顔を出してきました
  
  花粉も飛び始め・・・・・・
  花粉症のパパと1号ちゃんにはつらい季節の到来ですが。

  
  今日は家族で『グリルを使ったダッチオーブン講座』に行ってきます。  
  どんなお料理ができるのか・・・
  楽しみです




ランキングに参加しています。応援お願いします。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11匹のねこのお弁当。

2010年02月19日 | お弁当
  昨日のお弁当です

  

  幼稚園で今、大人気の絵本『11匹のねこ』
  お弁当に入れてみました。
  見えるかしら・・・。

  2号ちゃんは『とらねこたいしょう』がよかった、なんて言ってますが・・・。


  ・11匹のねこ(赤米入り塩おにぎり・海苔・チーズ)
  ・ブロッコリーのピカンテ(ブルーチーズ)和え
  ・卵焼き  ・お花ハム  ・ニンジンのグラッセ  
  ・ウインナー  ・鯖の唐揚げカレー風味  ・鬼まん


  

  今日は2号ちゃん
  『お別れランチ』で、メニューはカレー
  カレー好きの2号ちゃん、とても楽しみに通園していきました
  
  3学期も後半にさしかかってきましたね。
  去年の今頃は、なぜだか登園したがらなかった2号ちゃん。
  今、園では「お別れ会」の練習を楽しくこなしている2号ちゃん。
  来年は年長
  クラス内ではお姉さん♪(縦割りクラスです)
  家庭では、妹なので、お姉さんは彼女の憧れだと思います。
  年長さんになれる日を楽しみに、
  毎日、本当に楽しく通園している姿をみると
  成長したんだな~~~~
  と思う親バカなワタシです。






ランキングに参加しています。応援お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

懐かしの『鬼まん』 とレシピ

2010年02月18日 | 手作りスイーツ
  昨日はおやつに『鬼まん』を作りました。
  東海の方にしか分からないかしら・・・・

  昨日、「めざまし」で『愛知の食べ物』として紹介されていて、懐かしさも手伝い急に食べたくなったから。
  『鬼まん』って東海の食べ物だったんですね・・・
  そういえばこのあたり(福岡)では見ませんでした見ませんでしたが



  
  

  作り方はとっても簡単

  材料
  薩摩芋・・・・・500g
  三温糖・・・・・80g
  小麦粉・・・・・120g
  牛乳・・・・・・25cc
  ①薩摩芋を2㎝ほどの角切りにし、灰汁をぬく。
  ②灰汁抜きさ薩摩芋に三温糖をまぶして30分ほど置く。
  ③②のボウルに小麦粉と牛乳を混ぜ合わせる。
  ④スプーンなどで丸く救って、蒸し器で30分蒸す(中~強火)

  我が家に伝わるレシピで正しいかは不明ですが・・・。
  スプーンですくわなくても、大皿に流して一つで蒸してもいいです。
  今回は、大きく蒸してから、切り分けたもの。

 

  薩摩芋がごつごつ入っています。
  懐かしいお味の素朴なおやつ。
  おやつに2、3切れパクパクいけちゃいます  
  
  久しぶりに作りましたが1号ちゃんも、初めて食べる2号ちゃんにも
  うけがよかったので、また作りたいおやつです。




ランキングに参加しています。応援お願いします。
  
  
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする